Главная Статьи Подводная охота в восточном Оренбуржье

Подводная охота в восточном Оренбуржье

0.jpg - Подводная охота в восточном ОренбуржьеОренбургский край, в сравнении с центральной Россией, располагает неброскими ландшафтами. Постоянно дующие засушливые ветры не позволяют долго любоваться свежей зеленью деревьев и разнотравья. Довольно быстро все покрывается слоем пыли, выгорает и теряет свой первозданный цвет. Степные пейзажи сильно разнообразят сопки Уральского хребта и водоемы, особенно река Урал (Яик) и ее притоки. В связи со своим увлечением я хотел бы поговорить о наших водоемах и подводной охоте.

Насколько неприметна наша природа на суше, настолько же великолепна она под водой. Поверхность воды воистину является горизонтальной границей между двумя Мирами!  Сухопутный мир суетен, криклив, лихорадочно подвижен. Жители его не успевают переварить огромный поток информации, желаний и страстей. В нем скоро не останется места, чтобы побыть наедине с собой. Подводный же мир отстранен от всего этого, он спокоен, тих, уравновешен, плавен. Обитатели его не делают лишних движений, у них нет лишних желаний, время жизни  их гармонично и наполнено первозданным смыслом...

Первый раз под воду с маской и ружьем я погрузился  по предложению отца Георгия  Кожеватова, героя-отца семерых  (!) детей. Степная речка  Камсак со средними глубинами была настолько прозрачна,  что я, не имея понятия  о технике  нырка  и прочем, провел в воде достаточно  много  времени, потерял и нашел заряжалку и понял, что большую часть свободного времени  буду теперь проводить под водой. Первый комплект, как и у большинства, был чрезвычайно прост и состоял из РПП, ласт «Акванавт», овальной  маски  и собственной кожи.  Кусок рельсы помогал  мне всплывать не так быстро, а в конце сентября приходилось натираться жиром, чтобы не произошла метаморфоза человека  в сосульку. В общем, обычный путь начинающего охотника. Постепенно стал обрастать  снаряжением. Взял в рассрочку костюм Aqualung Hudson  7 мм, который,  несмотря  на отрицательное отношение некоторых охотников к плюшу, оказался просто неубиваемым костюмом! Поменяв  ружье  на Stealth 55, понял, что по рыбе можно попадать гораздо чаще. Опытные охотники делиться опытом совершенно не хотели (боялись показывать рыбные места или не хотели возиться), поэтому моими первыми учителями  были книги  В. Виноградова (пронизанные любовью к природе и огромным опытом), любимый журнал «Мир подводной охоты», статьи из Интернета и здравый смысл. Постепенно, ныряя летом и зимой,  ночью и днем, я стал приобретать собственный драгоценный опыт. Обзавелся хорошим снаряжением, начали попадаться трофеи. Стало интересно не просто нащелкать щучек, а взять «трудную» рыбу на приличной глубине. Задержка дыхания в динамике дошла до 2-х минут, что для меня пока рекордно.

Очень помогают статьи Ю. Эля, А. Лагутина, П. Антонова и А. Уткина по технике нырка и охоты. Огромное спасибо им за это, а также Г. Здановскому, главному редактору единственного и неповторимого журнала, каждый номер которого мы терпеливо ждем. Уверен, что эти статьи помогли избежать  множества ошибок, а кому-то, может, и сохранили жизнь.

Соревнования

Для участия в соревнованиях я получил благословение Высокопреосвященнейшего  Валентина, митрополита  Оренбургского и Бузулукского, и вступил в ближайшую  к Оренбургскому региону РФПР (г. Самара), которую возглавляет один из опытнейших российских охотников В. С. Дажаев.

На соревнованиях, проходивших на базе отдыха «Красный Камень» (оз. Увильды), наша импровизированная команда «Лагуна», состоящая из капитана Ляшкова Я. (Когалым), Зотова А. (Уфа) и Солонина Д. (Гай), стала 8-й из 15-ти команд. Выступать было тяжело, так как эхолотом нам служили собственные глаза, GPS- навигатором – опять же глаза, а мотором – пламенное сердце и стальные руки-вёсла! За мужество и проявленный героизм команда была отмечена призами от Г. Здановского, главного редактора журнала МПО, и Рафа Максумова, которым мы очень благодарны. К слову сказать,  разгрузка Рафа Максумова при моих профессиональных статических нагрузках на позвоночник позволяет очень комфортно охотиться.

