Главная Статьи Подводная охота Ахтуба летняя или в поисках чистой воды...А также медведица, Савала и Битюг …

Ахтуба летняя или в поисках чистой воды...А также медведица, Савала и Битюг …

И снова наступило долгожданное лето. Лето 2009 года. Ждешь  холодной  долгой зимней порой это прекрасное время, ждешь, а оно, как всегда, приходит внезапно, как бы добросовестно ты его ни ждал. Так вот, на дворе первая декада июня, и наша сводная группа из семи человек отправляется на Астраханские просторы, а точнее – на Ахтубу.

Приехали   на   место   далеко за полночь, хотя и выезжали рано - рано утром. Поставили  палатки и рухнули спать. Настало многообещающее утро. Самые молодые из нас, начинающие подвохи Денис и Вовчан, уже вынесли свой вердикт: вода мутная! Не доверяя словам  новичков,  отправляюсь на разведку. Охотиться и в правду невозможно – мутняк полнейший, хоть рыдай крокодильими слезами. Андрей и Сергей, наши опытнейшие старшие братья, говорят, что рыба будет, ее надо только искать. Ведь осенью именно в этом самом месте, где мы сегодня остановились, водились неисчислимые стада сазанов и карасей буффало, а в длинной зеленой траве легко можно было отыскать судаков, огромных сомов и трофейных щук. Тем не менее, они, наши подводные корифеи, отправились от лагеря на машине вверх по течению. И тут я вспомнил, что я упрямый, и начал снова собираться в воду. К этому времени солнце уже высоко поднялось, улучшив прозрачность, стало теплее, и гидрокостюм мне не понадобился. Глубина не превышала полутора метров, а в основном была меньше метра. Бесчисленные неистребимые стаи полосатых наглых бизонов-окуней не давали сосредоточиться, постоянно отвлекая на себя внимание. Вот  только  ты  сосредоточился на дальнем уступе, сразу тут и там, со всех сторон начинается движение. Теряешься, обращаешь внимание на снующие всюду полосатые предметы. Таким образом, я упустил буквально из-под носа сазана, наверное, пожалуй, единственного в том месте в то время. Уж лучше бы он мне совсем не попался на глаза, а то в поисках его и его больших собратьев я потратил впустую почти два дня охоты.

У товарищей по оружию тоже были очень скромные результаты. Даже ничтожно скромные. Наша молодежь – Вовчик, Денис и Саня – оказались и умнее, и мудрее, они перешли на ловлю раков, и ближе к вечеру красных речных креветок в лагере было несколько  ведер. Не хватало только пива для полного счастья. Пришлось собираться и ехать в магазин. По дороге за пивом нашему взору предстал понтонный мост через Ахтубу. По словам Сергея, глубина под понтонами достигала 10 метров, а по словам местных аборигенов, с которыми я столкнулся в воде... Но об этом нужно написать подробнее. Плаваю я в поисках заветного трофея и тут замечаю троих круглолицых раскосых бравых парней. От долгого пребывания под водой у них губы стали фиолетовыми, а зубы весело стучали чечетку. Завидев меня, они оживились, в глазах появился какой-то нехороший блеск. Я поинтересовался, где здесь у них вся крупная рыба. Они же стали спрашивать, сколько стоит костюм, маска, ласты и нагловато просили дать подержать  ружье.  Мне  это  сразу не понравилось. Ружье подержать. Дураков   среди  охотников   нет! Но  где  рыба  крупная  отдыхает в жаркое летнее время, они все же мне рассказали – под понтонным мостом. Там и сазан крутится стайный, и судак достойный и сомы-сомы-сомы...

Решил я попытать свое счастье под понтоном. Уже  смеркалось, и под водой, да еще в незнакомом месте было поистине жутковато. Вода по-прежнему мутная, и только мой верный напарник-разведчик фонарь «Вега 2» выручал меня. Он пробивал своим мощным лучом всю толщу воды, и я мог различать предметы. На дне были навалены друг на друга фрагменты понтонов, слоями   взгроможденные    друг на друга. Между ними ниши, огромные пустые пространства, открытые люки, в которых темнота и пустота. Всплывая наверх за воздухом, я с большим трудом заставлял себя снова нырять вниз. Конечно же, здесь была крупная рыба, я это чувствовал, но страх был сильнее меня, хотя я обследовал только небольшой участок акватории с глубиной до 6 метров. Залез на самом дне в длинную нишу, образованную двумя лежащими  почти плашмя друг на друге огромными понтонами. Высветил сома. В мутной темной вечерней воде сом показался мне  неплохим.  Сразу  стрелять не стал, вынырнул на поверхность и поинтересовался сам у себя: нужен ли нам сегодня на уху этот усатый левиафан? Получив положительный ответ, снова ныряю вниз – как же страшно в мутной водой в незнакомом месте!  Поразить сома, стреляя вплотную, не составило особого труда, тяжелее было выдернуть его из  плена огромных понтонов.

