Главная Статьи Подводная охота Зимняя охота в Дельте Волги- Рыбалка в дельте Волги

Зимняя охота в Дельте Волги- Рыбалка в дельте Волги

Как водится, предложение посетить одно из легендарных для подводного охотника мест на карте нашей страны поступило внезапно. Созваниваясь, чтобы договориться поехать в очередной раз к друзьям в Канев на Днепр, быстро все переиграли и выбрали другой вариант – Дельту Волги, базу “Царь-рыба” на Белинском банке. Выбор предопределили семь цифр телефонного номера компании “По Клевым Местам”. Несколько минут разговора – и цель известна. Огромную роль в этом сыграло то, что “По Клевым Местам” имеет собственное угодье площадью 200 кв. км и уже не первый год занимается организацией активного отдыха для рыболовов и охотников. Никто из тех, кто собирался ехать, не бывал там зимой, а один из участников поездки так и вообще никогда.

Почерпнуть информацию об условиях, которые нас ждут, было не у кого, так как для всех знакомых зимняя охота там была абсолютно новой темой. Приходилось полагаться на сведения, которые нам давала приглашающая сторона – компания “По Клевым Местам”, организующая отдых, рыбалку и охоту в Дельте Волги на комфортабельных теплоходах “Президент”, “Остап Бендер”, “Скорпион” и в гостинице на воде “Царь-рыба”. Мы должны были размещаться на базе “Царь-рыба” в самых низовьях Волги, почти у моря, где, по сведениям, прозрачность воды достигала 3-4 метров, а ждали нас сомы и сазаны, нагулявшие бока за лето в море.

Учитывая объемность и вес снаряжения, решили перемещаться двумя группами: трое выдвинулись на машине в среду, один человек – самолетом в четверг. В машину загрузили оборудование для подводных съемок, камеры, боксы, груз. пояса и всю подводную снарягу. Из ружей решили взять резинки 60 - ки Демки и Пикассо, пневмат Mares Cyrano и пневмат Омер 55 с катушками.

Дорога была пустой и чистой. Хорошим развлечением служили рассказы уже бывавших в Дельте о просто катастрофическом количестве и качестве рыбы. Что-то вроде: “Прежде чем стрелять наплывающих на тебя сазанов, смотри им в глаза – у крупных они здоровые и выпученные”. Поездка в ночь сильно облегчала возможность поддерживать равномерную высокую скорость, так как все грузовые машины с полуночи вставали на отдых. Утром небольшой

отдых за Волгоградом, и через 18 часов мы были на въезде в город Астрахань.

Приятным сюрпризом прозвучал звонок на мобильный из компании “Тинтур” (представители компании “По Клевым Местам” в Астрахани): нас уже ждали и встречали с машиной. Быстро перегружаем вещи, еще 30 минут – и мы в поселке со звучным названием Сизый Бугор, где нас ждали лодки и наши будущие помощники – егеря. Чуть больше времени занял путь по воде.

После полуторачасовой поездки в открытом катере впереди показалась двухэтажная гостиница на воде “Царь-рыба” – конечная цель нашего путешествия. Тепло, уютно, ужин дымится на столе. Дары Дельты были представлены во всей красе: свежекопченая белужка, фаршированная щука, уха из разнообразной рыбы. Сразу коснемся элементов быта и комфорта, чтобы впоследствии не отвлекаться и рассказывать непосредственно о цели путешествия – зимней охоте в Дельте. Номера на “Царь-рыбе” весьма высокого уровня. К высшей категории относились двухкомнатные номера, оснащенные в соответствии с самыми взыскательными требованиями. Во всех номерах кондиционеры, современная бытовая аппаратура и все необходимое для полноценного отдыха.

