Главная Статьи Путь подвоха «Река Нара»

Путь подвоха «Река Нара»

      0.jpg - Путь подвоха «Река Нара»Долго думал, о каком из выездов написать, и понял, что многие из них не подкреплены фото, а значит, не очень интересны. Решил я написать о реке Нара, которую очень люблю, на ее берегах прошло все мое детство. В селе Тарутино (Жуковский р-н Калужской области) у меня есть дом, который остался от деда, поэтому бываю на реке часто. Нара очень зависима от дождей, поэтому поохотиться  удается нечасто, но прозрак никогда не упускаю. Спасибо друзьям, живущим там, за оперативную информацию. Охочусь в основном до плотины в деревне Горки, поэтому рыба из Оки в трофеях почти не значится.  Река очень живописна: перекаты сменяются омутами, обрывистые берега красивыми песчаными  плесами, масса  поваленных деревьев (спасибо бобрам, коих в наших местах полно), которые образовали хорошие завалы. Глубины небольшие, 0,5-2 метра, но я знаю пару мест, где глубина 5-6 метров. В одной из этих ям в этом году поймал рака, причем очень большого (таких встречал только в Астрахани), чему я очень обрадовался: экология в норме!

Основными трофеями является голавль до 1,5 кг и вездесущая  плотва, а также  щука до 2 кг и окунь. Раньше было много язя, но в последние годы его вытеснил голавль, за последний сезон подстрелили на двоих с другом всего трех весом 1-1,2 кг. Стал все чаще встречаться налим (мой самый большой потянул на 3 кг) и подуст, которого  лет 15 назад было тьма. Есть лещ и карась, но мало (видимо, скатывается с Нарских прудов в половодье). Также есть жерех, только подстрелить  его не удавалось, на спиннинг ловим регулярно (1-3  кг).

Встречается и всеми желанный трофей – сазан. Я, к сожалению, не стрелял, а вот мой товарищ имел удовольствие, его сазан  потянул на 4500 г (для Нары выше плотины, на мой взгляд, это очень достойный экземпляр). Что касается реки от плотины до впадения в Оку, то имею информацию  только со слов друзей, сам охотился всего один раз: к обычной рыбе в верховьях добавляется судак, да и сазан становится  не такой уж и редкостью.

В заключение можно сделать такой вывод: река очень красивая, рыбой не обделена, так что ее смело можно включать  в краткий  путеводитель в спец. выпуске журнала.

Фото сделано в этом году в Харабалинском  районе. Если посмотреть на фотографию с точки зрения веса и количества рыбы, то она довольно непримечательная,  да и композиция избитая. Но вот то, как я шел к тому, чтобы сделать это фото, и является темой для разговора.

Продолжалась  эта история в течение трех лет. Первый раз я поехал в богатейший край реки Ахтуба, как водится, наслушавшись многочисленных историй о рыбалке. Поехал на рыбалку, но, не забывая  и о подводной охоте, прихватил с собой снаряжение. Каково было мое разочарование, когда, нырнув, я понял, что прозрачности нет совершенно. Видимость 40 см, течение, гоняют моторки, все берега и коряжники  утыканы  поставушками с крюками на сомов – в общем, ни комфорта, ни красоты подводного мира.

Вернувшись,  я всерьез решил подготовиться к следующему сезону и добывал по крупицам информацию о том, кто и как охотится в данных угодьях. Чем дальше я копал, тем грустнее мне становилось. По информации, вода начинает просветляться только к октябрю, а поездка состоится в сентябре. Охотятся в основном в ериках, да и вообще все стараются ехать в дельту Волги за Астрахань. Одним словом, к следующей поездке я был всерьез настроен на поиск перспективных мест и прозрачной воды.

Так и получилось. Всю неделю я колесил по всевозможным ерикам с рыбаками из компании,  с которой приехал. Результатом  стало отсутствие добытой рыбы, а постоянное наличие в лагере ракообразных оправдывало  в глазах рыбаков привезенные мной за 1200 километров  кучу снаряжения и килограммы свинца.

1.jpg - Путь подвоха «Река Нара»Итогом  второго года стал толчок к изучению не просто мест охоты и сбора информации  о водоеме, а изучение тактических приемов  охоты на реках, изучение поведения разных пород рыб и мест их обитания, тактика охоты в залежку и сплавом, в прозрачной воде и на просвет в не очень прозрачных водоемах. И, как вы понимаете, кладезью данной информации стал незабываемый журнал МПО. Мной были подняты все имеющиеся журналы, а у меня в коллекции есть все издания, кроме самого первого номера. Перечитал заново все статьи, так или иначе касающиеся интересующей меня темы. И надо сказать, это полезнейшее занятие – перечитывать материалы уже после того, как был получен какой-то опыт или попробован на практике  тот или иной описанный прием охоты.

В результате плотных теоретических изысканий и двухлетних проб я был вознагражден столь замечательными трофеями. Повторюсь: трофеями, потому что в данной ситуации для меня это была в высшей  степени трудовая рыба. А самое интересное в том, что все оказалось проще, чем представлялось, и охота проходила прямо напротив лагеря на другом берегу реки. На фото можно видеть, что данное место ничем не примечательно с первого  взгляда. Там нет завалов, спокойный ровный берег.

Спустя некоторое  время анализируя все события, связанные с долгожданным результатом, я понял, что прав тот великий, который сказал, что «вся сложность  в простоте», и это неслучайная фраза. Ведь теперь, читая статьи из любимого журнала МПО, я совершенно по-другому воспринимаю так просто описываемые людьми истории и пытаюсь найти и осмыслить тот, так необходимый для удачной охоты, опыт разных подводных охотников.

Силин Сергей (sovoy)