Главная Статьи Зимний «Батискаф» 2007

Зимний «Батискаф» 2007

0.jpgНезаметно пролетел год. В Ярославле в начале  марта состоялся второй зимний Кубок «Батискафа». По сути дела, это уникальные  соревнования – снежной  зимой в нашем северном  регионе.  Хотя в самую стужу мы все же проводить наш кубок не решились. Дождались оттепели и, заодно,  календарной  весны.  Заведомо не хотели делать турнир каким-то масштабным,  громким. Решили:  пусть будет для себя, для соседей,  хороших ребят. Идея – встретиться, проснуться от зимы,  разбудить эмоции для подготовки к весеннему морю,  майским стартам.

Неделя перед стартом – телефонные созвоны. В последний момент у некоторых  из предполагавших участвовать приключилась хворь, у других был юбилей тещи и т.п.  Знакомая уже  тема.  Из  приехавших на старт охотников – то же самое:  часть  ветеранов  осталась на берегу вспоминать былые подвиги, делиться друг с другом богатым опытом.

А молодежь  после полуторамесячных  морозов  и отлучения  по их вине от любимого занятия трудно было удержать на берегу. Ребята  буквально  рвались  в бой и, едва зайдя по стартовому сигналу в воду, рассеялись  по широкой акватории.

В отличие от прошлого года, когда основная группа клубилась общей кучей в районе стартовой площадки, теперь участники  расплылись по всему заливу, образовав маленькие  группки  по 2–3 человека. Такие группки создаются самопроизвольно, скорей всего, по закону притяжения или, может быть, по закону  коагуляции, поскольку  дело происходит в водной среде.  Как потом оказалось, многим пришлось решать очень непростые загадки в выборе нужного тактического плана.  Саня Сысоев нашел яму с рыбой, но не вовремя подплывшие соперники намутили воду и не дали возможности спокойно достичь заветного результата. Леня Воробьев испытал неожиданный прилив душевной доброты и передал товарищу найденное рыбное место, а сам отправился к заветным нычкам  за надежным зачетом.  И,  как  оказалось, напрасно. Кроме  полезного для здоровья проплыва в пару километров,  ничего не получил.

1.jpgТем,  кто ушел за рыбой на дальний кордон, не очень хватило соревновательного времени – четырех часов.  Жора Лавров  приплыл на буксировщике, и поэтому его сазан был лишен судьями зачетных очков.  А вот Коля  Залесский, идя по берегу,  запнулся  и повредил себе ногу, но его сазан принес, согласно        принятым        условиям, 5000 очков.  Другой  Николай, Коротков, едва приплыл с опозданием на 20 минут – свело ноги. Но и штраф 2000 очков не помешал  ветерану подводной охоты из города Гаврилов-ям завоевать медаль чемпиона. Его результат – шесть хвостов,       среди       них       щука 3385 граммов.

Последующие места  у ярославцев: второе – у мастера  спорта Александра Сысоева (два сазана, судак и окунь), третье – у Игоря Михайлова (сазан и судак), четвертое – у Леонида Воробьева – два сазана, один из которых  стал рекордом турнира – 9365 грамм. Продолжение итогового протокола: Николай  Залесский (Ярославль), Евгений Виноградов (Тверь), Леонид Левандовский (Гаврилов-ям), Николай  Жаворонков (Ярославль), Александр Моисеев (Тверь),  Георгий Лавров (Ярославль). Один из охотников, вернувшийся с пучком судаков, честно сообщил, что спас их из брошенной  сети, а саму сеть ликвидировал. Оставшиеся  четырнадцать участников остались без зачетной  рыбы.

Для меня эти соревнования прошли очень неожиданно: задержавшись с одеванием из-за  фотосъемок и стартовых процедур,  я затем  вступил в дискуссию  с удочными рыбаками на тему о том, кто кому мешает  и в какой  степени. Затем пошла длинная беседа с подъехавшим рыбинспектором, и я вдруг понял,  что в воду не попал. До  сих пор не могу  осознать,  как это могло случиться.

После финиша и вручения незамысловатых призов была традиционная отличная уха в исполнении Вити Мироновича плюс всеобщее обсуждение недавних подводных перипетий. Ибо обсуждать было что – таких богатых трофеев никогда еще ни на одних соревнованиях в нашем  регионе не было.

2.jpgБольшое спасибо всем организациям, оказавшим поддержку турниру: московскому «Батискафу», костромской рыбинспекции, ярославскому РОСТО.

До следующей зимы!

Александр Уткин