Налим - арктический пришелец
Всем известно, что налим является единственным видом семейства тресковых, который обитает в пресных водах. Ученые считают, что процесс привыкания от дельных видов этого семейства к пресной воде начался в четвертичном периоде, когда вследствие таяния громадных массивов ледников происходило опреснение арктических морей. Рыбы привыкли к жизни в воде низкой солености. Ледниковый период еще больше способствовал продвижению предков современных налимов на юг.
Затем наступило потепление климата, и новые арктические переселенцы вынуждены были приспосабливаться к более теплой воде. И налимы приспособились, найдя оригинальное решение: в отличие от всех своих новых пресноводных соседей, они перенесли период нагула и размножения, то есть наиболее активную часть жизни, на зимнее время. А в теплые летние месяцы они, наоборот, отлеживаются, мало питаются, снижая свою активность до минимума. И в суточной активности по той же причине у них все наоборот: максимум ночью, когда прохладнее, и минимум днем.
Итак, эта странная рыба – единственная в своем роде (Lota) с единственным видом (Lota Lota). Приспособившись к ночной и зимней активности, налим занял в рыбьем царстве почти свободную нишу и стал безбедно существовать. Судите сами.
Охотится он ночью и в сумерках, когда у многих рыб наступает период кормления и они вынуждены выбираться из укрытий. Конкурент у него один – сом, но так как сомы являются рыбами теплолюбивыми, а налимы наоборот, то центрами своих популяций они не пересекаются. Далее: у всех рыб потомство сильно сокращается еще на фазе отложенной икры, ибо очень многие, не обязательно хищные рыбы не прочь при случае подкрепиться этим сверхкалорийным продуктом. На только что вылупившихся мальков также много охотников. У наших же налимов откладывается икра и появляются мальки в разгар зимы, когда активность всех прочих рыб минимальна, а значит, и урон они наносят налимьему племени минимальный.
Такое выгодное положение позволило виду хорошо размножиться и широко расселиться. Ареал налима занимает сегодня огромную территорию. В Европе он доходит на запад до Швейцарии и восточной Англии. В Ирландии и Шотландии, а также в южной Европе и на Кавказе его нет. Живет он и не тужит в Канаде, на Аляске и в северных штатах США.
Обитают налимы преимущественно в северных реках, в южных водоемах его можно встретить намного реже. Вы можете встретить эту рыбу и в реках, и в больших проточных озерах, но лишь в тех, которые находятся в северном полушарии. Особенно много его в Сибири и крупных озерах Кольского полуострова, где он даже стал важным объектом промысла, а его нетерпимость к теплу определяет и места обитания налима. Его нет в южных реках России, в низовьях Волги, Днепра и Днестра. В водоемах средней полосы нашей страны налима мало, он там мелковат. Чем дальше на юг, тем реже он встречается, а потом совсем исчезает.
В рыболовной литературе можно встретить расхожее мнение, согласно которому в теплое время года налим совсем не питается и чуть ли не впадает в полное оцепенение. Это не совсем верно. Мы уже сказали, что летом он неактивен, но и летом в различных водоемах могут сложиться различные температурные условия. При температуре воды выше +20°С налим действительно практически перестает перемещаться и кормиться. Но все может измениться, если даже в малой и мелкой реке имеются выходы родников либо если реки и озера имеют большую глубину и слой воды ниже термоклина. В таких местах налимы достаточно активны. В больших водохранилищах, например, в Рыбинском, они держатся глубин
15–20 метров и не проходят мимо наживки, предлагаемой рыболовами. В Байкале налимы летом обитают на глубинах свыше 180 метров, а в некоторых озерах Канады его добывали летом даже с глубины больше 200 метров. В конце лета и с началом осени в реках и озерах средних широт налимы могут выходить на мелководья, где вода ночью остывает быстрее, чем на большой глубине. Одним словом, рыба ищет где глубже, а налим – где холоднее.
Если вы хотите охотиться на налима, то вам надо обратить внимание на то, чтобы вода была чистая, а дно с песчаным или каменистым грунтом. Течение он не любит, часто отсиживается в ключевых ямах или у дна, прячась под камнями, корягами или в норах около обрывистых берегов. Нередко налима можно встретить под плотами, где он обитает всегда по соседству с ершом. Пока не наступила жара, налим не выходит по ночам жировать, а летом, если он не впал в спячку, он не только прячется под коряги или зарывается в ил, а еще сидит в норах. Норы налим, вопреки распространенному мнению, сам не роет, а использует уже существующие ямы, углубления, промоины, вымоины или забивается под корни прибрежных деревьев. Обычно в своих укрытиях он стоит головой к берегу, и часто половина туловища торчит наружу. Если вы будете его трогать рукой, то он делает слабые движения и пытается углубиться в ямку, попыток спастись бегством не предпринимает. А если вы найдете его под камнями и поднимете камень, под которым он сидит, то он несколько секунд остается неподвижным, а затем, когда очнется, как молния, смазанная салом, несется к другим камням. Эта особенность налима служит причиной гибели во время резкого понижения уровня воды – они «тормозят» и не успевают спастись из своих глубоких нор.