Ближе к ночи прибыл четвертый, самый главный член нашей экспедиции Георгий Здановский, и мы начали активно обсуждать уже имеющуюся у нас информацию. А выглядело всё достаточно непросто, и виноват в этом главный враг подводника в Дельте – коварный ветер. Влияние погодных условий, особенно ветра, в Дельте очень важно, а он как раз разыгрался не на шутку: на раскатах

штормило так, что на катерах было опасно выходить туда. “Моряна”, как называют ветер с моря местные, нагоняла воду вверх так быстро, что за предыдущий день уровень поднялся на полметра. А ведь еще два дня назад, когда мы только собирались в поездку, здесь было плюс 10, люди загорали на “палящем” январском солнышке и была спокойная и прозрачная вода! Здесь хочется сделать важное отступление: угадать с погодой удается далеко не всегда, и к этому надо быть готовым, особенно поздней осенью и зимой, поэтому стоит всегда брать с собой дублирующее снаряжение на случай малой прозрачности – в первую очередь, короткие ружья и очень мощные фонари. В сложных условиях возрастает значение егерского опыта по обнаружению относительно тихих мест, защищенных от ветра, в которых вода не так сильно взбаламучена. И главное в этих местах – активный поиск, как нельзя кстати здесь поговорка: “Кто ищет, тот всегда найдет”. Завтра предстоит разведка боем. Ну что же, чем сложней условия, тем более ценными будут трофеи.

Утро первого охотничьего дня мы достойно отметили в столовой, угощаясь изысками повара базы. Настроение потихоньку поднималось, тогда как погода продолжала портиться: воздух плюс 2, вода столько же, ветер до 15 м/с. Прибрежный тростник был уже подтоплен, и егеря говорили, что в нем ходит какая-то рыба, раздвигая и раскачивая его, возможно, сазан или карась-буффало. За стартовую точку выбрали одно очень живописное место с роскошной корягой в большой и глубокой яме, под которой в прошлом году Георгий видел отличных сазанов.

Движение на быстроходном катере по узким каналам и протокам подстегивало уровень адреналина, тем более что нас ждала встреча с желанной добычей. И вот мы на разделении большой протоки на два рукава поменьше. Ширина водного пространства метров 40, ближе к одному берегу из воды как бы растет раскидистое дерево, к нижним “ветвям” которого мы и будем нырять. Надеваем ласты, маски и – вперед. Первый холодовой шок от соприкосновения с леденящей водичкой, и становится ясно: “прозрак” около метра, причем в меньшую сторону. Видеокамеру можно смело зачехлять, да и фотосессию придется делать в надводном положении.

Понимаем, что фонарями мы запаслись не зря, начинаем нырять с ними. Что такое охота в условиях отсутствия видимости, знает каждый упорный (или упрямый) охотник. Практически на ощупь опускаемся по очереди ко дну. Около него свет фонаря выхватывает безжизненную глинистую поверхность. Глубина 6 метров. Задержки дыхания хватает пока только на несколько десятков секунд, холодно и сказывается отсутствие разныра. Через 30 минут подобных упражнений последние иллюзии исчезают. И рыбы не видно, и вообще ничего не видно. Георгий, который решил приберечь здоровье на завтра и не морозить себя сегодня, пытается направлять нашу ныряльщицкую деятельность с лодки, используя опыт подобной деятельности на Чемпионате мира в Чили, где он участвовал в качестве помощника охотника. Следует заметить, что впоследствии этот опыт сказался на наших успехах в целом.

Еще немного поныряв в этой ямке, переходим на протоки, где глубины 3-4 метра. Видимость та же, но у дна или у обрывистой стенки берега есть возможность увидеть темный силуэт рыбы на светлом коричнево - желтом фоне. Тогда как увидеть ее в толще воды невозможно из-за мути. Но результат тот же: из троих охотников никто ничего не взял, видели столбы мути, поднятые крупной рыбой, почувствовавшей приближение агрессоров. Вылезаем в лодки и, несколько ошарашенные итогами, отдыхаем. Егеря предлагают рискнуть и съездить на раскаты, попытать счастья там – ведь, по их уверениям, летом там самая охота и лучшая вода.

В предыдущую нашу поездку в Дельту ветер со стороны суши выгнал всю воду в море, так что катера ползли моторами по дну. Сейчас же 60-сантиметровые волны гуляли повсюду, угрожая нашим доблестным плав. средствам. Места мы проходили просто классные, колки тростника то расходились широко, то соединялись, образуя внутренние озерца, соединенные узеньки- ми протоками. Рыбные места, но вода – как кисель с какао, обидно до слез. Повернули назад, решив поберечь надежду на завтра. Весь обратный путь мы проделывали уже мокрыми, и в дороге нас здорово защищали от пронизывающего ветра удобные ветровки, надетые поверх гидрокостюмов, изготовленные по заказу журнала “МПО”. Тестирование прошло великолепно: мы не мерзли, хотя катера неслись со скоростью свыше 50 км/ч!

