Главная Статьи Подводная охота Одно ружье на двоих

Одно ружье на двоих

«Самое важное в жизни человека –умение плыть против течения».

Карл Генрих Ваггерль, австрийский писатель, 1897 – 1973

Как-то летом, в самом разгаре сезона, у меня вышло из строя подводное ружье. Запасное уехало вместе с товарищем на астраханские просторы, и получилось, что я остался совсем безоружным. Именно в этот неподходящий момент звонит мой напарник Андрей и рассказывает об очень интересном месте, которое просто необходимо в кратчайшие сроки посетить и обследовать на предмет трофеев. В голове родилась мысль: «А что, если попробовать охотиться одним ружьем на двоих?..» Звучит немного странно, но попробовать все-таки стоит.

На берегу реки было тихо, спокойно и безлюдно, только две огромные палатки стояли неподалеку да крутой джип наверху пляжа. Туман, пар изо рта, над водой сказочная тишина. Переоделись и пошли по разным берегам тихой протоки. Тихой эту протоку можно было назвать лишь условно, течение было очень мощным и приходилось работать ластами достаточно интенсивно. Мне досталась правая сторона берега.

Плыли мы не очень долго, и примерно через час под кустом возле места, где огромные добрые коровы

заходят на водопой, поднимая огромные облака мути, в небольшой нише я высветил фонарем желанный силуэт черной усатой рыбы. Мне удалось наткнуться на морду и часть туловища сома, хвост был надежно спрятан. Тихо выплываю и медленно удаляюсь, чтобы не спугнуть потенциальную добычу. Стою и жду Андрея. Над водой летают мириады мелких коричневых бабочек. На лопухах, изрядно изъеденных прозрачными пиявками, неуклюже ползают черные жучки размером со спичечную головку. В небе пролетела стая уток, потом важно «прошла» огромная цапля. Андрея я решил подождать на его стороне протоки и переплыл к нему на другой берег. Сижу и думаю: «Уйдет сом или не уйдет, найду я его вторично или не найду, успею выстрелить или не успею, испугаю его или нет, будет выстрел удачным или нет, сорвется с гарпуна рыба или не сорвется...» Мимо проплывает рыбак на резиновой лодке и интересуется успехами, говорит, что вчера здесь лазили четверо аквалангистов, но вроде бы ничего не подстрелили. Браконьеры, так их так. Чтоб не заканчивался воздух в их ружьях!

Наконец подплывает Андрей. Беру у него на пять минут ружье и направляюсь на другую сторону, где стоит рыба. А.В.Р. спрашивает, кого я там нашел. Отвечаю, что если подстрелю – покажу, если же упущу, то расскажу. Плыву, а у самого сердце выскакивает из груди. Вот и куст заветный. Ныряю, а вот и темнота загадочная, в которой прячется ночной хищник.

Включаю свой фонарь Vega 2, висящий на руке; что-то он отказался мне помогать. Благо, на ружье у А.В.Р. фонарь прикручен. Включаю его, и луч света пробивает темноту до дна. Свет – как лазерный прицел. Свечу и сразу же нахожу пятнистый бок сома. Максимально сближаюсь с рыбой и жму курок. Муть, шум, треск веток, лопухи в разные стороны. Линь натягивается и мечется в разные стороны. Глубина небольшая. Стоя на коленях, подтягиваю к себе линь. Я не спешу, потому что чувствую, что выстрел был удачным. Много мути. Линь запутался в ветках и лопухах. Андрюхе машу рукой, когда рыба у меня уже в руках. Забираю у А.В.Р. кукан и пересаживаю рыбу, он извлекает гарпун. Сом в какой-то момент изгибается и сильно бьет своим пятнистым хвостом мне по лицу. Очень даже чувствительно. Плывем дальше.

