Главная Статьи Подводная охота В прозрачных водах Бузулука

В прозрачных водах Бузулука

р. Бузулук, Волгоградская обл.
Две Стороны одной медали.
И (вместо вступления)

Первый вопрос, который возникает у начинающего подводного охотника сразу после того, как он обзавелся самым необходимым снаряжением: "Куда поехать охотиться?". Вопрос совсем не праздный, ибо, как известно, далеко не каждый водоем пригоден для нашего хобби. И все равно в нашей стране рек и озер, где можно охотиться, тысячи. Увы, начинающий охотник еще помыкается, пока получит такую информацию от более опытных. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Для молодого охотника совсем непонятно то замешательство, в которое он ввел своего наставника этим своим вопросом. Ведь тот охотно и подробно объяснял ему каким снаряжением лучше обзавестись, как правильно им пользоваться, как охотиться на ту или иную рыбу и тут вдруг это нечленораздельное мычание? А все просто. Начинающий еще не осознал особенности подводной охоты, и, возможно, меряет ее мерками традиционной рыбалки. Это там вдоль берега в метре друг от друга могут выстроиться рыболовы любых уровней квалификации, и при этом рыбалка все равно состоится. В подводной же охоте новичок, и подшумит, и намутит так, что охоты не будет никому. Далее.

Так как большинство охотников используют метод поиска, то и добывают рыбу, скопившуюся в ее естественных убежищах. Если это заросли травы или тростника, то еще куда ни шло: там отыскать рыбу сложно, и главное, она может быть сильно рассредоточена по водоему. Тут может охотиться одновременно довольно много охотников, опять же при условии, что не портят друг другу подводную видимость.

Хуже, если охота идет в завалах. Их не так много по руслам рек, но очень часто почти вся рыба именно там и собирается. Поэтому завал обезрыбить тем или иным способом (имею ввиду перестрелять или распугать) намного проще. Еще нам известно, что рыба очень быстро обучается, и раз или два спугнутая, впредь будет уходить заранее, зачастую до того, как охотник ее увидит. Найти мощный подводный завал - большая удача. Иной раз не один километр реки надо проплыть и пронырять, чтобы отыскать такое место. Поэтому не удивительно, что охотники раскрывают их точное местоположение разве что ближайшим друзьям.

Семь лет назад я списался с астраханскими охотниками, много чего от них узнал и повез туда четверых своих друзей. Охота всем нам очень понравилась, я опубликовал несколько материалов, и посыпались звонки: "Расскажите как там охотиться, в какое время и в каких местах?". Я добросовестно делился всем, что знал, а после их поездок получал восторженные отзывы и уйму "спасибо". Это, скажу вам, приятно. Однако мои же друзья начали меня "клевать": "Теперь куда ни приедем, всюду машины, палатки, а в воде уже охотники сидят...". Они правы, конечно, если видеть только их глазами, и только сегодняшнюю ситуацию. Но семь лет назад, когда им эти места показывали, и их восторгам не было конца, ведь ни у кого и мысли не возникло, что кто-то тогда "сдал свое"? Какой же выход у этой ситуации?

Я думаю отказать начинающим охотникам в такого рода информации просто не по-людски. Не надо их подводить к разведанному вами завалу, но назвать речку, где есть видимость и плавает хоть какая то рыба - необходимо. Уж, коль мы популяризируем этот спорт и хобби (а это записано в уставах всех подводных Федераций и является обязанностью всех их членов), то дать с самого начала почувствовать всю прелесть именно охоты, а не только погружений - есть важный элемент надежного приобщения человека к подводной охоте. Не случайно каждый из нас по прошествии многих лет помнит свои первые удачные охоты или даже свой первый трофей.

Вот уже 15 лет, как я сначала только по велению сердца, а впоследствии и по принадлежности к РФПР, добросовестно и активно занимаюсь популяризацией подводной охоты. За это время выслушал сотни благодарственных отзывов из разных уголков России и даже из-за ее пределов. Это давало основание думать, что делаю исключительно благое дело. Увы. Даже у этой медали нашлась оборотная сторона. Нынешней весной на берегу одного из астраханских ильменей опытный (стаж охоты 25 лет) подмосковный охотник без обиняков сказал мне следующее: "Ваши книги и публикации лично для меня - один вред. Если раньше я приезжал на любую реку, и никто мне не мешал отдыхать и охотиться, то теперь в какую бы глухомань не забрался - всюду охотники...". Вот так!