Ставшая нам родной, база опять порадовала нас своим гостеприимством. После сытного обеда все дружно приняли оздоровляющий, восстановительный сон, продлившийся прямо до ужина. Мысль о том, что похудеть нам тут не удастся, сформировалась окончательно.

Вечер был наполнен интереснейшими рассказами руководства базы о нравах и быте на “низах”, как называют здесь самые близкие к морю территории воды и суши; о браконьерах и их особом укладе жизни при советском строе, когда в тюрьму они шли сами по договоренности с местной властью. О том, что “профессия” эта передается в некоторых семьях из поколения в поколение, так же как и промысловые участки, за которые нередко расплачиваться приходится жизнью. Перед сном – обсуждение планов на завтра. Ключевой темой шла мысль о поездке на протоку с манящим названием “Глубокая”, до которой ходу около 50 минут.

Мы выехали, уже зная, что за ночь вода прибыла еще и температура продолжала опускаться, переходя нулевую отметку. Дорога до протоки не сулила особых развлечений, разве что огромные стаи лебедей, удирающих на параллельных курсах от наших моторок, здорово оживляли пейзаж.

Чисто внешне место, куда мы прибыли через 50 минут, выглядело крайне привлекательным. Неширокие, до 30 метров, про- токи, сходящиеся и расходящиеся друг с другом, выглядели интригующе. То тут, то там из воды торчали коряги (по-местному “корши”) – возможная обитель рыбы. По теплому времени года здесь должны были быть сом и сазан, щука, буффало, лещ, линь. Нырять начали вчетвером, разойдясь веером.

Не прошло и часа, как стало ясно: похоже, удача от нас совсем отвернулась. Самые интересные и выразительные с подводной и надводной точек зрения места были пусты. Задержка пошла в гору, но поиски ни к чему не приводили. Наши егеря решили проверить старые заброшенные ловушки для рыбы, “секретА” по-местному, недалеко от которых мы ныряли. Вот тут кое-что было: щучки по 1.5-2.5 кг и лини граммов по 800.

Где они проходили мимо нас, долго гадать не стали, и, по фотографировавшись с этой нечаянной добычей, двинулись к базе. По пути назад нашли ерик с хорошо отстоявшейся водой и прозрачностью метра полтора, но тоже без рыбы.

В это же время директор “Тинтура” изловчился поймать рядом с базой на кружки очень неплохую щуку весом в 12 килограммов! Таких зверюг мы тут еще не видели. Нам рассказали, что в рыбные сезоны гостям “Царь-рыбы” удается иногда ловить крупные экземпляры представителей подводного мира прямо с понтона при гостинице.

Утро последнего дня принесло еще больше воды и тонкий ледок, покрывающий ее в неглубоких спокойных местах. Сначала решили заглянуть на место поимки вчерашней щуки. Из четырех охотников только двое не пали духом и решили нырять. Двое других организовали группу помощи и поддержки товарищам. В местах, где ставили кружки, уже основательно на чал намерзать лед, и идею об охоте там пришлось оставить. Времени было недостаточно на новые эксперименты, и, посовещавшись с егерями, мы поехали на яму почти рядом с нашей базой, всего 10 минут на катере. Даже отсутствие рыбы не портило удовольствия находиться в своей стихии: несущаяся лодка, кругом вода, новые неведомые дали, стаи птиц над головой, стены камыша, волнуемого ветром, – просто красота. Эти уникальные места, доступные действительно небольшому количеству людей, вызывают ощущение прикосновения к миру дикой природы, не затронутой цивилизацией и не испорченной ей.

Яма находилась перед разветвлением основного канала на два рукава, и промер эхолотом с катера показал максимальную глубину в 11.6 м. Понятно, что при прозрачности в метр без фонаря там делать было нечего. Но мощность имеющихся с собой фонарей явно была недостаточной. Нырки на глубину около 11 метров давались относительно легко и длились в районе минуты. На дне луч фонаря выхватывал чрезвычайно узкий кусочек пространства, где-то поросшего водорослями, где-то представляющего собой резко очерченные глиняные бугры и впадины. Десяток нырков и... вы уже догадываетесь о результате. Ноль, уверенный ноль. Однако были люди в нашей команде, которые никогда не теряют надежды на успех. Георгий практически выпихнул одного из уже отнырявшихся охотников из лодки, чтобы проверить его личный взгляд на ситуацию. И вот наконец-то есть долгожданный результат!

