Весна... Нерест... Для любителя рыбы эти слова рактически синонимы (всяких там налимов ставим на зимние номера журналов). Сегодня говорим о нересте наших видов рыб как наиболее актуальной теме для этого нашего периода. Ведь практически у всех рыб нашей полосы нерест сильно отличается, и именно в этом и есть залог сохранения и развития популяций рыб в целом – ведь тогда в одном водоеме могут нереститься одновременно несколько видов рыб и при этом совсем не мешать друг другу! Чтобы такое нерестовое соседство было возможно, у разных видов отличаются время суток нерестования, субстраты, различные уровни локализации в водоеме, стартовый корм для личинок и мальков и многие другие показатели.
Почему именно весной рыбы наших вод так централизованно начинают увеличивать свою численность? Этому есть ряд «весенних» объяснений – и увеличение температуры воды, и удлинение светового дня, и обогащение кормовой базы. Но самый главный момент – это изменение гормонального фона, на фоне которого резко возрастает количество половых гормонов у самцов и самок. Основная регулирующая причина гормонального фона у рыб в данном случае – длина светового дня и так называемые «биологические часы». Как правило, с удлинением светового дня у рыб резко вырастает количество половых гормонов, гормонов роста (соматотропина) и гормонов, регулирующих потребление пищи. Кроме этого, с увеличением светового дня наступает гормональная активация роста молоди, и, кстати, первое годичное кольцо на чешуе и позвонках у рыб закладывается именно в ранневесенний период. Такой вот это важный и, можно сказать, основополагающий сезон в жизни рыб!
Следующий очень важный момент для весеннего нереста наших рыб – это их «встроенные» биологические часы. Они почти такие же точные, как кремлевские куранты! Ведь рыбы могут ошибаться не больше, чем на 15 минут в своей оценке времени! Мало кто из людей может похвастаться своим таким же внутренним чувством времени.
Благодаря этому у рыб строгий распорядок дня – так, возьмем окуня. У этой рыбы все очень строго – пик двигательной и пищевой активности наступает за 50 минут и прекращается за 15 минут до окончания светового дня. (Для каждого водоема эти цифры будут немного отличаться, но внутри него эта цифра будет стабильной для всей популяции.)
Как правило, говоря о рыбах, ученые нередко произносят фразу: «...у рыб, как и у других групп животных, и как у людей, в том числе...». Но сегодня, говоря о нересте, мы скорее будем открещиваться от биологического сходства с рыбами в половом вопросе. И одно из главных отличий – у рыб нерест возможен только при одновременном соблюдении ряда условий: определенная температура воды, длина светового дня, изменения кормовой базы, подходящий субстрат для икры, изменения химического состава воды, а также течение, ветры и другие многочисленные, не менее важные факторы. Недаром аквариумисты при разведении своих питомцев вынуждены соблюдать очень строгие правила, свои для каждого вида. И только в случае их выполнения появится потомство. Ну, а теперь поговорим о неких общих биологических особенностях нереста рыб. Какие-то особенности вам необходимо знать с практической точки зрения – дабы не навредить ихтиофауне водоема, какие-то особенности вам помогут более успешно охотиться, а часть сегодняшней информации – это просто интересные факты из жизни ваших любимых рыб. У многих рыб самки значительно крупнее самцов (кроме лососей, акул, скатов и некоторых других видов рыб).
Еще важный момент: у большинства видов рыб самцы созревают на год, а то и на два раньше, чем самки. И это при том, что у большинства наших видов рыб сам нерест наблюдается на третьем году жизни у самцов и только на четвертом году жизни у самок! Понятно, что эти цифры условны – у каких-то видов на 2-м году жизни, у каких-то на 10-м. А есть молодые, да ранние – это хамса, килька, снеток и другие, которые нерестятся уже на первом году жизни. А вот вот белуга с калугой обретают радость материнства только к 20-му году жизни! Так что вам очень важно не выбивать «молодых», еще не отнерестившихся особей таких поздно нерестующих видов рыб. Хотя внешне отличить «взрослую», уже неоднократно отнерестившуюся самку от «молодой» и бездетной практически невозможно. Ихтиологи считают, что, как правило, рыба становится половозрелой при достижении ею половины максимальной длины тела. Так что прежде чем выстрелить, постарайтесь сделать небольшую математическую выкладку и прикинуть, а не неполовозрелая ли особь перед вами. Понятно, что дать таким образом точную оценку физиологическому состоянию вашей жертвы вы не в состоянии, и получится, что вы нанесете урон природе просто по незнанию. Что, впрочем, не убережет вас от ответственности.
