Главная Статьи Подводная охота Больше рыбы - Хорошей и разной 2005

Больше рыбы - Хорошей и разной 2005

В последнее время все больше и больше подводных охотников все чаще и чаще охотятся и истребляют, таким образом, все больше и больше самой разной рыбы, которой и так из-за экологических причин становится все меньше и меньше. Это грустный момент. Но, с другой стороны, и это положительный момент, все больше и больше растет сознательность как каждого отдельно взятого охотника, так и этой популяции в целом. Также все выше и выше растет уровень экологической образованности этих любителей-губителей природы. И это, с одной стороны, радует, но, с другой стороны, иногда и пугает. Объясним почему. К нам достаточно часто обращаются с вопросами такого плана: мы так интенсивно охотились, что перебили всю рыбу в нашем водоеме, и теперь нам не на кого там охотиться. Но нам стало стыдно, другой водоем далеко, мы собрали некую сумму денег и хотим зарыбить сами наш водоем, чтоб рыба там кишела и радовала блеском своей чешуи нас, наших детей и даже наших правнуков! Помогите нам советом.

Советом-то обязательно поможем. И не одним. Только все совсем не так просто, как кажется. Съездили в рыбхоз, купили рыбы, выпустили в водоем, и она там дальше живет и размножается. Во-первых, эту вашу благородную акцию надо согласовать в куче всяких разных инстанций. И там вам, скорее всего, будут вставлять палки в колеса и по-своему будут правы. Потому что неграмотным зарыблением можно нарушить всю экосистему водоема. И даже, как мы уже писали в нашем журнале, вы можете попасть под статью со страшным названием “Экоцит”, то есть нанесение вреда природе в особо крупных размерах, и дают по этой статье ни много ни мало 20 лет заключения! Но эту статью еще надо заслужить, а вот попасть под всякие административные статьи и штрафы (достаточно большие) – это раз плюнуть.

Поэтому мы будем считать все нами ниженаписанное не инструкцией по самостоятельному зарыблению, а просто ознакомительной научно-популярной беседой. Тем более что мы все прекрасно понимаем, в какой финансовой яме находится сейчас наша наука и что на все озера и реки у рыбоводов и ихтиологов не хватит ни средств, ни сил, ни людских ресурсов.

Для начала надо определиться с терминами, особенно учитывая, что вы, приступая к зарыблению, возможно, будете пользоваться какой-либо рыбоводческой литературой, а там много умных слов.

Интродукция – это перенос организмов с целью введения их в новую область, водоем, культуру. Она является первым этапом процесса акклиматизации, но не обязательно интродукция заканчивается акклиматизацией интродуцента (вселяемой рыбы в нашем случае).

Акклиматизация – процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды. А со- гласно “БСЭ” акклиматизация – это приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство.

Вселение – процесс переноса особей в тот или иной водоем.

Зарыбление – регулярный выпуск молоди одного и того же вида на нагул в определенные водоемы.

Натурализация – конечная фаза процесса акклиматизации, когда вселенец приспособился к новым условиям, определилась его ниша и взаимоотношения с аборигенами в экосистеме водоема, установилось подвижное равновесие численности новой популяции и выявилась возможность ее использования в кормовых или промысловых целях. То есть вы можете приступать к подводной охоте уже непосредственно после того, как произойдет именно натурализация.

Реакклиматизация – интродукция особей вида в целях восстановления его утраченного ареала. В вашем случае будет проблематично установить точно, какой именно вид (подвид, форма) ранее обитал в этом водоеме.

В вашем случае, скорее всего, речь пойдет о вселении и зарыблении. Вы, зная, какие именно виды “поредели” в вашем водоеме, приобретаете именно этот вид и выпускаете его в водоем. Но вы можете легко ошибиться с точной идентификацией видов, подвидов, форм и морф. В них иногда и ихтиологи путаются. А это достаточно важно при вселении, поскольку даже у очень близкородственных видов может различаться кормовая база, сроки нереста и т.д., и вселение даже близкородственного вида будет уже являться акклиматизацией. К тому же понятно, что большинству таких энтузиастов-охотников хочется расширить число видов рыб, обитающих в этом водоеме. Это очень рискованно для всего биоценоза водоема в целом. Сами подумайте: когда ученые планируют акклиматизировать какой-либо новый вид в водоемы, над этим работают целые коллективы профессионалов в течение долгого периода, и в большинстве случаев это очень дорогостоящие проекты!