Слово в тексте герою того дня Алексею: “Проныряв около полутора часов по ямам, где, вопреки рассказам о зимней залежке сомов, было пусто, совсем отчаялся и подплыл к лодке. Подавая егерю маску и ружье, уронил фонарь в воду у берега в зарослях камыша. Пока производил его поиски, заметил 2-килограммового сомика, метнувшегося от корней камыша в глубину. Взяв ружье, сделал пару нырков по течению и наткнулся на морду 20-кг сома. Выстрел сделать не успел, сом оказался шустрым, и спать ему совсем не хотелось. Решил нырять против течения. Тучи и сильный ветер ухудшили видимость на центральном канале до 0.5-0.8 м. Ружье резинка Пикассо 60 см оказалось слишком длинным для этой охоты. На вытянутой руке его совсем не видно, приходилось подтягивать и прижимать его под себя. Наконец в корнях деревьев заметил хвост, удачный вы- стрел – сом 7 кг на кукане. Таким образом, проныряв вдоль берега 1 км до базы, взял двух сомов по 5 кг, лежавших под ветками кустарника на глубине 1.5 метра. Вся рыба, которую я видел (а это около 10 сомов), стояла под берегом против течения на глубине 1-2 метра. Сомы были очень активны для этого времени и ложиться в ямы явно не собирались”.

Вот так все и закончилось. Только одному из четверых Дельта подарила удачу. А время мы провели просто замечательно: была классная база и душевная компания, но по-другому у нас и не бывает. Пока ехали домой, сделали некоторые выводы, которые могут пригодиться и другим.

Выводы

Поведение рыбы в теплую зиму очень сложно спрогнозировать заранее, она может отдыхать в глубоких ямах, а может перемещаться по акватории или стоять в камыше, что, видимо, и происходило в нашем случае. Единственный шанс обнаружить рыбу – это неутомимо проверять все возможные участки (очень похоже на бурение десятков лунок при подледной рыбалке). Проверять нужно даже те места, где летом рыбы не было и которые не кажутся вам чересчур перспективными. В последний день мы все- таки нашли сома, и если бы мы ныряли на следующий день, с добычей были бы все, а может, даже с неплохими трофеями (видел же Алексей сома на двадцатку, а это далеко не предел). С прозрачностью может повезти, а может и нет, и это касается любой базы Дельты в зимний период, поскольку подводной растительности, фильтрующей воду летом, зимой нет, и на первый план выходит сила ветра, который либо позволяет воде отстаиваться, либо перемешивает ее до состояния киселя. Нужно уметь охотиться в любых условиях. Оружие, при возможности, нужно привозить разной длины, от 45 см до 75 см, используя требуемый размер в зависимости от обстановки. Особая длина не требуется, так как рыба не сильно пуганая и подпускает достаточно близко. Ну, а с “метрачом” под корягами делать нечего. На реально крупную рыбу, сомов за 20-30 кг, лучше надежный пневмат с хорошей катушкой. Фонари нужно иметь в арсенале помощнее, видимо, те, которые стоят не меньше 200 у.е. Казалось бы, роскошь, но эффект будет налицо.

Зимняя Дельта совсем не похожа на летнюю, когда вокруг цветут лотосы и ты ощущаешь себя королем подводного царства, украшенного причудливыми растениями, меж которых плавают огромные стада сазана. Летом восторг вызывают огромные сомы и бронзовые сазаны за десятку. Зимой ты ощущаешь себя скромным гостем, на секунду проникшим в этот суровый край, чтобы проверить себя в сложных условиях. Именно поэтому зимний сом весом чуть меньше десятки, добытый в ледяной воде, стоит гораздо выше в личном рейтинге подводных побед, чем большой летний сом, добытый в теплой и прозрачной воде.

Прощай, Дельта, и здравствуйте, новые места, в которых мы не были. А может быть, мы еще вернемся сюда, на корабли компании “По Клеевым Местам”, ведь мы ещё не побывали на теплоходах “Президент”, “Остап Бендер” и “Скорпион”. Разведка Дельты продолжается.

Надеемся, что в следующий раз нас непременно настигнет удача…