Бесконечные дебаты экологов, ихтиологов, рыболовов и подводных охотников на предмет: а какую рыбу важнее оставить в водоеме – молодую или уже поживших опытных производителей – так и не привели к какому-либо определенному мнению. На мой взгляд, для популяции в целом важнее сохранение в целостности уже готовых и созревших рыб-производителей. Но понятно, что за молодыми незрелыми рыбами будущее водоема! Так что, куда ни плюнь, везде попадешь в рыбу, которую желательно оставить в живых для будущего воспроизводства. Но это отдельная большая тема.
Следующий важный момент – половой диморфизм. Так красиво по-научному называются внешние (и внутренние) отличия между самцами и самками (не только у рыб, но и у остальных групп животных). У преобладающего числа видов рыб отличить самца от самки сможет только специалист. Но есть такие виды (точнее, семейства и роды) рыб, у которых межполовые отличия очень явственны, и вы еще перед выстрелом сможете понять, стреляете вы в женскую или мужскую особь. Это, например, у акул, скатов (у скатов самцы и самки различаются формой зубов – у самок зубы плоские, а у самцов острые), у отдельных видов сомов (у самцов сильно развитые грудные плавники) и у более прозаичных пескаря, линя и некоторых других карповых (у самцов удлинены грудные плавники). Так что все смотрим на форму грудных плавников! У камбалы и палтусов самцы и самки покрыты разным типом чешуи (это вам уже проще потрогать и определить) – у самцов чешуя жестче и шероховатее. Ну, и все вы слышали про удивительный половой диморфизм у глубоководных удильщиков, у которых самцы паразитируют на самках, прирастая к ее мощному телу. Кстати, карликовые самцы известны и у других видов рыб – у лосося и семги часть самцов созревает в возрасте 2–3 лет при длине 10 см. В этом случае количество карликовых самцов определяется экологическими факторами и иногда природными. Надо отметить, что при возможном выборе лучше отстрелить карликового самца – он менее ценен для будущего популяции и даже наоборот: может подпортить общий генетический фон популяции в плане ее воспроизводства.
У каждого вида свои строгие сроки нереста, но они могут варьировать в разных водоемах и сильно колебаться (это зависит от многих природных факторов). Тогда вам на помощь придет брачный наряд у многих нерестующих видов рыб. То есть если вы по незнанию занырнули и приготовились к отстрелу, то, увидев брачный наряд, вам придется срочно остановиться! Во время нереста подводная охота строго запрещена! Причем если вы охотитесь не на нерестующий вид, а на просто обитающий по соседству, то нерестующих рыб вы напугаете и они могут даже прекратить нереститься, а невыметанная икра будет подвергнута резорбции. Так что надо быть внимательнее не только к вашим потенциальным жертвам, но и к обитающим в водоеме рыбам в целом.
Брачный наряд может выглядеть по-разному у разных видов и даже по-разному проявляться у одного и того же вида, но в разных водоемах и в разные годы. Как правило, брачный наряд характерен для самцов, и все его проявления пропадают сразу же, как прекращается нерест. У форелей, например, появляются разноцветные пятна на теле, а у гольцов краснеют брюхо и плавники. У карповых жемчужная сыпь (как и у сигов), а у дальневосточных лососей и некоторых других рыб брачный наряд так изменяет всю физиологию, что рыба не в состоянии потом прийти в свою физиологическую норму и умирает сразу после нереста. С биологической точки зрения брачный наряд очень важен – он является нерестовым стимулом для особей противоположного пола. Самки, как правило, выбирают для совместного размножения самцов с самым интенсивным брачным нарядом, и таким образом происходит улучшение вида в целом. Еще такой наряд может отпугнуть чужеродных рыб, которые могут съесть икру и личинок.
Очень интересны количественные соотношения между самками и самцами – у рыб они непостоянны и трудно определимы. Но известны факты, что, например, у леща на 47 самцов приходится 53 самки, у окуня – 49 на 50, у трески – 41 на 78. Особенно своеобразны соотношения у морской камбалы: среди молоди на 100 самок приходится 150 самцов, и чем старше камбала, тем меньше самцов, а под старость самцов и вовсе не остается. Так что, отстреливая самку камбалы, а не самца, вы должны понимать, что наносите больший урон этому виду.
