Главная Статьи Подводная охота Охота на Черепетском водохранилище

Охота на Черепетском водохранилище

Московским подвохам добраться проще простого:

можно по М2 (на Тулу) или по М3 (на  Калугу).

Расстояние примерно 240 км.

Поездка на Черепетское  водохранилище  назревала давно. Многие  наши товарищи уже открыли для себя этот незамерзающий водоем. Пришла пора и нам с Александром  (Садко) тоже отдать ему дань уважения и попытаться отыскать трофейную рыбу на его не маленьких просторах. Да и куда еще податься в глухозимье подвоху, как не на какой-нибудь теплый сброс. Морозы этой зимой  стоят нешуточные, некоторые  технические  водоемы с теплой водой (типа Шатуры) и то подмерзают. Выбирать, конечно, есть из чего, но вариантов, в принципе, не так много. Известно три типа незамерзающих участков, пригодных  для охоты: сливы под плотинами  водохранилищ; участки открытой воды на крупных реках ниже стоящих на них ГРЭС и рукотворные водоемы, созданные для обеспечения работающих ГРЭС.

Итак, какой информацией  мы владели, собираясь в поездку. Водохранилище находится на реке Черепеть, которая является правым притоком Оки. Площадь зеркала – 845 га. Островами не изобилует, но парочкой довольно приличных похвастаться может. Средние глубины 3–5 метров, на ямах до 12-ти. Перспективные участки для подводной охоты немногочисленны, но есть. Мы выбрали для себя акваторию, включающую  в себя Черепетский  рыбхоз и заброшенное    электродепо.    Московским   подвохам добраться проще простого: можно по М2  (на Тулу) или по М3 (на Калугу). Расстояние примерно 240 км.

Ну вот, сборы окончены, «нива» загружена  снарягой и другими нужными вещами. Стартуем до восхода солнца. Легка  и приятна дорога, когда рядом сидит надежный друг, а из колонок одна песня Цоя сменяет другую... С погодой повезло, никаких накладок и подстав с ее стороны нам не грозило – только легкий морозец и все!

По прошествии  где-то трех с половиной часов, подкатилось наше авто к городку со славным названием – Суворов. Нигде особо не задерживаясь,  рулим к административному корпусу рыбхоза в надежде   договориться    (если   повезет)    с   местным начальством насчет охоты в районе садков. Особенно нас интересовала первая, затопленная линия, находящаяся рядом с плотиной. Нужно сказать,  что как у порядочных, у нас имелся план охоты, учитывающий характер нашей однодневной поездки. Осуществиться она должна была в два этапа. Дневная – возле садков и ночная – напротив депо. Не секрет, что садки обустраивают на затопленном русле реки в местах, где оно наиболее близко подходит к берегу. Ведь такое расположение  наиболее сопутствует успешному  рыборазведению. Имеется глубина, есть течение с хорошим кислородным  обменом, а находящаяся неподалеку ГРЭС не дает льду сковывать промысловый участок. Именно сюда приходят подкормиться  на халяву крупные сазаны  и амуры, а всевозможная рыбья бель кружит вокруг садков свои хороводы, привлекая хищника. Поэтому и стараются подвохи всеми правдами и неправдами прорваться в запретку. Но тут, как говорится, – не руби сук, на котором сидишь! Дело в том, что повадился наш брат подрезать у фермеров садки с рыбой, и происходит это повсеместно. Стали, значит, наши товарищи зарыблять водоемы таким нетрадиционным способом. Ну понятно, что не корысти ради, а чисто для увеличения дикого  рыбьего поголовья! А может, кто хотел новый ножичек  испробовать в деле, кто его знает... Только с какими  бы благородными  целями не проводились эти диверсионные операции, но результат получился обратный. Не подпускают теперь человека с ружьем и в ластах к лакомой кормушке! Объявили нас персонами нежелательными  и вредоносными.  И числимся мы теперь злейшими врагами  у местных рыбхозов. На многих хозяйствах даже камеры видеонаблюдения установлены, дабы вовремя отслеживать плескающихся  в опасной близости ластоногих. Такая вот, братцы, получается ситуация! Зная о таком к нам предвзятом  отношении, мы с Садко нисколько не удивились и практически не расстроились, когда директор рыбхоза коротко и лаконично сказал свое веское: «Нет!!!» Ну, на нет и суда нет. Вычеркнув первый пункт из своего плана, мы направились к машине, чтобы приступит к реализации второго и последнего пункта.