Так, многие исследователи в настоящее время сходятся во мнении, что вселение с благими целями чужеродных видов в природные сообщества даже представляет своего рода “биологическое загрязнение”, сопоставимое по своим последствиям с другими видами загрязнения, а в некоторых случаях превышающее их. Новые виды могут подавлять или даже полностью вытеснять аборигенные формы, занимающие сходные экологические ниши, что приводит к снижению уровня биоразнообразия. Следует также учитывать другие негативные последствия вселения: распространение новых болезней и паразитов, ухудшение качества воды и “каскадный эффект” в сообществах.

Примеров негативного влияния вселенцев на местные экосистемы множество, и, скорее всего, они даже перевешивают положительное влияние.

Прежде чем вы привезете новый вид рыбы в ваш водоем, посмотрите на несколько примеров, как это происходило и чем заканчивалось.

1. Хрестоматийным примером стали последствия вселения в Великие американские озера морской миноги. Долгое время она обитала только в оз. Онтарио, в притоках которого нерестилась. Проникновению миноги в другие озера системы препятствовал Ниагарский водопад. Однако в 1829 г. для обеспечения судоходства был построен обводной канал, обеспечивший проход миноги в остальные водоемы. В результате ее хищничества был нанесен огромный ущерб местным рыбам, прежде всего запасам сиговых, лососевых, чукучановых, уловы которых снизились в сотни раз.

2. В 1950-х гг. британские ихтиологи решили вселить в африканское озеро Виктория нильского окуня, одного из самых крупных хищных видов рыб Африки. Целью подобной акклиматизации являлось занятие ниши крупного хищника. Из-за паводка несколько рыб, содержавшихся в прудах неподалеку от озера, попали в него.

К началу 1970-х гг. окунь расселился по всему водоему и существенно подорвал запасы и видовое разнообразие местных цихлид. Так, уловы хаплохромисов упали с 1200(2200 кг/га до 200(400 кг. Местное население перешло от использования в пище вяленых на солнце хаплохромисов к добыче окуня. Перед употреблением в пищу этих крупных рыб нужно было термически обработать. Для этого люди начали вырубку лесов по берегам, что усилило сток в воды озера биогенов и привело к его эвтрофированию, “цветению” воды. Конечным итогом акклиматизации нильского окуня стала трансформация местной экосистемы и резкое падение видового разнообразия ихтиофауны.

В России дело обстояло не лучше. За период с 1763 по 1963 гг. в 80% пересадок результат акклиматизации либо был отрицательным, либо не был выявлен вообще. Кстати, первый документально зафиксированный опыт по искусственному переселению рыб в России был проведен со стерлядью, вселенной в 1763 г. в р. Неву. А в 1857 г. было создано Русское общество по акклиматизации. Однако до 20-х гг. ХХ в. интенсивность акклиматизационных работ была крайне низкой, число заселений резко возросло в 1920(1940 гг. За этот период осуществили более 1500 пересадок 40 видов и форм. Однако “коэффициент их полезного действия” был очень низок из-за слабой теоретической базы.

Можно привести и ряд подобных примеров в отношении рыб, вселенных в водоемы Северо-Западного Кавказа. Неудачей, несмотря на огромные финансовые расходы, закончилось вселение в регион белорыбицы, аральского усача; малоэффективными оказались работы по заселению Азовского моря молодью каспийских осетровых. Акклиматизации белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амура, веслоноса не произошло. Их численность в естественных водоемах может поддерживаться только путем искусственного воспроизводства.

Но не все так плохо. Есть, конечно, и положительные примеры, о которых мы расскажем чуть ниже (учтите: это не для подражания!). Вообще водоем, из которого перемещается организм, называют водоемом-донором, а водоем, куда организм перемещается – водоемом-реципиентом. Направления инвазии новых видов называют векторами и обычно подразделяют на естественные и антропогенные (это как раз наш случай).