Как правило, нерест у рыб обычно носит массовый характер – в нем участвует одновременно множество самок и самцов. Массовый нерест наблюдается у леща, язя, окуня и других рыб. Некоторым рыбам – лососю и щуке – свойственно гнездовое размножение, при котором нерестуют одновременно одна самка и несколько самцов. Изредка гнездо состоит только из одной самки и одного самца, как у сомов или крупных сазанов. В большинстве случаев после икрометания рыбы сразу же покидают нерестилища и не заботятся о дальнейшей судьбе потомства. В этом отношении резко отличаются лососи, которые перед нерестом прогоняют всю рыбу из района нерестилища.
Более того, они откладывают икру в специально вырытые в галечном грунте углубления и прикрывают ее сверху галькой и песком. Заботятся об икре и сомы, причем самец даже охраняет ее вплоть до выклева мальков. Про заботливых самцов колюшек мы здесь писать не будем, так как это не ваши объекты.
Многие рыбы специально для нереста собираются в так называемые нерестовые стаи, и стаи эти иногда начинают формироваться еще задолго до самого нереста. Как правило, в стаи группируются рыбы одного возраста и размера, но у некоторых видов можно наблюдать и разно-размерновозрастные объединения. Иногда для нереста объединяются в стаи и рыбы разных видов (конечно, непосредственно нерест происходит между рыбами одного вида или очень близкородственных видов). Также очень интересно, что при совпадении сроков нереста и месторасположения рядом сосуществуют рыбы-хищники со своими жертвами и не реагируют друг на друга. Например, рядом во время нереста «пасутся» стаи лещей и их заклятых врагов судаков. Кстати, и тот и другой вид объединяется в стаи только на время нереста. Такой феномен мирного сосуществования тем более объясним тем, что во время нереста многие виды прекращают питание, и для рыболовства, например, они становятся совершенно бесполезными особями. Поймать их можно только сетями в это время. Охотиться на нерестующих рыб тоже совершенно неинтересно со спортивной точки зрения. К тому же у большинства рыб снижается содержание жира на период нереста и теряются их вкусовые качества, так что смысла нарушать закон нет никакого.
Вопрос о питании рыб во время нереста всегда очень интересовал и ихтиологов, и рыболовов. Результаты экспериментов показали, что распространенное мнение о полном прекращении питания рыб во время нереста сильно преувеличено. Одним из ярких примеров полного голодания в нерестовый период являются дальневосточные лососи, которые, собственно, после нереста умирают от истощения. Но даже на этих рыбах удалось установить, что они не реагируют на вкусовые приманки, но их могут заинтересовать различные прикормки, если они находятся в их водоеме в достаточном количестве. Конечно, они не бросаются на них и не начинают жадно поедать, но некоторый пищевой интерес проявляют, что не мешает им позже благополучно сдохнуть от истощения. Как правило, сильнее выражено прекращение питания у хищных рыб, например у сома, налима, жереха и других хищных рыб.
Ученые по времени размножения рыб подразделяют на виды, нерестующие зимой, весной и осенью. Преобладающее большинство наших видов рыб нерестуют весной. А к рыбам, нерестующим осенью, относятся лосось, кумжа, голец, сиг, ряпушка. Зимой нерестятся налим и некоторые виды подкаменщиков. Икрометание салаки и шпрота продолжается несколько месяцев. Салаку даже разделяют на подвиды: весенне-нерестующие и осенне-нерестующие. Но все-таки большинство рыб наших вод нерестится весной. Надо обязательно учитывать, что в разные годы и в разных водоемах сроки начала и конца нереста изменяются даже у одного и того же вида рыбы. Например, в наших северных районах рыба, нерестующая весной, откладывает икру позже, чем на юге. Соответственно рыба, нерестующая осенью в Лапландии, уже закончила выметывание икры, а на юге страны те же виды рыб только начинают нерест.
Примерно двухмесячный запрет на рыбную ловлю и подводную охоту в весенний период, когда идет нерест у многих наших рыб, достаточно важен не только в плане сбережения рыб-производителей, но и потому, что влияние внешних факторов на икрометание огромно. Например, раньше, когда шел нерест, в церквях прекращали звенеть в колокола, дабы не напугать рыб. Ну, а с точки зрения ученых такие запреты очень важны, так как икрометание у рыб не начинается, если внешние условия не соответствуют сложившимся потребностям организма. Мы уже писали раньше, что многие рыбы прекрасно слышат посторонние звуки, которые доносятся с воздуха, тем более звуковые колебания, идущие от колоколов. Шум, который издают люди на берегу или подвохи при погружении, также может очень сильно навредить нересту многих рыб, отодвинуть его сроки или даже вызвать его прекращение.
