Главная Статьи Осенние зарисовки

Осенние зарисовки


Ведущий и ведомый

Если   бы   Андрей   Черников не рассказывал мне так настойчиво и во всех ярких красках  про осенний фантастический прозрак, то я бы, наверное, еще долго не решился на покупку зимнего теплого  гидрокостюма.  Опыта  охоты в осенне-зимний  период у меня практически не было, и поэтому я напросился к напарнику в ученики. Раскрывать  свои секретные места Андрей согласился только при условии, что от меня информация никому не уйдет на сторону. И если несколько лет назад я показывал Андрею, где нужно искать сома, то теперь настала его очередь водить меня за руку, и в буквальном смысле слова, тыкать носом в стоящего на дне судака.

С первых минут охоты меня поразила прозрачность воды. Такой видимости по горизонту я ни разу не встречал. Особенно порадовало то обстоятельство, что, оказывается, я умею нырять на 10-метровую глубину, когда вижу перед собой дно. Новые открытия в охоте    впрыскивали     адреналина в кровь, и хотелось достичь еще большей глубины. Мне очень симпатизировали   пятаки   свежего грунта, оставленные от стоящего в засаде зубастого злодея судака. Именно в таких светлых местах и добывал Андрей свои зачетные и трофейные экземпляры.

Доходило до того, что он говорит, мол, под тобой стоит судак. Ныряю и в упор не обнаруживаю его. Ныряем вдвоем – он буквально пальцем указывает на клыкастого. Если смотреть вертикально сверху, то его не видно совсем, он сливается с цветом грунта, а вот если взглянуть немного по диагонали, то сразу вырисовывается его полосатый силуэт. Одного такого мастера маскировки я высматривал несколько раз, а стрелял практически в упор с расстояния в несколько    сантиметров.   Андрей потом долго прикалывался, рассказывая, как смешно это все выглядело со стороны. В эту охоту благодаря моему напарнику и учителю в одном лице мне удалось взять двух неплохих клыкастых.

В следующий раз мы охотились примерно в том же месте. Андрей показал мне одну замечательную коряжину. Она лежала на приличной   глубине   почти   на   свале и со  всех сторон облизывалась стремительными потоками течения. Под ней, как под большим тяжелым крылом, пристроилось несколько десятков судаков, у которых блестели глаза при свете фонаря. Падая камнем вниз и ориентируясь на корягу,  полосатые  спины  судаков смотрелись, будто шеренги солдат, построенных перед атакой. Держась рукой за толстую ветку, я внимательно рассматривал эту красивую   зубастую   стаю.   В   таком подвиснутом состоянии я находился до тех пор, пока у меня не заканчивался воздух. Всплывал, дышал и снова уходил в темную глубину. Таких нырков я сделал около десятка, перед тем как сделать выстрел. Отдельные представители стаи иногда нервничали – они резко перемещались из стороны в сторону, поднимая муть со дна, которая быстро  сносилась  течением  вниз. Из всего отряда зубастых бойцов я взял лишь одного полосатого красавца. Стрелять еще не позволила совесть и не поднялась рука.

Судак – самая, на мой взгляд, неспортивная рыба. Его трудно найти (донырнуть  до  него),  но  взять на гарпун совсем несложно, если, конечно же, ты умеешь стрелять из подводного ружья. Вспомнился по этому случаю один старый документальный фильм про водолазов, которые выполняли подводные технические работы. Водолаз прикармливал судака, последний брал угощение прямо с рук и очень злился, когда его после трапезы отгоняли в сторону, чтобы не мешал работе. Ну как в такого верного подводного пса можно стрелять?

После осенней холодной охоты жареный судак с бокалом белого сухого вина – самое лучшее время препровождение. Наслаждаясь свеже подстреленной  добычей,  очень приятно строить планы и решать вопрос о том, куда поехать в следующий раз на подводную охоту.

Моя  предельная глубина

Машины поставили почти впритык друг к другу. Стали быстро-быстро переодеваться в толстые гидрокосы, так как балдеть на холодном ветру не было никакого кайфа. Неподалеку от нас группа пожилых женщин занимается утренней зарядкой-разминкой, искоса посматривая на нас, как на умалишенных... И это  понятно, ведь нормальный человек никогда  не будет раздеваться ранним холодным утром и залезать в ледяную воду.

