Главная Статьи Подводная охота Основы питания подводного охотника

Основы питания подводного охотника

Энергия, содержащаяся  в пище, это химическая энергия.  Человеческий организм способен превращать   химическую энергию продуктов питания в механическую  энергию  мышечная  деятельность, электрическую энергию нервная   проводимость и  тепловую энергию (метаболизм).

Клетки нашего организма  нуждаются в постоянном  энергообеспечении для выполнения  своих  функций. Вместе с тем, они непосредственно  не используют энергию, содержащуюся в потребляемых продуктах  питания, им дает это химическое соединение, которое называется  аденозинтрифосфат (АТФ).  АТФ  представляет   собой непосредственно  потребляемую форму химической  энергии, необходимую для всех функций, включая мышечные сокращения.

Пища, которую мы потребляем, состоит из белков, углеводов и жиров. В результате процесса  усвоения  пищи эти питательные вещества расщепляются на простейшие  компоненты  глюкозу,  жирные кислоты  и аминокислоты,  которые абсорбируются  в кровь и транспортируются к метаболически  активным клеткам. Эти компоненты либо непосредственно попадают в  метаболический    процесс, образуя АТФ, либо аккумулируются в тканях  организма  для последующего использования.

Например,  избыток глюкозы  сохраняется в виде гликогена в клетках мышц или печени. Жирные кислоты, которые непосредственно не используются для образования АТФ, хранятся в виде жировой  ткани. Белки используются   преимущественно    для роста или восстановления клеточных структур.

Энергия  бывает  двух видов: активная (кинетическая) и потенциальная. Первая может быть непосредственно  использована организмом  (например,  АТФ в мышцах), тогда как потенциальная энергия  является резервом организма  запасы жиров, белков и гликогена.

Поскольку мы, как правило, принимаем пищу несколько раз в день, а не едим непрерывно, наш организм  должен накапливать некоторое количество энергии,  потребляемой  с пищей, для использования  спустя некоторое время. Наш организм превращает всю энергию, получаемую с пищей, в молекулы АТФ, которые являются энергетической "валютой" нашего организма.

АТФ в небольших количествах постоянно находится во всех тканях организма.  Его главная цель - немедленное  обеспечение организма энергией.  Во время  спринта  за несколько секунд ваш организм, в основном, использует мышечные запасы АТФ и другого сложного  химического соединения  креатинфосфата  (КФ). Используя  эти непосредственные запасы энергии, ваш организм  должен постоянно их пополнять, чтобы обеспечивать функционирование мышц.

Все эти биохимические  основы двигательной активности и здоровья сводятся к одному исходному моменту питанию. Энергию, необходимую для того, чтобы двигаться,  жить и развиваться, мы получаем из продуктов питания, которые мы потребляем и из питательных веществ, содержащихся в них.

Для удовлетворения энергетических потребностей двигательной активности наш организм должен преобразовывать энергию, содержащуюся в продуктах питания. Причем эта энергия непосредственно связана  с видом  и количеством углеводов, белков и жиров в потребляемой нами пище. Продукты питания обеспечивают наш организм не только необходимой энергией, но и химическими веществами, необходимыми  для переработки  и использования  этой энергии.  Эти химические  вещества называются витаминами и минералами.

Пища, богатая углеводами, помогает организму  лучше выполнять  виды двигательной  активности  аэробного характера,  поскольку   богатая  углеводами пища способствует накоплению гликогена. Другим основным источником  энергии являются  запасы жира жирные кислоты.

Во время физической деятельности организм  для получения  энергии сначала полагается на АТФ и КФ, затем преимущественно на гликоген и в конечном итоге на жирные кислоты. Следует отметить, что в организме хорошо подготовленного  спортсмена запасы гликогена выше, чем в организме физически плохо подготовленного человека, кроме того,  его организм способен быстрее и эффективнее использовать запасы жира.

Когда запасы гликогена в мышцах уменьшаются до низких уровней, люди, занимающиеся  спортом, оказываются на определенной стадии истощения и прекращают занятия или уменьшают их  интенсивность.   Гликоген мышц  последовательно  уменьшается во время упражнений высокой интенсивности, превышающих 90 минут, таких как марафонский бег.