Наилучшее размножение у рыб достигается только в оптимальных условиях со стороны солености воды, содержания кислорода, температуры, давления и некоторых других факторов. Например, в озере Ильмень минимальная температура для начала нереста уклеи 15–16?С, леща 12–13?С, густеры 16–17?С, карася 17–18?С. Карп мечет икру при 18?С и выше; в случае, если вода не прогревается до указанной температуры, как это иногда бывает в наших северных прудовых хозяйствах, нереста не происходит, и заложенная икра, не достигнув зрелости, подвергается рассасыванию. Налим (который нерестится зимой) откладывает икру при 0?С, сиг (нерестится осенью) при 11–13°С, лосось при 3–8°С (осень), окунь при 7–8°С, плотва при температуре около 10°, лещ при 12–14°, сазан около 15° и выше. Осетры нерестятся в июне-июле при температуре воды выше 10°С.
Как правило, если в конце зимы или ранней весной были заморозки, то сроки нереста большинства видов рыб продлеваются. Этот момент ихтиологи всегда советуют учитывать рыбоохранным структурам. Ихтиологи, в идеале, должны плотно сотрудничать с рыбоохранными организациями, но не везде это получается. Кстати, в последнее время у многих наших видов рыб несколько сместились сроки нереста, ученые это связывают с обще экологическими проблемами, особенно с загрязнением водоемов, поскольку выбросы с заводов часто изменяют и температуру воды, и ее химический состав. Есть много случаев, когда из-за загрязнения водоемов рыбы вообще перестают нереститься. Также одной из причин сдвигания сроков является проблема общего потепления климата на нашей планете. Это явление очень сильно влияет на экологию рыб в целом, и не только на нерест. Многие ученые-ихтиологи, которые консультируют рыбоохранные структуры, рекомендуют сделать весенний запрет на изъятие рыбы более мобильным, то есть как-то корректировать его сроки в зависимости от данной местности, особенностей нереста рыб, населяющих водоемы данного региона. В последнее время участились случаи, когда рыба начинает нерест еще до того, как вступил в силу запрет, и вполне законопослушные подвохи и рыболовы успевают нанести вред нерестующим видам рыб. Или, наоборот, запрет уже кончился, а рыба продолжает нереститься...
Как правило, для откладывания икры рыба выбирает наиболее подходящие места с точки зрения экологии данного вида. Причем нерест у рыб бывает нередко сопряжен с более или менее отдаленными миграциями. Некоторые виды откладывают икру прямо в песок (песчанка), другие ищут растительность – живую или «отмершую», к которой приклеивается икра, бычки прикрепляют икру к камням и подводным предметам. Этими свойствами рыб ловцы нередко пользуются для устройства искусственных нерестилищ. Так, в свое время, производя хищнический лов на искусственно насыпанных каменистых греблях, почти полностью уничтожили рыбца на Днепре. Многие рыбы откладывают икру в толщу воды, у такой икры положительная плавучесть, и она плавает в поверхностных слоях воды или на умеренных глубинах.
Нерест бывает единовременный и порционный. При порционном икрометании сам процесс разделяется промежутками времени в 1–1,5 недели или больше. Например, так происходит икрометание у большинства сельдевых рыб. Значение такого явления понятно – одна самка может выносить и вместить количество яиц (икринок) втрое большее, чем при однократном икрометании. К тому же такое «порционное» икрометание способствует сохранению вида. Например, при резком похолодании и быстрой убыли погибнет не вся икра, а только часть ее. Кроме того, при «порционном» икрометании уменьшается концентрация выклюнувшихся личинок, и подрастающая рыбка получит больше пищи. Также порционность икрометания наблюдается у густеры, карася, уклеи, леща. Зато самки этих видов очень активно питаются (а следовательно, и клюют) в периоды созревания очередной порции икры. У густеры и карася различие между выметыванием порций икры доходит до месяца, у уклеи до двух месяцев.
Наши рыбы выбирают для нереста самые разные места – чаще всего они выбирают неглубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов. Щука и сазан мечут икру на полоях, окунь, лещ, плотва – на прибрежной водной растительности. Некоторые рыбы нерестуют на быстрых, чаще галечных перекатах (чехонь) или на больших глубинах (угорь). Выбор того или иного места нереста у различных рыб не случаен. Это связано со свойствами икринок и образом жизни выклюнувшихся личинок и подрастающих мальков. Например, у жереха, голавля, подуста, нерестующих на быстром течении, икра клейкая, что предохраняет ее от сноса течением. Их личинки боятся света, забиваются под камни и другие укрытия, и это спасает их от врагов. Такую же клейкую икру имеют рыбы, откладывающие ее в тихих заводях на водную растительность. Здесь икра лучше развивается в толще воды, так как, упав на дно, она попадает в неблагоприятные кислородные условия (кислород в таких местах расходуется на гниение растений).
