Главная Статьи Астрахань подводное сердце России

Астрахань подводное сердце России

Астрахань подводная сердце РоссииОткрытое письмо подводных охотников России Федеральному Агентству по рыболовству, Севкаспрыбводу, КаспНИИРХ,  законодательным органам Астраханской области, губернатору Астраханской области Александру Жилкину.

В последнее время в редакцию нашего журнала стали поступать данные о планах астраханских законодательных органов по ограничению акваторий и условий любительской подводной охоты в дельте Волги. Также до сих пор не решена проблема с двусмысленным толкованием нового закона о рыболовстве. Соответствующие письма направлялись Российской Федерацией Подводного Рыболовства и редакцией нашего журнала в марте и сентябре этого года в Федеральное Агентство по рыболовству и в Севкаспрыбвод. К сожалению, в ответ мы получили заверения в том, что проблема изучается, но конкретных решений по внесению изменений в законодательство пока не принято. Кратко напомним суть юридической коллизии.

• Пункт 16.1  правил для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (куда входит Астраханская область) гласит:

Пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: с применением колющих орудий лова, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей (далее – подводная охота);

• Пункт 16.6  правил для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна гласит:

Пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Астрахань подводная сердце РоссииТаким образом, запрещаются отдельные способы подводной охоты и, соответственно, другие способы разрешаются: без использования дыхательного аппарата, не с берега и т.д. Именно эти способы спортивной подводной охоты и практикуются подводными охотниками нашей страны.

Однако пункт 30.14.4 правил для Астраханской области гласит: Запрещается использование орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением следующих: поплавочная удочка, донная удочка (донка), раколовки... и т.д.

В длинном списке разрешенных орудий лова почему-то «забыли» указать подводные ружья. Это создает парадоксальную ситуацию – заниматься подводной охотой граждане России в Астраханской области могут, но без использования ружей. На наш взгляд, мы имеем дело со случайным или умышленным изъятием юридического термина из отдельно взятой статьи закона. Напрямую нет ни одного пункта, запрещающего  подводную охоту в Астраханской области. Это создает широкое коррупционное поле и возможность для манипулирования законом.

Астрахань подводная сердце РоссииКак вам известно, дельта Волги является одним из главных мест в России, где активно развивается подводная охота. Причем, в отличие от обычных рыболовов, подводные охотники испытывают существенные ограничения как по акваториям (не более 5 % дельты Волги состоит из прозрачной, так называемой «черной» воды), так и по сезонам охоты (прозрачная и теплая вода доступна подводным охотникам в апреле, июле–октябре). На эти же месяцы приходится пик приезда на рыболовные базы подводных охотников со всей страны. Тревожные сигналы о возможных проблемах с подводной охотой могут вызвать массовый отказ от приобретенных или планируемых к приобретению путевок на базы, что повлечет за собой потерю существенной части прибыли рыболовных баз и в конечном итоге выльется в снижение налоговых отчислений в региональный бюджет. Для многих рыболовных баз в условиях кризиса это может быть гибельно.

Тысячи подводных охотников ежегодно выезжают в дельту Волги. В связи с этим любые изменения в регулировании подводной охоты в Астраханской области имеют общероссийский резонанс.

В новых правилах рыболовства подводная охота является разновидностью любительского рыболовства наравне с ловлей на спиннинг или поплавковую удочку. Действуют такие же ограничения по нерестовым периодам и видам рыб, разрешенных к добыче. Дискриминация подводной охоты среди других видов любительского рыболовства абсолютно недопустима.

В дельте Волги сегодня существует проблема варварской добычи рыбы. К нашему громадному сожалению, появились «промысловики», использующие подводные ружья для массовой заготовки  рыбы. На наш взгляд, эти «граждане» стоят в одном ряду с браконьерами, использующими китайские сети, крюки, кошки и т.д. Фотографии с лодками, забитыми стрелянной рыбой, кидают тень на все подводное движение в России, портят репутацию честных охотников, с любовью  относящихся  к  природным  богатствам нашей страны. Для настоящего подводного охотника добыча рыбы – это не килограммы заготовленного филе, а увлекательная схватка с хитрым и осторожным соперником, причем проходящая в его естественной среде. И наградой за победу является не суммарный вес добычи, а эмоции, полученные в погоне за настоящим трофеем. Причем трофей – это не обязательно крупный сом, гораздо сложнее и почетнее добыть, например, небольшого стремительного жереха. Подводные охотники, как никто другой, заинтересованы в сохранении и приумножении богатств дельты Волги, подводной жемчужины России. Каждый охотник является одновременно и подводным санитаром, без устали вырезая и убирая сотни и тысячи новых и старых сетей, забитых погибшей рыбой, очищая дно от браконьерских ставок и переметов.