Может, действительно, я не прав? И, когда на любых форумах охотников мы с гордостью констатируем, что наше племя разрастается, а подводная охота находится на подъеме, может и гордиться-то нечем? Как вы думаете? А пока у вас складывается ответ, я, оставаясь верным своим принципам, предлагаю всем реку, пригодную для нашего хобби.

Много лет назад, когда мы еще только знакомились с малыми реками Волгоградской области, река Бузулук произвела на нас очень хорошее впечатление. Исколесив тогда на машине не одну тысячу километров, мы сделали вывод что эта довольно глубокая речка - одна из самых чистых в регионе и, по рассказам, довольно рыбная.

Очень хотелось самим проверить последнее утверждение и обстоятельно с нею познакомиться.

Наконец, этот момент настал, и мы отправились на машине по трассе Мб, догонять своих друзей. Встреча произошла в условленном месте, в двух километрах от станицы Филоновская. Там, на берегу реки, в огромном, заброшенном яблоневом саду уже стояли три палатки и две машины возле них. В конечном итоге московское нашествие вылилось в 4 машины, 14 человек и одну собаку. Шестеро наших подводных охотников за десять дней смогли побывать и поплавать во многих районах Бузулука, но мы понимали, что это только знакомство. А для полного исследования без малого трехсоткилометровой реки нам бы потребовалось и охотников, и времени в десять раз больше.

Но и это знакомство доставило всем участникам экспедиции массу удовольствия. Охотникам - от прозрачной воды и успешной охоты на разнообразную крупную рыбу, а всем остальным от обильного рыбного меню.

Каждое утро, после завтрака охотники рассаживались по машинам и отправлялись на новые места. В основном мы ездили в нижнее течение реки, и охотились в 20-50 километрах от лагеря. В частности, нами было обследовано нижнее течение реки в районе станицы Староаннинская, хуторов Дурновский, Таволжанский, Большой Бабинский и выше нашей стоянки вблизи хутора Рожновский. Местный рыбак рассказал нам об истории, как подводный охотник, офицер расположенной недалеко летной части добыл гигантского сома. Трехметровую рыбину, лежащую среди бревен разрушенного моста на полутораметровой глубине, обнаружили станичные мальчишки. Были предприняты серьезные меры предосторожности: ружье и охотник привязали отдельными, толстыми фалами и удерживались чуть ли не взводом солдат. К счастью, все это оказалось излишним, так как стрела, из накаченного до небезопасного предела ружья, угодила сому прямо в позвоночник, и монстр был обездвижен. Произошло это в районе станицы Алексеевской, в самом устье Бузулука (45 км от трассы Мб), куда мы просто не успели добраться.

Как это бывает на любой реке, различные участки Бузулука сильно отличались друг от друга по наличию рыбы. Иной раз после трехчасового плавания мы вылезали из воды с пустыми куканами. Но были и удачные дни. Тогда наши уловы составляли десятикилограммовые сомы, сазаны и карпы, крупные судаки, щуки и караси.

Вот лещей и линей встречалось мало, и мы их за все время добыли лишь несколько штук.

Несмотря на большое количество ртов, съесть всю добычу было невозможно, и мы большую ее часть раздавали в соседнем поселке. В качестве бартера получали от местных жителей молоко, яйца, картошку, помидоры, перец, арбузы. Все это мы также имели в неограниченном количестве. Для всех нас, городских жителей, напиться вволю парного молочка, насытиться помидорами, сладким перчиком с грядки и арбузами с бахчи - большое наслаждение. И пусть звучит это не очень возвышенно, но такого рода чревоугодничество никогда не упускается нами из виду при планировании любой длительной поездки на охоту.

В реке есть глубокие, до восьми метров омуты с бревнами и топляками на дне. Обычно они на узких участках и на крутых поворотах реки. Но есть и мелководные, широкие плесы. Рыбу найти там непросто, так как почти все ложе реки заполнено водной растительностью, а вдоль берега и по руслу отдельными островками поднимался над поверхностью тростник с камышом. Именно в таком частоколе жесткой водной растительности Александр Бойцов взял рекордного зеркального карпа на 8,5 кг. Хорош был экземпляр! Если сазаны прогонистые и длинные, то этот - широченный и толстенный, с отвисшим, голым брюхом. Чешуя у него только у головы, хвоста и немного по верху спины. Зато сами чешуины разной неправильной формы и еще крупнее, чем у сазана такого же веса.