Пока инвазию новых видов оставим в покое, а подумаем над вашим водоемом- реципиентом. Водоемы бывают разные, это все понимают. Об океанах и морях сейчас говорить не будем, своими силами вы там испортить ничего не сможете при всем желании. В реках, скорее всего, тоже. Точнее сказать, чтобы зарыбить реку, нужны очень большие силы и средства. Крупные озера – аналогично. Хотя, если не жалко денег и сил, попробовать можно. Проще всего – это закрытые, не очень большие водоемы, из которых или уже всю живность истребили, или в которых ее пока не было. Идеальный случай – если у вас под боком имеется карьер, где за последнее время образовался некий объем воды, пока почти не занятый фауной. Скорее всего, такого карьера рядом нет, тогда остаются естественные водоемы.

С чего начать? Для начала – немного изучить законодательство. Например, “ПРИКАЗ Председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству от  27.12.93

№ 231. Об утверждении Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации”. Весь Приказ мы здесь приводить не будем, он, к сожалению, довольно длинный. Основные важные моменты: “считать головной организацией в системе Роскомрыболовства по вопросам акклиматизации и зарыбления водоемов Российской Федерации Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации (ЦУРЭН) Росрыбвода” – это чтоб знать, откуда ноги растут, и, если что, ссылаться местным органам на эту вышестоящую организацию. Если местные власти будут, препятствуя вам, опираться на Положение Министерства рыбного хозяйства от 1975 года, то они не правы, это Положение с 2003 года на территории РФ больше не применяется.

Далее, согласно действующему Приказу, если вы собрались зарыблять, акклиматизировать и т. п., вы обязаны предоставить биологическое обоснование, которое должно содержать биологическую характеристику переселенца, приемную емкость заселяемого водоема, рабочую схему проведения интродукции и экономическую целесообразность мероприятия. Такие обоснования могут поступать как от организаций (в том числе общественных, некоммерческих партнерств и т.д.), так и от отдельных граждан. Эти обоснования рассматриваются на местах учеными советами бассейновых рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов совместно с бассейновыми отделениями Межведомственной ихтиологической комиссии, с территориальными органами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и бассейновыми управлениями рыбоохраны. Еще не расхотелось что-то зарыблять? Тогда дальше... Чего делать категорически нельзя и за что вы будете преследоваться страшными ихтиологами по закону: в целях сохранения генофонда гидробионтов запрещается выпуск в естественные водоемы и водохранилища межвидовых и межродовых гибридов рыб. Завоз объектов акклиматизации и зарыбления из-за рубежа для научных и рыбохозяйственных целей осуществляется только по согласованию с Межведомственной ихтиологической комиссией. В водоемах с эндемичной фауной проведение акклиматизационных работ запрещается. Объясняю: эндемики – это такие виды, которые обитают только в этом водоеме и ни в каком больше. Например, байкальский омуль. То есть Байкал зарыблять нельзя. Это в качестве примера.

Теперь о контроле. Во-первых, перевозка объектов акклиматизации и зарыбления проводится в строгом соответствии с установленным порядком ветеринарного надзора за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов. Выпуск посадочного материала осуществляется в присутствии представителей органов рыбоохраны, территориальных органов по охране окружающей среды и природных ресурсов, научных и рыбохозяйственных организаций и оформляется по форме Акта приема-передачи рыбоводной продукции. Контроль за проведением акклиматизационных работ в естественных водоемах и водохранилищах осуществляют Комитет Российской Федерации по рыболовству через ЦУРЭН и бассейновые управления рыбоохраны, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы с привлечением соответствующих научных организаций.

Дальше – это если вы собираетесь зарыблять водоем как организация. Вся административная ответственность будет лежать на вашем руководителе – если зарыбление без согласованного обоснования, если какую болезнь внесете в водоем (это, к сожалению, при зарыблении встречается постоянно). Отвечать ваш главный будет в соответствии со ст. 84 Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды”, ст. 84-2 Кодекса РСФСР “Об административных правонарушениях” и Законом Российской Федерации “О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях”.