Рассчитавшись      по     номерам, мы разбежались по воде в надежде быстро найти свал в глубину. Андрей сразу же стартанул в отрыв, оставив нас с Серёгой позади. Я увлекся погоней за хорошими карасями. Значит, плывешь над дном, рыбу не обнаруживаешь визуально, и тут взрывы мути то тут, то там и удирающие вперед караси. Потом снова тишина и никого не видно. Опять взрывы мути... И снова повторяется та же картина.

Зависаю над дном и внимательно, не дыша, всматриваюсь в пространство перед собой. Вижу едва различимые верхушки спин карасей, закопавшихся в ил. Вспугиваю, преследую. Снова вспугиваю и преследую. Зависаю над самым  дном в нескольких сантиметрах и жду, когда караси встанут в одной плоскости. Стреляю в надежде поразить сразу двух рыб. Пару раз мне удалось удачно выполнить дуплет, один раз второй карась сошел с гарпуна.

Я так увлекся охотой на этих шустрых круглых рыбок, что совсем не заметил, как Сергей машет мне рукой. Точнее, я заметил, но не догадался, что он подзывает меня к себе. Мне показалось, что он обнаружил свал и призывал меня на глубину. Но я занят карасями, поэтому решил немного повременить.  Серёга снова  настойчиво машет, призывая меня к себе – значит, ему нужна моя по- мощь. На тонущего подвоха он не похож, видимо, кого-то закабанил и не может сам справиться. Так оно и есть! Он подстрелил сомика и не может его поднять. На мой вопрос: «Сколько в сомике кило?» Серёга ответил, что кил 6–7. Завис в толще воды, продышался, нырнул... Рельеф в том месте, где был подбит сом, оказался просто сказочно    красивым:    большое и широкое углубление, заросшее густой  растительностью  между двух огромных холмов. Сложилось такое впечатление, как будто я – парящий орел над живописными просторными  горами.  Подстреленный Сергеем сом замаскировался   в   опавших   водорослях, и лишь большая усатая башка выдала его. Сом был гораздо больше, чем 7 кг, 20  кг как минимум. И глубина, на которой он залегал, тоже была большой. Я камнем падал вниз на дно, давление столба воды  придавало  мне  дополнительную скорость, и я почти не работал  ластами.  На  расстоянии в метр от дна я поразил сома вторым контрольным выстрелом в голову и упал на песчаное дно. Глубина была приличной, я не совсем хорошо  подготовился  к  такому нырку, мне сразу же захотелось всплыть наверх, потому что как-то уж очень быстро закончился воздух в моих легких. Надо мной высокий столб холодной воды, Серёга  где-то  там  вверху   плавает размером со спичечный коробок, и от него вертикально вниз идет шнур, соединяющий с сомом. Я стою на коленях перед обездвиженной рыбой и испытываю чувство эйфории. Пытаюсь оторвать сома от дна – у меня ничего не получается,   черная  рыба  словно вросла в грязно-желтый песок. Отталкиваюсь сначала коленями, потом ногами  от дна  и медленно медленно поднимаюсь наверх к живительному   воздуху.  Серега (засранец!)  вместо  того,  чтобы поднырнуть     и     помочь     мне в подъеме с глубины, внимательно наблюдает, болтаясь в верхних слоях атмосферы. Несколько крайних метров до Серёги дались мне особенно  тяжело... Его радости не было предела! В эту охоту Серега отличился от нас очень даже знаменательно. У меня было только несколько карасей, Андрей, как и всегда, раздобыл нескольких зачетных судаков.

На следующий день (это было воскресенье) мы с Андреем решили закрепить достигнутый вчерашний утренний успех и с этой целью снова выдвинулись на знакомую акваторию. Охота, по сравнению со вчерашней,  была  короткой. Мы    почти    сразу    наткнулись на многочисленную стаю толстолобиков и взяли по одному неплохому экземпляру. Продолжать плавание с добычей за спиной было неудобно, поэтому решили выходить из воды. Как и всегда в таких случаях, по закону подлости фотоаппарат остался лежать дома.

Закрытие  сезона 2009

Как всегда в последнее время, я опоздал к назначенному часу. Парни, недовольно бурча и хмуро сдвигая  брови,  уже заждались  меня на берегу. Быстро поздоровались и подъехали к самому урезу воды.

Переодеваться на холодном пронизывающем   ветру  –  занятие не для слабонервных, особенно когда представляешь, что сейчас большинство людей спит в своих (или   чужих)   теплых   кроватях со своими (или чужими) вторыми половинками.

Теплый, почти горячий пахучий шампуневый раствор благоухающим миром разливается по телу.