Сашин красавец отстаивался в густых зарослях тростника на такой глубине, что по высоте он едва помещался в толще воды. Как уж такие здоровенные сазаны и карпы забираются в эту крепь - действительно, загадка. Но, как они оттуда выбираются, я знаю, ибо не раз был этому свидетель. Вот и тут, вспугнутая мною крупная рыбина (почти наверняка - сазан), так ломанулась через сплошной, жесткий частокол тростника, словно его и не было. Не случайно рыбаки жалуются на крупных сазанов, которые в их капроновых сетях только дыры оставляют. Ничто их не может остановить: танк, да и только!

Я своего большого сазана (7,5 кг) обнаружил на двухметровой глубине. Он спрятался под ковром ярко зеленой растительности и полагал, что совершенно незаметен. Но я увидел и тут же выстелил. Стрела сверху вниз прошла через толстое, брусковатое тело, и торчала из него, словно флагшток. Рядом до самой поверхности поднимался куст кувшинок, и мой сазан бросился за этот куст. Я за ним, стараясь не дать вытянуться всему запасу линя и ослабить мощные рывки. Совершив почти полный круг, сазан остановился, и я попытался его схватить. Увы, он без труда вырвался и пустился опять, почему-то, по кругу, обрывая и наматывая на себя, на линь и на, торчащую из него, стрелу, охапки подводной растительности. Только проделав два "круга почета", мой пленник остановился и позволил проделать все необходимые манипуляции по водворению его на кукан.

Тот день был удачным, и, проплыв еще буквально 15-20 метров, вновь обнаружил торчащий из травы хвост. Саму рыбину не видно, но и по хвосту было ясно, что подо мной судак. И не какой-нибудь недомерок, а очень достойный экземпляр. К сожалению, судаки - плохие бойцы. Они и не столь пугливы, как большинство речных рыб, и за жизнь свою борются, я бы сказал, с ленцой. Вот и этот трехкилограммовый хищник, не доставив мне особых хлопот, устроился на кукане рядом с сазаном.

В один из дней мы попали на участок реки в районе хутора Большой Бабинский, как скоро выяснилось, приглянувшийся ранее местным сомам. В результате, общими усилиями за короткую охоту добыли пять хороших рыбин (могли взять и больше, но остановились). Уже, следуя к нашему "дому", заехали на частную бахчу и спросили у хозяина, не обменяет ли он нам сома на арбузы.

-10-15 арбузов за сома хватит? - C опаской, боясь нас обидеть, спрашивает он.

-О, спасибо! Это даже чересчур щедро, - заголосили мы, довольные таким обменом.

-Ну, раз так, дам вам 20 арбузов!

А мы в ответ: - Ну, раз так, дадим вам еще двух сомов!

Так в нашем лагере появилась целая гора замечательных арбузов, которую полностью уничтожить до отъезда мы, как ни старались, не смогли.

Хорошая экология в регионе, чистая, прозрачная вода в Бузулуке дают жизнь не только рыбе. В реке много черепах, змей, бобров и ондатр. Селятся и гнездятся утки, не раз видели и красавцев-лебедей. Однажды двое наших охотников, отложив подводные ружья и поныряв вблизи лагеря около часа, набрали целое ведро отличных раков.

В один из дней нашего там пребывания у лагеря появился седовласый дед. Узнав о нашем хобби и наших достижениях в нем, он покачал головой и высказался, примерно, так: "Сомы, говорите? По десяти килограммов, значит? То есть и пуда не будет... А что же больших-то не взяли? В нашей речке раньше-то по центнеру и больше сомы водились. Да и ныне двух-трехпудовики точно есть. А амуров и не видали, говорите? А у нас они по 20-30 килограммов вырастают. Да..."

Деду мы не поверили. Но адресочек, на всякий случай, взяли. А на следующее лето один из нас, Андрей Мельников, был проездом в тех краях. Заскочил в деревню к нашему знакомому, посадил старика в машину, и поехали они ближе к верховьям реки проведать одно из мест, о которых тот говорил. Андрей не очень долго и плавал, но вылез с двумя хорошими сазанами и... белым амуром! Аж, на 13 килограммов! Вот, так. Похоже, зря мы тогда деду не поверили...