Ночью, лакомясь перед сном горячей ухой, получаю sms от воронежских   друзей:  «Сом  длиной от подбородка до земли, мой самый  крупный  37  кг.  Да  согнул он мне наконечник». И это в тех самых местах, по которым лазили герои рассказа «Одно ружье на двоих» в прошлом номере журнала!

«Ёперный театр»! А мой ахтубинский сом аж на целых 5 кг потянул... Но это было не последнее sms-послание,   от  которого   я  пришел в упадническое настроение.

Утром следующего дня мы впятером отправились снова на понтонную переправу. Уж очень хотелось   посмотреть   особенности местного   глубинного   рельефа да стрельнуть что-нибудь достойное. Поднялся нехороший такой ветер. Волны возле понтона были очень приличной высоты и силы, то и дело бросали на плавающее железо. Спиной и головой приходилось  амортизировать   удары. Под понтоном, прижавшись зелеными спинками к холодному железу, стояли в огромном количестве мелкие щучата. Я пробовал опускаться на глубину в самой середине понтона, на дне зацепился металлическим тросиком кукана за кусок арматуры и чуть было не остался там навсегда.

(Комментарий МПО: Не устаем напоминать,  что все снаряжение должно быть максимально продуманным с точки зрения безопасности. Веревочные или лесочные куканы легко режутся одним движением ножа. А всяческие металлизированные системы, да еще и перекрученные зачастую вокруг пояса, могут привести к большой беде. Использовать их надо только в подвесном состоянии на буйках.)

Аккуратно освободившись, вылез наверх, снял с себя предательский кукан и снова продолжил свои изыскания в мутной неприветливой  воде. Своего соменка, даже целых двух, нашел все-таки на самом дне, но стрелять не стал. Зато обнаружил неподалеку от берега кусок арматуры-сетки, а на ней, как на новогодней елке, несметное количество блесен – и дорогих фирменных, и грубых тяжелых самоделок. Когда мне надоело рисковать своей жизнью, я окончательно плюнул на всех подводных обитателей здешних глубин и вылез на сушу. Меня ждали мои озабоченные чем-то друзья. Как оказалось, они уже давно искали и неоднократно окликали меня. Дело в том, что здесь вчера вечером утонул заезжий турист, спьяну решивший искупаться, и с минуты на минуту должны были приехать водолазы, чтобы найти его тело. Стало как-то не по себе, и мы решили вообще сорваться с насиженного местечка.  Весь  остаток  светового  дня мы искали прозрачную чистую воду. Проехали неимоверное количество ериков и проток, но все напрасно.

Ерик Ашулук. С моста вода в нем кажется пригодной для охоты, но разведка показала совсем обратное: видимость максимум метр. Зато раков превеликое множество. Открою тебе, дорогой мой читатель, маленький секрет, но не за просто так, а за ящик хорошего пива. Когда ты со своей дружной компанией  будешь  проезжать  ерик Ашулук и вам захочется раков, останавливайся смело. И в тот момент, когда твои товарищи будут собирать раков недалеко от берега, ты бери мешок и плыви к опорам моста. Ныряй к основанию опор, только не забудь надеть гидрик, там бьют очень холодные родники, я вот, когда нырял в одних трусах, озяб и продрог. Так вот, под каждой из опор моста лежат коряжки, а сколько там раков! Такого скопления я никогда в жизни еще не видел, на одном квадратном      метре      насчитывал до 50 штук. Ты представляешь себе эту картину?! И вот ты выходишь такой весь крутой с целым мешком раков, собранным буквально за полчаса, и всех удивляешь своей крутизной. Секрет я тебе открыл, поэтому с тебя ящик пива причитается. Не забудь об этом, пожалуйста, мой дорогой друг!

Вареных раков нам уже не хотелось, мы жаждали настоящей крупной рыбы. Сказать честно, я последующие два дня и не надевал свой гидрокостюм. На очередной акватории залезал на 5–10 минут в одних плавках в воду, убеждался, что прозрак ни фига не тот, и мы мчались дальше на поиски чистой  воды. Так продолжалось еще два дня. Андрей прихватил с собой в поездку видеокамеру, запечатанную в самодельный, но очень надежный   бокс,   сконструированный из обычной металлопластиковой трубы. Но поснимать на видео под водой не получилось на этот раз. Прозрак снова оказывался не тем.