Вылезли из воды и пошагали пешком по траве через весь остров на быструю протоку. Быстой протока названа не зря, т. к. течение на этом участке реки просто сумасшедшее. Невозможно стоять на ногах – сносит! А про то, чтобы плыть против течения, не может быть и речи, только по течению, только сплавом... Шли недолго, около 10 минут. На пути встретилось нам пойменное озерцо, а на берегу лежали кирпичи и боклажки от сетей – значит, в этом озере ставят сети и ловят рыбу. Браконьеры, так их так...

Вышли мы прямо на самое интересное место протоки «быстрая». На дне здесь огромный глиняный уступ, бешеное течение, резкий перепад дна, коряга на дне ямы и темная длинная ниша, которую я вначале принял за подводную пещеру и очень испугался, когда течение прижало к входу. Но потом любопытство пересилило страх, и я обследовал это место.

Так вот, мы подошли к берегу. До желтого песчаного дна нас разделяет небольшое, но длинное болотце. Кое-как перебрались через него – и сразу мочить пересохшие ласты. Поныряв в интересном месте, сразу уходим вниз по течению. А.В.Р. на правом берегу, я на левом.

Вот передо мной склоненное к воде дерево, под корнями которого есть ниша. Просветил пространство под корнями и сфокусировал свет на плотвичке, поплывшей вверх и влево, как раз под корни. И тут я увидел кончик сомовьего хвоста. Посветил, насколько было возможно, и понял, что сом совсем не маленький. Спокойно отплываю и ищу А.В. Р. Зову его, он приплывает вверх по течению, аж за 300 метров.

– Как я рад тебя снова видеть, Андрюха, – говорю ему, положив руку на плечо.

– И ты за этим меня позвал?!

– Ты просил найти тебе сома – пожалуйста! Сом не меньше моего, возможно, даже больше, – и я рассказал, как рыба стоит, и где, и что нужно будет ее стрелять из неудобного положения. Андрей нырял несколько раз и не нашел сома. Я нырял несколько раз и только нырке на пятом вновь увидел желанный силуэт.

– Хочешь, я сделаю выстрел? – спрашиваю у А.В.Р.

– Нет, дай я сам стрельну! – а глаза полны азарта и эйфории.

– Тогда давай я посвечу и покажу тебе ружьем, где он стоит.

Ныряю, и на третьем нырке А.В.Р. уже стучит мне по плечу. Я показываю рукой, чтоб немного подождал. Нахожу сома и, повернувшись лицом к товарищу, повисшему на стволе дерева, указываю ружьем и светом фонаря нужное направление.

Андрей занырнул, завис и долго смотрел, потом подплыл ко мне.

– А как его потом вытаскивать? Он же стоит в корнях, и до него не дотянуться! Придется резать линь и жертвовать гарпуном.

– Смотри сам, ситуация непростая. Если хорошо стрельнешь, придется раскорчевывать весь куст.

– Я еще посмотрю и подумаю, – он опять ныряет и застывает на месте, раскинув в стороны длинные ласты.

У А.В.Р. хорошая задержка, он долго смотрит на сома и думает. Я же в который раз опускаю голову в воду и слушаю тишину, через которую будет слышен звук выстрела. Треск – есть выстрел. Андрей, вместо того чтобы всплывать наверх, наоборот, углубляется в куст и пытается схватить раненого хищника. В первые секунды после выстрела муть повалила из всех щелей куста. Сом бьется в замкнутом пространстве под кустом, а его гулкие удары звонко отзываются в стволе дерева, на котором я сейчас сижу, или, правильнее сказать, висю. Андрей вылезает наверх, все мутно, я подплываю к нему вплотную и пытаюсь разглядеть результат. Вот из облака мути на секунду мелькнул пятнистый хвост, значит, сом есть. Пытаюсь схватить рыбу, т. к. не знаю, схватил ее Андрей или нет. В какой-то момент сом вырывается из его рук и пытается уйти на дно. Я прижимаю его животом, а Андрей делает то же самое, только с другой стороны. Снова хватаем сома и плывем к берегу.