Простыми запретительными мерами ситуацию исправить не удастся, это пройденный урок и у нас в стране, и в мире. Любой лобовой запрет – это перевод сотен тысяч подводных охотников в ранг нарушителей и преступников и опять же появление коррупционного поля. Только грамотное регулирование и усилия по воспроизводству рыбы и улучшению гидрологии могут дать реальные результаты.

В связи со всем вышесказанным предлагаем рассмотреть наш план действий по организации любительской подводной охоты в дельте Волги:

• В кратчайшие сроки внести изменения в пункт

30.14.4, добавив в него фразу о подводных ружьях и пистолетах, либо вовсе изъять этот пункт как не соответствующий ни по форме, ни по содержанию главе

30.14. Туристы-подводники,  отдающие немалые деньги за отдых в дельте Волги, должны чувствовать себя желанными гостями, а не подпольщиками или преступниками. Необходимо снять существующее недопонимание и напряжение.

• Вывести низовья дельты Волги в зоны лицензионного лова рыбы, не дифференцируя рыболовов- любителей по способам добычи рыбы. Единые правила и для спиннингистов, и для подводных охотников, и для поплавочников. Практика покупки дневных и недельных лицензий многие годы существует на реках

 Кольского  полуострова и не вызывает удивления у рыболовов. Подобная практика должна быть введена и в дельте Волги. Таким образом будут отсечены «дикие заготовители», а также упростится контроль над соблюдением условий вылова.

Лицензии имеет смысл разделить на категории в зависимости от ценности пород рыб. Например: лицензия начальная – стоимость 300 руб. в неделю, разрешено  добывать только «белую» рыбу: лещ, красноперка, карась. Лицензия стандартная – к видам рыб добавлены окунь, щука, судак, жерех. И лицензия максимальная – 1000 руб., в которую включены сом, сазан, амур. Стоимость лицензий и нормы вылова по лицензии могут меняться в зависимости от «низкого» и «высокого» сезона. Все деньги, полученные от продажи лицензий, должны целевым образом направляться в специальный фонд, ответственный за финансирование работ по воспроизводству молоди рыбы и улучшению гидрологии (углубление каналов, прокос травы и т.д.). Продажа лицензий должна производиться только на тех базах, которые осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, имеют все необходимые разрешения и лицензии. На базы же стоит возложить ответственность за контроль над соблюдением правил лицензионного лова.

• Следует прекратить промышленный вылов рыбы на акваториях, отведенных для любительского рыболовства. Этот вопрос, безусловно, лежит в социальной плоскости – необходимо предоставить альтернативную работу промысловикам,  проживающим в деревнях и селах низовьев Волги. Развитие любительского рыболовства, без сомнения, может рассматриваться как один из механизмов создания новых рабочих мест. Килограмм выловленной туристом рыбы оставляет в региональном бюджете в разы больше денег, чем килограмм биомассы в улове промысловиков. Необходимо, наоборот, тратить все силы на воспроизводство поголовья, которое принесет в будущем доходы как рыболовному бизнесу, так и местным жителям. Промысловики, до сих пор добывающие рыбу, могут получать зарплату за ее воспроизводство.  Показателен опыт Великих озер в Канаде – в середине 80-х власти приняли решение о постепенном сворачивании  промышленного лова и перевод существующей инфраструктуры под нужды коммерческого любительского рыболовства. Тем более что увеличение вылова к тому времени привело к низкой доходности рыбного промысла на Великих озерах. За десятилетие поголовье рыбы было восстановлено и увеличено, а бывшие рыбаки стали получать существенно больший доход от обслуживания приезжающих туристов. Похожая ситуация сейчас и в дельте – доход промысловиков  совсем небольшой и ежегодно снижается, вынуждая пополнять ряды браконьеров.

• Создать институт «добровольных подводных инспекторов» – «Подводный патруль», наделив их правами по изъятию незаконных сетей и прочих орудий лова, не идентифицируемых особыми метками с указанием организации или частного лица, их установивших. Создать «горячую телефонную линию», которая бы принимала сигналы от подводников об имеющихся нарушениях добычи рыбы. Уверен, что это начинание поддержало бы большинство подводников.

• Не допустить правовой ямы, когда старые нормы прекратили свое существование, а новые еще не приняты. До момента принятия новых условий должны быть сохранены все права подводных охотников.

В случае необходимости мы готовы начать сбор подписей под этим письмом у подводных охотников России, спортивных федераций, общественных объединений, туристических ассоциаций Астрахани и России.

Со своей стороны, мы готовы к плодотворному сотрудничеству с рыбоохранными организациями Астраханской области, совместному обсуждению существующих проблем и поиску оптимальных решений для сохранения и приумножения богатств дельты Волги.