Осенью вода очень прозрачная, но такая бодрящая, аж до мурашек по коже. Разбегаемся  в разные стороны  по большой акватории, Андрей убежал вправо, а Сергей стал забирать левее. Водичка щиплет за лицо, и только минут через 10–15 кожа привыкает к низкой, близкой к нулю температуре.

Глубина в том месте, где мне первоначально довелось нырять, не превышала четырех метров. Вода настолько прозрачная, что видно все по горизонту и по вертикали. Только  низкие  хмурые тучи придавали воде свинцовую лермонтовскую тяжесть.

Совсем неожиданно для меня через полчаса я наткнулся на хорошего сазана. Он стоял на дне в водорослях и не был похож на тех сазанов, которые красуются в видео приложениях к журналу. Сазан выглядел большим (минимум под 10 кг) и серым под цвет стали. Желание пробить его навылет заставило меня максимально сблизиться с этой желанной рыбой. Стрелял я с очень короткой дистанции, целился в жаберную крышку. В момент выстрела руки мои дрожали, и гарпун вошел в дно в сантиметре ниже от стального красавца. Конечно же, он моментально развернулся в противоположную сторону и рванул от меня наутек по направлению к Андрею. Где-то полчаса я искал его, но безрезультатно (почти безрезультатно). На пути мне встретился сом. Он тоже лежал на самом дне, смахивая на толстую длинную просмоленную   железнодорожную   шпалу, и выдавали его только усы, торчавшие в разные стороны, а всё массивное двадцатикилограммовое тело (как потом оказалось) было спрятано под водорослями и припорошено слоем ила. Сначала я проплыл мимо него. «На фига мне сом, если где-то спрятался сазан кило этак на десять?» – думал я и продолжал поиски. Но по пятам шел Серёга, повторяя изгибы траектории моего маршрута, и он точно не проплыл бы мимо него. Двух сомов за одну неделю – это слишком много для его наглой замерзшей  физиономии! Я возвращаюсь, без труда нахожу эту усатую черную шпалу и, падая камнем вниз на дно, стреляю в массивную голову. Сом начал выделывать пируэты. Подошедший Серёга, как никогда, пришелся кстати. Отдав ему ружье, с трудом перемещаю своего крайнего сома сезона  2009 за спину. С  такой ношей охотиться не совсем удобно: на глубину падаешь быстро, но всплываешь вверх с большими усилиями. Можно было заканчивать охоту, но я как будто чувствовал, что это самая что ни на есть крайняя охота в этом сезоне, поэтому хотелось растянуть удовольствие...

Ноги, обутые в 5-мм носки, уже стали подмерзать, включать естественный обогрев не хотелось, чтобы потом не ополаскиваться в ледяной воде. Исходя из  выше перечисленного,  беру курс   на  берег.  Но  через   метров 100 мне попадается почти вертикальный свал в глубину. Поднялось солнышко, на твердом дне, усеянном ракушками, заиграли-забегали  радостные зайчики. И мне очень захотелось еще раздобыть  судака или сазана. Мысли материализуются, эту истину я уже усвоил давно, а сегодня она лишний раз подтверждается. Проныривая свал в глубину, я наткнулся на большой уступ с углублением, заросший поникшими от осенних холодов водорослями. Среди водорослей в лучах солнышка вижу рыбку с крупной чешуей, очень похожую  на белого амура. Стрелял сквозь  водоросли,  пробил навылет. Когда взял в руки сопротивляющуюся добычу, то обнаружил приличного сазана. Он вырывается у меня из рук и разбрасывает свои золотые чешуйки. Тут снова  ко  мне подошел Серёга. Он был возмущен по тому поводу, что как ко мне ни подплывает, так наблюдает, как я пытаюсь пересадить добычу с линя на кукан.

Всё, охота удалась! Беру обратный курс на берег. По пути обследую поникшие и припавшие ко дну водоросли, под ними может кто-нибудь прятаться.  Полосатые  окуньки   снуют в разные стороны. Они очень красивые в лучах осеннего солнца. Не доходя до финиша метров 100, обнаруживаю  зачетного  судачка.  Проплыть мимо него я просто не мог.

На берегу вместе с Андреем дожидаемся Сергея. Он появляется только через полчаса, когда мы уже переоделись в сухое и наслаждались горячим душистым чаем из термоса. Серёга с гордостью демонстрирует нам большого судака,  которого  он  взял на  серьезной глубине под разлапистой корягой.

Рыба, лежащая на мокрой коричневой листве, была очень красива и великолепна. А горячий чай вливал в наши продрогшие тела душевное тепло и умиление. Вот так мы закрыли календарный сезон года 2009.