Берег в этом месте обрывистый, и при пересаживании сома с линя-гарпуна на кукан приходится держаться одной рукой за корневища – под ногами дно далеко. Когда я уже почти примотал кукан к себе, получаю сильнейший удар хвостом по лицу. Больнее, чем в первый раз, значит рыба больше, чем первый сом.

– Сом, ты лучше бы лупил своего обидчика, а не меня,

– Андрей смеется, у него сейчас вообще все классно.

– Андрюха, как ты надумал стрелять, все-таки ведь боялся?

– Жаба задушила, поэтому нужно было ее уничтожить. Держи сомов крепко, чтоб не убежали, а то пристрелю.

Мы оба радостно смеемся и плывем вниз по течению.

Часть II

«Ученье заключается в том, чтобы помочь человеку вспомнить знания, которые хранятся в душах людей из поколения в поколение». Сократ, греческий философ, ок. 470 – 399 до н.э.

Есть у меня товарищ – сосед, который решил заняться самым лучшим в мире спортом. Зовут его Михан. Недавно он приобрел снаряжение и попросил меня поучить его немножко подводной охоте, а у меня ружье находится у мастера в ремонте. Но побывать в роли учителя мне очень захотелось, так сказать, поводить обучаемого за руку, да и самому при случае раздобыть трофей.

В 08:00 уже залезали в утреннюю воду. Я почти сразу нашел затонувший спиннинг и воткнул его на берег, пусть рыбаки заберут. В подводном кусте увидел черный платок, развевающийся на течении, который я принял поначалу за огромного сома. Надо сказать, за все время охоты я видел около семи хороших щук от 2 до 4 кг каждая, но ружья под рукой не было. Михан подстрелил двух щурят-карандашей и плотвичку. Еще он стрелял в хорошего голавля и ранил его.

Вообще мне повезло на этой охоте. Под самым заурядным, совсем нетемным редким кустом я обнаружил ее – усатую сомиху. Встретился с ней, как говорится, нос к носу. Мне даже фонарь не понадобился. Я чуть подплыл к веткам и хотел уже поднырнуть под них, как увидел огромные белые губы сомихи и усы, торчащие в разные стороны, как у таракана. Уплываю медленно, чтоб не спугнуть большую добычу. Зову Михана, уплывшего уже очень далеко. Он спрашивает, что там, я говорю ему уже отработанную фразу: «Если подстрелю – покажу, если упущу – расскажу». Подплываю с ружьем к заветному кусту. Так же, как и раньше, на меня смотрит огромная физиономия. Даже не включаю фонарь, и так вижу эту огромную морду. Максимально приближаюсь и стреляю снизу вверх. Сомиха вырывается из-под куста и мчится на чистую воду. Она сильно дергает ружье, пытаясь выдернуть его из рук, потом плывет боком, а гарпун волочится по дну, подпрыгивая на песчаных барханах. Я не стремлюсь ее сразу хватать, а когда вижу, что она пробита качественно и надежно загарпунена, вообще не пытаюсь даже приближаться к ней, просто смотрю со стороны, а она убегает вниз по течению. Тут подплывает Михан с широкими глазами и смотрит на усатую крокодилиху. Сомиха потянула на 15 кг. Когда подтянул к себе, приподнял ее и дал подышать воздухом, а после пересадил с линя на кукан. «Ну, теперь можно и домой ехать!»– предложил расстроенный Михан. Понеслись с течением к машине, стоящей на крутом берегу.

Рано утром следующего дня я снова нырял с Мишкой. Мы начинаем сплавляться около 06:00, а в час дня нас должна была подобрать на смотровой площадке жена Мишки.