1.jpg - Подводная охота в восточном ОренбуржьеЗимняя  охота

Самой запоминающейся для меня стала охота зимой-весной 2006 года. Единственным  местом зимней  охоты у нас является незамерзающий канал Ириклинской ГРЭС. Температура от 6 до 12 градусов позволяет находиться в воде до 4-х часов. Обилие водорослей и прочих вкусностей  привлекают  в это место множество сазанов, амуров, толстолобов. Здесь я первый раз познакомился с белым амуром. Судака добывал, сплавляясь вперед ластами, опустив маску в воду. Как  только под нависающей травой виднелся судак, я давал течению немного сместить меня назад и, подныривая сзади, брал рыбу. У этого способа есть один существенный минус: надо иметь «железные» ноги и дыхалку, так как течение мчит со скоростью японского поезда.

Сильнейшее течение буквально выматывает силы, и однажды к концу охоты я решил сплавиться по течению примерно около 700 метров. Увлекаемый силой потока где-то в полводы, где-то паря у дна, я неожиданно на пределе видимости увидел силуэты могучих рыбин, идущих, естественно, против течения. Кроме того, что нам с рыбами было «не по пути», они шли слева, а ружье, конечно же, пребывало в правой руке. Попытки предельно уставшего  подвоха развернуться в бурном канале, наверное, весьма повеселили белых амуров, так как это были именно они. На берегу от старого рыбака я услышал, что недавно неподалеку от этого места добыли амура на 10 кг. Желание  добыть эту трудную рыбу крепло с каждой охотой.

Канал имеет небольшие затоны, и именно в одном из них произошла вторая встреча, принесшая желанный результат. Произошло это при следующих условиях: видимость 2,5–3 м, температура воды +10 градусов, глубина 3 м. На протяжении нескольких нырков я с удовольствием наблюдал за потешной ондатрой, которая лапками срывала водоросли и зажимала их в зубах. Развевающиеся водоросли по обе стороны от морды делали ее похожими на эдакого «подводного Тараса Бульбу». Я расслабился от такого зрелища и забыл о главной свой цели, как вдруг эта «цель» сама напомнила о себе. Громким нырком я спугнул двух крупных амуров, которые отошли с места кормежки и плавно, вполводы, помахали мне хвостами. Мгновенно сконцентрировавшись, я вспомнил  все, о чем пишут в умных книжках и журналах, и, сделав несколько мощных гребков ластами и вытянув руку с ружьем, поразил ближайшую рыбу. Но, как выяснилось, читать – это одно, а применять – совсем другое. Мощный рывок заставил следовать за рыбой, и тут я допустил фатальную ошибку! Не убедившись, что флажки  моего Sten 70 раскрылись, я потянул ружье на себя и остался «при своих интересах». Отсутствие опыта и катушки на ружье спровоцировали сход подранка! Я долго корил себя за порчу такой рыбы, но, как говорится, слезами горю не поможешь;  думаю, что через такие ошибки прошли все подвохи. Пообещав себе не горячиться в следующий раз, я прикрепил  катушку  с серьезным запасом линя. Через несколько дней на том же водоеме я взял сазана  на 12 кг. Учитывая  свои ошибки, я не допустил схода и грамотно работал. Максимальная по результатам охота случилась 15 марта, в день 14-летия моего священнического служения. В этот день мы с моим собратом отцом Владимиром Шеховцовым, проплавав пару часов со скромным результатом  (сазанчик на 6,5 кг), собрались уже закругляться. Отец Владимир вышел на берег и, переодевшись,  скептически наблюдал за моими попытками обследовать подводное пастбище, где я уже встречал амура. Божья помощь в такой праздничный для меня день не замедлила проявиться, и вскоре я подстрелил трех амуров (12 кг, 10 кг и 8 кг), среди которых оказался  мой подранок! Подранку, по понятным причинам, я радовался больше всего.