Кроме вышеперечисленных головных организаций, кучу согласований предстоит пройти и в более мелких местных организациях, причем в каждом отдельном районе свои требования и к бумагам, и к зарыблению. В общем, пока вы все согласуете, подпишете, договоритесь с контролирующими организациями и пр., вам будет уже и не до зарыбления, и не до подводной охоты. Наше дело предупредить, а дальше решать вам самим. Если не поднимать особой шумихи вокруг такой акции, не приглашать представителей СМИ для освещения и т.д., то все, возможно, пройдет легко и просто.

Еще есть вариант обратиться в фирму, которая профессионально занимается зарыблением. Ваше дело выбрать водоем, виды рыб и найти деньги, а все бумаги и вся ответственность – это уже их проблемы. Таких фирм сейчас достаточно много, в основном они занимаются зарыблением коммерческих водоемов для рыбалки или других хозяйственных водоемов, но при этом могут вполне помочь и вам. Здесь надо очень ответственно подойти к выбору фирмы, и если вам повезет, то специалисты из нее подскажут, какие виды выбрать, когда их лучше запускать и многое другое. Но это, понятно, выйдет намного дороже.

Для тех, кто решил-таки зарыблять водоем сам, пишем дальше. Если у вас есть незаселенный или почти незаселенный карьер, то вам надо прикинуть его экологические параметры (размеры, глубина, освещенность, температура воды, кормовая база) и соответственно этому подбирать рыбу. Можете попробовать увеличить его глубину, насколько хватит сил и возможностей. Хороший вариант – с помощью помпы подкачать свежей воды. Можно посмотреть, какие виды обитают в ближайших к этому водоемах. Если водоем расположен в средней полосе, в нем есть достаточная кормовая база и растительность, и мы бы рекомендовали в первую очередь карповых рыб: карпа, сазана или карася. Они живучие, их легче всего купить, и они хорошо приживаются на новых местах. Лучше всего будет выпускать рыбу уже “товарного” веса или сеголетков и годовиков. С молодью и особенно личинками сложнее.

Самая стандартная и доступная по цене рыба – обыкновенный карп. Живой карп продается почти в двадцати рыбоводческих хозяйствах Московской области примерно по 30-50 руб. за 1 кг. Если вы хотите что-то более экзотичное, то можете зарыбиться более интересными и непривычными для средней полосы видами рыб: сигом, осетром, белым амуром и форелью. Форель везут из Карелии, а осетров – с юга, из-под Астрахани. Впрочем, деликатесную рыбу можно приобрести и в некоторых подмосковных хозяйствах. Это будет стоить раза в два дороже (закупочные цены на живого осетра – 150 руб., а на форель – 85-110 руб. за 1 кг), но зато уменьшится мор по дороге, а на него в среднем приходится 10% продукта.

По поводу того, сколько сажать рыбы, есть всякие разные сложные формулы, но приблизительно все сводится к тому, что на 5 литров воды должен приходиться 1 см рыбы. Например, вот как заселяют водоемы для платной рыбалки. Площадь пруда 0,7 га, средняя глубина 1-1,5 метра. В таком объеме комфортно себя чувствуют 200-300 кг форели, 700- 750 кг карпа и 400-500 кг осетра. Кстати, о ценах: такое “с нуля” зарыбление водоема обходится примерно в 150-160 тыс. рублей. Но здесь, конечно, дороже всего стоит осетр.

Если вы хотите зарыбить большой пруд, в котором стало гораздо меньше рыбы по причине ее активного вылавливания, то прежде, чем заполнять его, вам надо провести так называемую паспортизацию водоема. Во всяком случае, так поступают профессионалы. Цель ее – краткая характеристика физических и рыбоводно-биологических свойств водоема. При проведении паспортизации определяют пригодность водоема для разведения карпа или других ценных рыб, рыбопродуктивность водоема (существующую и возможную): рыбоводно-мелиоративные мероприятия, необходимые для улучшения рыбоводных качеств водоемов и получения наиболее высокого выхода разводимой рыбы. Все данные, характеризующие физико-биологические свойства водоема, заносят в карточку (паспорт), являющуюся основным первичным документом, на основании которого определяют рыбохозяйственную ценность водоемов.

Подробно о видах рыб, которых вы можете использовать в своих экспериментах: карпе, карасе, щуке, соме, угре и других, а также обо всех нюансах увеличения поголовья будущих трофеев мы расскажем в будущем номере.