Сначала мы обныряли длинный зигзагообразный островок. Хорошие, потенциально сомовьи места, но сома я обнаружил на другом берегу реки, под кустом. Свисающие над водой ветки дерева, в них запутавшаяся трава. Немного темно. И сразу вижу большой, свисающий вниз длинный широкий хвост. Просвечиваю выше, там белое брюхо, нижней части головы не видно, она скрыта за водорослями. Тихо-тихо выплываю из-под куста, стараюсь не шуметь и не пугать сома. Зову Мишку, он подплывает не оговариваясь и преданно отдает мне свое ружье. Ныряю на замеченную метку (длинная серая палочка на поверхности), медленно пробираюсь внутрь куста и высвечиваю соминый хвост. Несколько секунд рассматриваю рыбу и любуюсь ей. Сом висит на ветках неподвижно, он – неотъемлемая часть этого подводного пейзажа. Подвожу ружье ближе к голове и жму курок. За доли секунды рыба исчезает со своего «насиженного» места   и   начинает   метаться   в   ветках,   запутывая пятиметровый линь. Я выбираюсь из-под куста, а рыба мутит все пространство вокруг. Подплывает Михан. Я отдаю ему ружье и говорю: «Нырну, возьму рыбу и буду с ней выбираться; когда похлопаю тебя по ноге, отпустишь ружье, я потяну его на себя». Но нырнув и схватив за нижнюю челюсть рыбу, я не смог ее вытащить сразу наверх. Сильно запутался линь. Минут через 20 я смог освободить из подводного плена ружье, линь-гарпун и рыбу. Пересадил его на кукан. В рыбе около 8 кг веса.

Несемся дальше. Не доплывая до большого пляжа, в подмытом месте увидел крупную щуку, лежащую на дне, морда в камышах, снаружи – толстая задняя часть туловища и огромные плавники с хвостом. Зову Мишку, он подплывает ко мне издалека. Беру ружье и плыву к этому месту. Останавливаюсь и продуваюсь  несколько  раз,  подныриваю  –  рыбы  нет. Обидно. Извиняюсь перед Мишкой за холостой пробег и за то, что заставил его оторваться от поисков добычи. Снова вниз.

Встречаю несколько неприметных кустов. Ныряю в зеленые заросли  и где-то посередине крапивы встречаю его: сом стоит в полводы, я отчетливо вижу его белое брюхо и нижнюю часть головы. Чтобы его не спугнуть, тихо выбираюсь наружу. Когда сом стоит прижавшись  спиной к потолку, или животом ко дну, или своим боком к обрывистому берегу, то он спокоен и не будет нервничать и убегать. А вот когда сом стоит в полводы и ни с чем не соприкасается, то может исчезнуть сразу же, в любой момент.

Мишка подплывает, я беру у него ружье и лезу за сомом. Его нет! Он продвинулся немного вперед, и теперь видно только его серый хвостик. Вылез из-под куста и пытаюсь снова нырнуть, сместившись на метр вправо, чтобы выйти на голову рыбы. Мишка нагловато лезет под куст и хочет увидеть процесс выстрела. Я побаиваюсь, что Михан намутит сейчас и я ничего не увижу. Ныряю и выхожу как раз на сомовью широкую часть тела. Стреляю с очень близкого расстояния. Хорошее попадание, рыба вылетает из куста, проносится у меня между ног и прячется на дне под лопухами. Дергается, поднимая муть и раскачивая зеленые лопухи. Подтягиваю рыбу к себе. Вместе с Михой пересаживаем сома, и только здесь я замечаю, что рыба могла легко себя порвать и убежать. Михан уже вылез и пошагал на смотровую площадку, где ждала нас его жена, чтобы довезти до палаточного лагеря.

Охота закончилась. Галина промокла от дождя, была немного злой, взволнованной, но шутила. Я сказал ей, что пускай привыкает к опозданиям мужа к намеченному времени, т. к. теперь она – жена подводного охотника. На что она мне ответила: «Теперь я начинаю понимать, почему от тебя жена убежала!»

P.S. Эти три результативные охоты, когда одно ружье использовалось двумя подвохами, еще сильнее убедили меня в том, что в нашей жизни нет ничего невозможного. Смелее дерзайте, твердо верьте в свои силы, и все у вас получится, друзья! Желаю удачи в любых начинаниях.

Другие материалы в этой категории: « Рыба и рельеф Судачина ты, простофиля »