2.jpg - Подводная охота в восточном ОренбуржьеДважды в одну воронку

Снаряд, оказывается, падает дважды в одну воронку! И на грабли тоже наступаешь не единожды. Я повторил свою ошибку при следующих обстоятельствах. Обследуя опору моста через реку Орь, что дала название  моему родному городу Орску, я обнаружил, что опора в своей подводной части разделяется на множество свай, образующих своеобразный лабиринт. Идя вдоль дна к опоре на глубине 5 метров, я еще не знал, какой сюрприз  ожидает меня там. Встретить крупную рыбу я никак  не ожидал, и поэтому великолепный «Таймень» не был оснащен катушкой  и имел штатный белый линь-амортизатор. Подходя к лабиринту свай уже на исходе ресурса, я «лицом к лицу» столкнулся с неприлично  большим стадом сазанов. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что самый крупный сазан оказался ближе всего ко мне! Не успев хорошенько  проанализировать ситуацию, я, задыхаясь, стреляю в ближнего  «монстра»… Доли секунды хватило ему, чтобы оборвать новый линь! Плыть за ним в грот я не мог по причине того, что рыбу обнаружил уже в конце нырка и, следовательно, кончался кислород. Катушки не было, и я, желая остаться в живых и не желая терять такой трофей, потянул ружье на себя. Подранок ушел, погибая сам и унося с собой достаточно дорогой гарпун и наконечник.  Вынырнув, я вернулся на берег, взял Sten 70 с катушкой и добыл двух сазанов, но уже намного меньших размеров. Еще раз я убедился, что лучше не выстрелить, чем сгоряча делать подранка. Если бы мне хватило выдержки не стрелять неподготовленным ружьем, вернуться за другим и грамотно спланировать заход на место охоты, то не было бы бесполезного подранка, но был бы очень большой трофей. Я добывал почти метрового сазана на 12 кг, но этот, как водится, был на порядок больше!

3.jpg - Подводная охота в восточном ОренбуржьеНеобычное  явление

Однажды, в холодную зимнюю пору, я наблюдал необычайное зрелище  рыбьего хоровода. Зрелище было не для слабонервных подвохов!  В феврале в канале  водохранилища Ириклинской ГРЭС я единомоментно в зоне отличной видимости и досягаемости  видел рыбное  ассорти,  состоящее из пяти наименований рыб с крупными представителями по каждой позиции.  Я завис  на поверхности воды, прозрак был порядка 4 метров. Подо мной находилась компания сазанов и зеркальных карпов  (навскидку до 10–12 кг), слева вполводы проходил небольшой толстолобик, впереди кружили три солидных  белых амура, а справа  у дна бродил судак на 5 кг, который мне в этот день и достался вместе с амурами. На дефилирующую рядом рыбу судак никак  не реагировал, так как ее размеры были ему явно не по зубам.  По какому  поводу имела место сия ассамблея, мне неведомо, но видеть такого доселе не приходилось.  В то время  меня, видите ли, интересовали только  амуры, которые  находились дальше всех. Неправильно оценив  расстояние, я выстрелил, гарпун ткнул рыбку в бок, и вся депутация мгновенно испарилась. Нашел я их чуть позже и в другой стороне. Еще одна наука: лучше сазан на кукане, чем амур в воде.

4.jpg - Подводная охота в восточном ОренбуржьеЗаключение

Завершая краткий обзор  охоты  в Восточном Оренбуржье, хочу заметить, что многие сетуют на катастрофически малое  количество рыбы  в последние годы, что, отчасти, объясняется некорректной работой  сброса  воды с водохранилища, а с другой стороны, является прямым следствием «работы» любителей  сетей всех размеров и электроудочек. Довольно часто  местом охоты выбирают соседний Казахстан, где рыба не пользуется такой популярностью у местного населения  и, следовательно, вырастает в большом количестве и больших размеров. Мой  личный  скромный опыт показывает,  что наши водоемы  еще могут порадовать трофеями,  только для их добычи требуется приложить гораздо больше труда и иметь хорошую спортивную  форму. В ближайшее время  мы с друзьями собираемся охотиться на толстолоба  и судака на впадении канала  в Ириклинское водохранилище. Надеюсь, что у нас будет, о чем написать в следующий  номер журнала.

Всем доброго духовного и телесного здравия и достойной охоты с ружьем и фотоаппаратом.

 

Автор: священник  Димитрий Солонин e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.