Еще налим является хорошим индикатором чистоты воды – если в водоем попали какие-нибудь отходы, нечистоты или прочая химия, налимы начинают массово подниматься со дна, но при этом не плавают хаотично по поверхности, как другие виды рыб, а становятся головой к берегу и застывают. Правда, употреблять в пищу такую протравленную рыбу небезопасно для здоровья
Ихтиологи делят налимов на две формы. Озерно - речной налим нагуливается в озерах, а на нерест идет в реки. Озерный налим проводит всю жизнь в озерах и нерестится в прибрежных зонах заливов. Например, в Байкале все налимы озерно-речные. Во многих водохранилищах сразу после их образования налимы нерестились в устьях впадающих речушек, но потом, по мере старения водохранилищ, они переходили на оседлый образ жизни вдали от берегов.
Нерестится налим в прибрежной зоне в зимний период – с декабря до марта. Икра у него донная, клейкая, с инкубационным периодом до 1,5 месяцев. Нерест происходит только в ночное время на различных глубинах, но обязательно с твердым дном. По описанию канадских ихтиологов, во время самого нереста
10–12 налимов, самцов и самок, сплетаются в эдакий шар, который катится по дну, и рыбы в нем непрерывно двигаются. К сожалению, ни мне, ни моим знакомым подводным охотникам такой картины наблюдать ни разу не доводилось.
Половозрелости налимы достигают, в зависимости от региона, на третьем или четвертом году жизни, плодовитость у них достаточно высокая для российских рыб – иногда достигает 3 млн. икринок. Молодь и молодые налимы обитают в дельтах рек, на неглубоких участках, где течение несильное, чаще на глубине до 5–6 метров. На этих участках происходят резкие температурные скачки, а также сильно колеблется содержание кислорода. Интересный факт: молодые налимы хорошо переносят повышение температуры воды до 30°С и снижение содержания кислорода до 1 мг/литр, при этом взрослые особи могут гибнуть при температуре уже выше 20°С. Взрослые налимы чувствуют себя хорошо и ведут себя активно только тогда, когда температура воды не выше 12°С. Если вода нагревается до 15°С, налимы уходят на более глубокие места, где меньше солнца, и могут там сразу впасть в спячку. В спячке взрослые налимы часто не принимают пищу целыми неделями. После окончания спячки, как и у других рыб, гастрономические качества их сильно ухудшаются.
Выбор молодыми налимами дельт рек и неглубоких участков с несильным течением обусловлено тем, что на подобных участках всегда много их пищевых объектов – у самой мелочи это копеподы, личинки водных насекомых, веслоногие рачки. Когда налим подрастает, в его рационе появляются молодь рыб, икра, гаммариды и прочие беспозвоночные. Это очень всеядные рыбы – в молодости их пищевой комок из желудка, по исследованиям ихтиологов, иногда насчитывает до 90 разновидностей. У взрослых налимов в желудках можно найти остатки пескарей, окуней, ершей, ельцов, шиповок, плотвичек, язей, сигов и даже молодь щуки. То есть налим есть самый что ни на есть хищник.
В повадках налима много странного и необъяснимого. Так, он весьма любопытен: его очень интересует свет, а также шум, удары по воде, звон и т.д. Он также обожает абсолютно темные безлунные тихие ночи. Эта рыба обладает специфическим зрением, позволяющим видеть добычу в полной темноте, при этом налим избегает большой освещенности, однако его невозможно ослепить направленным светом. Если кто-то попадает в поле его действия, налим не впадает в оцепенение и не замирает на месте, как другие рыбы, а всегда уходит в сторону. Очевидно, очень яркий свет слепит рыбу, и она не выходит в освещенную воду, предпочитая держаться в зоне сильно рассеянного света. Аппетит рыб, привлеченных светом, не страдает, а наоборот, возбуждается. Таким любопытством налимов к свету, звуку и колебаниям вы можете воспользоваться во время подводной охоты, ведь даже рыболовы этими особенностями налима пользуются уже не один век, а рыбная ловля на звон даже входит в число запрещенных способов рыбной ловли. Кстати, налим может привлекаться и звуками человеческого голоса, особенно ему нравится громкое мелодичное пение, так что можете попробовать. Еще одна особенность налима – его отношение к лунному свету. В начале прошлого века состоялась встреча Есенина и Блока, во время которой они беседовали о рыбах, и об этой беседе Блок оставил подробную запись в своем дневнике. Ему запомнилась история о налимах, которую рассказал Есенин: налимы, видя отражение луны на льду, присасываются ко льду снизу и сосут лед: прососали они во льду лунки, и луна убежала на небо... Так вот поэтично. Ну, а если перейти к прозе, то лунного света налим не любит, активнее всего он бывает в безлунные ночи, а также когда луна молодая или в последней четверти.