Однако  запасы  гликогена   могут истощаться постепенно в течение нескольких дней интенсивных упражнений. При форсировании темпа и частоты  занятий и   слабой начальной подготовке может наблюдаться состояние, при  котором  по истечении не скольких дней спортсмен  становится все более усталым и не может поддерживать нормальный ритм занятий. Это хроническое состояние усталости и перетренированности  может быть предотвращено периодическими  днями отдыха и богатой углеводами диетой

Сложные углеводы увеличивают запасы гликогена  лучше, чем очищенные углеводы.  Очищенные простые  сахара  могут дать  быстрый  приток энергии,  поскольку они быстро вводятся в кровь; но это кратковременная энергия. Сложные сахара углеводы, с  другой    стороны, поглощаются медленнее,  обеспечивая приток энергии в течение  длительного времени. Сложные углеводы снабжают организм клетчаткой и питательными веществами, а не только калориями. Хлеб,  злаки, макароны, картофель, рис, овощи и фрукты - хорошие  источники  сложных  углеводов.

Поскольку  углеводы являются источником гликогена, наиболее эффективного  топлива, высоко углеводная в основном за счет сложных углеводов, маложирная  диета -  лучшая диета для общего укрепления  здоровья и для занятий спортом, в том числе и подводной охотой.

Использовав продукты питания, содержащие сложные и простые углеводы,  как основу режима  питания,  вы сможете максимально увеличить запасы мышечного гликогена, повысить выносливость и улучшить их спортивные достижения.   Более  того,  подобный режим питания,  обеспечивающий оптимальное содержание  в углеводах  клетчатки,  витаминов, минералов и фитохимических веществ, снижает  риск  развития хронических заболеваний,  включая заболевания сердечно - сосудистой  системы и раковые заболевания.

А вот еще ряд небольших замечаний по питанию в период активных занятий подводной охотой.

  1. Занятие подводным плаванием на задержке дыхания характеризуется  глубоким (полным) дыханием,  т.е. диафрагма при таком дыхании   активно  движется, сдавливая желудок,  и если там есть пища, то резко повышается  кислотность  и, как следствие, изжога, тошнота, рвота. Поэтому   до охоты плотно ешьте не менее чем за 7-8 часов,  т.к. ряд наиболее сложно перевариваемых  продуктов  усваивается организмом  от 6 до 24 часов.
  2. Так же при глубоком полном дыхании  происходит сильное  обезвоживание организма  за счет  испарения жидкости при дыхании. Поэтому пейте до, вовремя и после  охоты  как можно чаще.  Во время охоты старайтесь выпивать несколько глотков каждый час.
  3. Что можно  взять с собой в воду, если вы собираетесь охотиться 5-6 или более часов? Лично я делаю следующее: к буйку на карабине прикрепляю  сетку для морепродуктов.   В неё кладу: литровую   бутылку   минеральной  воды  (естественно, без газа), пару бананов или апельсинов идеальная влагонепроницаемая  природная  оболочка)  и, если охота  будет  особенно  долгой и трудной, пару энергетических батончиков во  влагонепроницаемой упаковке  - как   правило, их можно купить в магазине для культуристов) или две-три  разовые упаковки меда по 20-30 грамм.
  4. Завтракая,   старайтесь  не пить ничего,  повышающего давление и пульс (энергетические  напитки,  кофе и чай). Съешьте несколько сухих нежирных бисквитов   с   медом или  кашу (мюсли), желательно  на воде или соке.
  5. Если  охота  разбита  на утреннюю и вечернюю, внимательнее подходите к обеду. Избегайте плотной трапезы - не ешьте белки и жиры. Идеально - макароны, каша, овощи (лучше термически обработанные). Со измеряйте количество и качество  пищи со  временем отдыха до следующего погружения.
  6. Ужин - это то, что действительно питает ныряльщика. Ужинайте в любых количествах,  естественно,  соблюдая общепринятые  диетологические нормы.

И ещё вы сразу должны  понять, что при продолжительном занятии фридайвингом  и подводной охотой  особенно  каждодневном  у вас нет возможности через пищу получать нужное количество витаминов. В условиях острой гипоксии резко истощаются запасы витаминов "С", "В" и "Е" как непременных  участников   газообмена   в крови и, как следствие этого,  падение уровня гемоглобина.  Сейчас лишь хочу сказать, что параллельно приему пищи нужно потреблять  витаминные препараты или комплексы.

В следующей  статье я постараюсь рассказать об этом подробнее.

Другие материалы в этой категории: « Рыбы и растения Подводная охота в Тростниках »