Личинки этих рыб имеют на голове железы, выделяющие клейкое вещество, позволяющее им приклеиваться к водным растениям и развиваться в наиболее благоприятных условиях.
У некоторых видов клейкость у икринок сохраняется только первое время, затем она пропадает, и икринки продолжают развиваться, уже плавая в воде. Так происходит с икринками щуки, и в этом есть определенный смысл. Обычно щука мечет икру на разливах, где часто гуляют волны. Если здесь икра не сможет удержаться за растения, ее прибьет к берегу. Если же потом она не потеряет клейкость, то при убыли воды обсохнет.
Как правило, у икринки присутствует защитная (мимикрирующая) окраска. У рыб, нерестующих на песчаном грунте, икра обычно желтая; плавающая же икра – прозрачна. Большинство рыб мечет икру вблизи мест своего постоянного обитания (щука, голавль, усач). Некоторые совершают большие нерестовые перемещения, или нерестовые миграции, в поисках благоприятных условий для развития икры и последующей жизни молоди. Наиболее далеко уходит угорь, он мечет икру в глубинах Атлантического океана. На сотни, а иногда и тысячи километров поднимаются в реки проходные рыбы – лосось, нельма, осетровые. Полупроходной образ жизни часто ведут лещ, судак, язь, хариус, поднимаясь для нереста на небольшие расстояния в ручьи и реки.
Интересные факты об икре как гастрономическом продукте: это очень богатое азотистыми компонентами, микроэлементами и жиром пищевое вещество. У разных видов рыб пищевая ценность икры весьма различается. Так, у сазанов икра содержит (в процентах): воды – 64,08, вителина – 14,08, оболочек – 14,53, маргарина и элаина – 2,57, холестерина – 0,27, лецитина – 3,04, церебрина – 0,20, алкогольной вытяжки – 0,39, красящего вещества – 0,03, солей (хлористые калий, натрий и аммоний, фосфорнокислые калий, известь и магнезия, сернокислый калий, следы железа) – 0,82. Высшие сорта икры превосходно усваиваются организмом человека. Так что судмедэкспертиза с трудом сможет установить, чем питался человек, перед смертью съевший икру.
И на последок не сколько слов о нересте наших самых распространенных видов.
Сом. У него парный нерест в прибрежной зоне среди растительности. Любит слабое течение или стоячие водоемы. Самцы охраняют икру до «малька».
Судак. Нерестится на глубине от полуметра до 4 метров. Течения быть не должно. Субстрат – корни, ветки растительности. Самки мастерят специальные гнезда около 60 см в диаметре. Самец охраняет самку и гнездо.
Плотва. Любит участки без течения, с зарослями, где образует крупные стаи. Время – заход и восход солнца. У самцов жемчужная сыпь.
Щука. Любит прогретое мелководье. Для нереста нужны участки с твердым дном, но с остатками растительности или травянистые. Нужно слабое течение или стоячая вода. Глубина не больше 1,5 метров, желательно еще мельче. Нерестовая группа – одна самка и около десяти самцов. Нерест бурный.
Чехонь. От величины паводковых вод зависит уровень ее нереста. Но глубина не превышает 1 метра. Нужна растительность. Икра легко носится течением. Об икре не заботится, но зато икры много.
Жерех. Икру откладывает единовременно на жесткий грунт.
Окунь. Нерестится в крупных нерестовых стаях, при этом разновозрастных и разноразмерных. В них самцов в 3–4 раза больше, чем самок. У самок единовременный нерест. Кладка – трубка или лента из икринок длиной до 1,5 метров, которая прикрепляется к водной растительности.
Лещ. Нерест в прибрежной зоне с богатой растительностью. Глубина до 2,5 метров в местах со стоячей водой. Нерестятся группами, шумно, в утренние часы на рассвете.
Карась. Поздняя весна и начало лета в зарослях растений. Обычно 3 порции икры с перерывом в 1,5 недели. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять другие карповый рыбы (гиногенез), потом вылупляются только самки.
Сазан. Нерестится с конца апреля по август на небольшой глубине на растительность. Нерест шумный и порционный.
Язь. Март–апрель. Период нереста длится до двух недель. Субстрат – растительность, корни. До 1 метра. Самцов в два раза больше, чем самок.
Показатели температуры, при которой происходит нерест рыб разных видов
Вот такая разнообразная информация про нерест наших видов рыб. Понятно, что этой информации здесь недостаточно, но надеемся, что и она поможет вам лучше понять экологию ваших излюбленных биологических объектов.