Главная Охота на вальдшнепа осенью

Секреты удачной охоты на вальдшнепа осенью

Охота на вальдшнепа осенью

Вальдшнеп – это крупный кулик с короткими ногами. А правильно приготовленный жареный вальдшнеп – это очень вкусный ужин. Охота на вальдшнепа осенью резонна тем, что к этому времени он, во-первых, жиреет, а во-вторых, лишний вес замедляет его скорость при полете.

Особенности поведения вальдшнепов

В зависимости от сезона, оттенки окраски вальдшнепа могут быть разные.  К концу сезона их цвет становится более насыщенным. Вальдшнепы не любят шум дождевых капель, падающих на листья, поэтому в дождливые дни выбираются на редколесье, где, благодаря окраске оперения, становятся хорошо различимыми.

Конец сезона застает вальдшнепов на обширных токовищах. Валовый пролет вальдшнепов, когда к местным присоединяются перелетные гости, по времени совпадает с сезоном сборки картофеля на деревенских полях. Отправляясь на вальдшнепа, охотники берут с собой легавых собак: без них отыскать птицу довольно трудно. Лучше всего подходят породы пойнтер, спаниель  и континентальная легавая. Они быстры, выносливы и очень тщательно обыскивают заросли и кусты, где обычно предпочитают прятаться птицы. Собаки находят вальдшнепов и, вспугнув лаем, заставляют взлететь. В теплую сухую погоду вальдшнепы хорошо маскируются, а вот во время дождя, спасаясь от неприятного  им звука, вылетают на редколесье. Оперение намокает и они, нахохлившись, опускаются на землю.

Порой избыточный вес так велик, что вальдшнеп долго не может взлететь. Легче всего подбить вальдшнепа, пока он находится на земле -  в воздухе он очень хорошо маневрирует. Однако, настоящие охотники-спортсмены предпочитают все-таки сбивать птиц на лету. Обычно в этом случае стреляют навскидку, без прицела. Учитывая толстый слой жира и устойчивость вальдшнепов к ранениям, лучше пользоваться патронами с дробью №7 и №8. Искать подраненную птицу, скорее всего, придется, опять же,  с помощью собаки.

Как  приготовить жареного вальдшнепа

Тушки вальдшнепов ощипать, выпотрошить, помыть и посолить. Внутрь каждой поместить кусочек шпика, одну луковицу, веточку гвоздики и потроха. Головки загнуть под крыло, сверху накрыть тонким кусочком шпика и обвязать тушки нитками, чтобы шпик держался. Тушки с пряностями жарить в растопленном сливочном масле на сковородке с высокими стенками, по необходимости добавляя говяжий бульон (мясной или из кубика). Гарнир - отварной рис, отварная или жареная картошка, а желе из брусники или черной смородины - отличный соус. Можно дополнить блюдо рябиновым компотом. На две тушки берут 75 г шпика, 60 г сливочного масла, пару маленьких луковиц, несколько горошин перца, пару ягод можжевельника и пару веточек гвоздики.

Охота на вальдшнепа осенью обычно затруднена сложностью определения «расписания» перелетов. Если у вас нет достаточного времени, чтобы, подкарауливая птиц, несколько недель гулять по болотам, найдите подходящее охотничье хозяйство или базу отдыха, где есть возможность проконсультироваться с инструктором и успешно поохотиться. Для быстрого поиска используйте наш сайт.