Главное свойство налима, благодаря которому его считают непререкаемый лидером в подводном мире, – это флегматичность его характера. Когда на дворе жаркое лето и вода словно парное молоко, его апатичность ко всему происходящему вполне понятна. Но не следует думать, что только теплая вода сделала эту рыбу столь безразличной даже к очевидной опасности. Зимой у них прибавляется прыти по отношению к своим жертвам, но не по отношению к более сильным охотникам, поэтому попадаются налимы на глаза подводным охотникам значительно чаще, чем летом. Объясняется это не только общим похолоданием и возросшей активностью рыбы, но и отсутствием естественных укрытий – густых зарослей подводной растительности.
В холодное время года налимы из своих укрытий выбираются даже днем и устраиваются на открытых местах. Возможно, им так легче отыскать друг друга, готовясь к нересту. Самое излюбленное их место, если иметь в виду подмосковные незамерзающие реки, – это наиболее глубокие участки рек, но, как правило, на течении. Прижавшись ко дну, вместе могут лежать две-три, а то и пять-шесть рыбин приблизительно одного размера. Такой открытый образ жизни налимы ведут и после нереста, в течение всей весны. Должно быть, им не хватает ночи, чтобы в должной мере утолить посленерестовый голод. Если охотник опытный (и жадный), то открыто лежащих на дне, плотно прижавшихся друг к другу налимов он может поочередно перестрелять почти всех.
Чешуя у этой рыбы очень мелкая и, как у угрей, чешуйки не налегают одна на другую, а лишь касаются друг друга краями. Это дает больше свободы для боковых изгибов тела, но совершенно не защищает от трезубца охотника. Поэтому стрелять налимов, если они не висят в траве и не лежат на мягком грунте, необязательно. Вполне можно заколоть. Колоть и стрелять следует в голову или сразу за нее, чтобы не проткнуть желчный пузырь и не испортить нежнейшую, очень вкусную печень (кстати, плавательного пузыря у налимов нет). У налима весом более двух килограммов лобные кости твердые, и без выстрела их пробить трудно. На кукан эта рыба вешается так же, как сом, т. е. под верхнюю и нижнюю губы.
В сибирских и северных реках налимы достигают веса 30 килограммов. В подмосковных реках Клязьме, Уче, Истре, Протве, Москва-реке до нашествия электроудочников налимов тоже было много, причем достаточно крупных. Самые выдающиеся экземпляры, добытые в этих реках подводными охотниками, весили 4 килограмма и более. Но, несмотря на это и несмотря на его чрезвычайно вкусную печень, охота на столь флегматичную рыбу не вызывает истинного охотничьего азарта. Во время своей службы в Заполярье я много половил налима донками в озерах, и то же самое могу сказать о нем еще и как рыболов.
В заключение приведу один случай, когда именно налимы в добыче спортсменов определили исход соревнований. Было это в далеком 1975 году. Зональные соревнования по подводной охоте проходили под Калининградом на озерах-карьерах, снабжаемых водой реки Преголь. Июль месяц, праздник День рыбака. Первый день соревнований оказался совсем безрыбным: в прибрежной зоне среди водной растительности очень редко попадались небольшие щучки и подлещики.
На второй день соревнований два друга, члены сборной команды Московской области Юрий Бойцов и Борис Чертов, поменяли тактику. Они решили обнырять середину водоема. А середина карьера представляла собой череду продольных углублений, очевидно, сделанных когда-то земснарядом, с глубиной 20–23 метра и подъемов-перемычек между ними с глубиной 10–12 метров.
«При видимости в полтора метра уже на 4–5-метровой глубине идешь в сплошную ночь, – рассказывал Юрий. – И только у самого дна проявляется маленькое светлое пятно диаметром метр-полтора. Если мы попадали в те самые глубокие провалы, то почти всегда падали на налима. Рыбы были от килограмма до трех. Один раз я попал на дерево, прислоненное к стене перемычки, которое стояло вертикально. На его ветвях висели налимы, словно елочные новогодние украшения. Трудно было попадать в те глубокие провалы, поэтому мы с «Чертом» корректировали друг друга».
Команда Московской области на тех соревнованиях победила с большим отрывом. Другие тоже пытались «выехать» на налимах, но мало кто был готов к охоте на таких глубинах в пресном, довольно мутном водоеме. В результате те зональные соревнования были отмечены большим количеством баротравм.
В гастрономическом плане это совершенно замечательная рыба – в ее печени содержится до 65 % жира (ровно столько же, сколько в среднестатистическом сливочном масле). Печень налима большой деликатес, недаром еще Салтыков-Щедрин писал, что налима надо сечь розгами, тогда он огорчится и от этого огорчения печень его вырастет и будет нежна. Да и сейчас кулинары-гурманы для увеличения налимьей печенки натирают налимов солью и секут их розгами. Кроме того, что у него выдающаяся печень, налим вкусен и сам по себе. Из него делают знаменитую аксаковскую уху, а также он очень хорош и в жареном виде, и в консервированном, и в котлетах. На этой питательной ноте мы и закончим наш рассказ об этой замечательной рыбе.