Тут мне пришла вторая трогательная sms-ка, кто только придумал эти сотовые телефоны! Писал мне Володя Шарапов, да-да, не смейтесь. Володя Шарапов  – так зовут моего приятеля, которому  несказанно улыбнулась удача. В то время, пока мы ерзали по ахтубинским просторам, он выехал на один день на речку Битюг и встретил на небольшой глубине гуляющих в полводы двух офигенных сазанов. Стрелял в ближайшего. При домашнем взвешивании рыбка потянула на 13  кг, а второй сазан, убежавший от своего погубителя, был еще больше, чем первый. Ну как тут не расстроиться после таких новостей! Уехали, понимаешь, за тысячу верст, и на тебе...

Мы уже держали обратный курс. Проезжали  несколько  рек через мосты, но картина  по-прежнему не менялась – везде стояла муть. Предпоследними нашими надеждами были реки Медведица и Савала. Надежды развеялись как дым.

Крайним нашим пристанищем в этой не совсем удачной поездке была река Битюг. Вот в ней вода оказалась кристально чистой, прозрачной как слеза, светлой, как блеск солнца морозным утром. Радости не было предела. В надежде на встречу с крупным речным сазаном я проплыл почти 5 километров вниз по течению. Под единственным упавшим в реку деревом нашел сомика, который и стал моей единственной в этот сплав добычей. Потом, возвращаясь к машине, шагал через нехоженый луг и вдыхал ароматы родной природы. Встречавшиеся на пути туристы удивлялись, какие большие сомы водятся в этой реке, просили сфотографироваться с этим гигантом аж  на целых 5  килограмм. Но не в рыбе дело, порой долгие поиски прозрачной воды, оканчивающиеся  успехом, доставляют поистине незабываемые ощущения и массу удовольствия. А рыба – наша рыба от нас никуда не убежит, пусть еще поплавает и под- растет до трофейных размеров.

Всё. Мы возвращаемся домой, уставшие,  немного  удрученные (ничего себе, съездили в дельту Волги пострелять окуньков с ладошку!), но, тем не менее, довольные, хотя и без добычи. Сергей начинает   ни   с   того   ни   с   сего тормозить: «Смотри, смотри! Кабаны впереди!» Мы приходим в себя   из   полусонного   состояния и удивленно наблюдаем, как нам перегораживает дорогу стадо кабанов, медленно выдвигающееся с одной обочины на другую. Машина остановилась, мы с Денисом успели достать  фотики  и сделать по кадру. Секач повернул в нашу сторону свою огромную лопоухую физиономию с внушительным пятаком. Пару секунд он нас рассматривал, в это время и его супруга-кабаниха,     и     маленькие полосатые, словно окуни, поросята преданно   стояли   неподвижно и смотрели на главу семейства. Секач резко развернулся в обратную сторону и дал деру в лес, откуда появился несколькими мгновениями  раньше,  за  ним  следом рванула кабаниха, и лишь мелким несмышленым полосатым кабанчикам пришлось потратить какое - то  время,  чтобы  развернуться и убежать вслед за своими клыкастыми родичами.

Невольно вспомнилась  одна история с охоты на кабанов. За ее достоверность ручаться не могу – как говорится, за что купил, за то и продал. Собрались охотники-ружейники погонять-пострелять кабанов. Распределились по номерам. Стоят и ждут, когда  кабан на них пойдет. Ждали долго. Один из ружейников не выдержал и решил  прямо  здесь,  на  номере, справить       большую      нужду, уж очень не в терпеж ему стало. Сидит,  значит,   на   корточках, справляется, ружье в руках держит, ведь кабан-то где-то рядом ходит. Сам сидит, а думает о секаче. Тут сзади подкрался его товарищ-сосед по номеру и, подводя холодный металлический ствол к заднице охотника, несколько раз хрюкнул... Бедный охотник, бросив ружье, с ходу запрыгнул высоко на дерево, обхватил толстую ветку руками и ногами и замер. Замер он надолго, его потом так без штанов, в обнимку с веткой и спиливали. Отвезли в больницу и положили под капельницу. Мышцы расслабились,  и он наконец-то выпустил из своих рук и ног ствол дерева... Так что шутите со своими друзьями, но по осторожнее, друзья-охотники!

Другие материалы в этой категории: « Холод не тетка Волжские удачи »