Когда мы вышли от начальника, то на стоянке (возле плотины) у нас произошла интересная встреча с местным подвохом. Сам он здешний, суворовский, зовут его Юра. Он тоже подъехал попытать счастья на садках, но нам удалось уговорить его этого не делать. Рассказали мы ему о своем неудачном походе в администрацию. Наш новый знакомый ответил, что собирался поохотиться не спросясь. Однако, выслушав наши доводы о том, что сегодня, скорее всего, будут «пасти», решил отказаться от первоначальной затеи. Видя расстройство на его лице, предложили дополнить наш с Садко дуэт до трио и вместе отнырять у депо. Наше предложение с радостью принято и вот, урча движком, «нива» пробирается по заснеженной глубокой колее к намеченной точке.

Пока ехали, Юрий поведал, что привело его в подводную охоту. Тут, надо сказать, мы порядком удивились услышанному. Оказывается, что увлекся ею он только в прошлом году. А до этого момента был просто... браконьером! И не сетевиком каким, а реальным косильщиком (косарем, багрильщиком)!!!  Мы с Саней переглянулись. Сколько раз во время охоты на ПДУ в Десногорске приходилось проклинать этих самых «косарей» и их дьявольские снасти! А тут такая встреча! Сейчас я ему выскажу все, что накопилось в душе за долгие годы! Заинтригованы? А между тем, ничего я ему не сказал и думаю, что правильно сделал. Человек решил окончательно завязать  с варварской добычей и за это достоин уважения! И помогли ему в этом деле наш МПО и фильмы об охоте, транслирующиеся на 7 ТВ! Именно фильмы, пропагандирующие подводную охоту, перековали махрового «брака» в подвоха! Вот такая была у нас встреча.  Проехав через  руины депо, остановились  на берегу. Из воды, как две скалы, возвышались мостовые опоры черт знает какого проекта...

Пока суть да дело, время на месте не стоит. Стрелки часов давно перевалили за полдень, а снаряга еще в баулах – ждет не дождется, когда же на нее обратят внимание. Долго уговаривать себя не пришлось. Мороз хоть и несильный, но ощутимый. Поэтому в хорошем темпе облачились в неопрен и, поделив акваторию на три части, разошлись в разные стороны. Наибольший интерес представляли ржавые понтоны, затопленные в изрядном количестве возле быков. Основная их часть лежала справа – на мелководье. Юра сказал, что здесь есть хорошие караси и он будет охотиться на них. Мы с Садко взяли левее, чтобы обследовать затопленное русло и отыскать что-нибудь покрупнее. Прозрачность не радовала, от силы метр. Ну не прекращать же охоту из-за такой ерунды. Падаю на русло. Глубина колеблется в пределах  7–8 метров. Нахожу ярко выраженную бровку – уже становится интересно. Проступившая слева бесформенная масса проявляется металлическим боком старого понтона. Иду вдоль него. Железо лежит удачно – практически  поперек бровки. Под ним образовалась неплохая нишка. Включив подствольник, не спеша лезу в нее. Луч фонаря высветил сотни мельтешащей и изрядно мутящей бели. Вдоль всего понтона свисают обрывки лесок и куски старых сетей. Среди них вижу капроновые. Рука инстинктивно тянется к ноге – нож на месте. Невольно в памяти всплывает лицо погибшего Влада Муравьева. Его широко раскрытых глаз не видно за антибликовым стеклом маски. И тот злополучный стальной крюк на капроновом шнуре... С усилием гоню из головы мрачные воспоминания и, отодвинув острием гарпуна космы лесок, поднимаюсь для вдоха. Спокойнее, Сергей, этак ты не много наохотишься! Неподалеку фыркает в трубку Александр. Привлекаю его внимание и интересуюсь, как дела. В ответ слышу реплику насчет сетей и слабо светящего фонаря. Махнув рукой, напарник без всплеска ушел по воду обследовать соседний понтон. Прогнав посторонние мысли и успокоившись, опять лезу в нишу. Бестолковая суета мелкой бели практически убивает и без того плохой прозрак – слабое течение не спасает от мути. Краем глаза замечаю багрилку, висящую в опасной близости от маски. Это может быть утерянная Юркина приблуда, ведь он сам недавно рассказывал, как багрил на этой бровке сазана на 24 кг. Вновь перед глазами встало лицо Влада, закушенная до крови губа. Убитый горем отец... «Нет, браток, – сказал я сам себе, – с таким настроем, под водой тебе делать нечего!» Выскочивший на миг из мути некрупный сазан ушел безнаказанно. Даже его появление не помогло настроиться на нужный лад. Вынырнул, развернулся и неспешно поплыл к лагерю. Ребята уже вылезли и, переодетые, ждали возле машины.

Юра стрельнул трех хороших карасей, а у нас с Садко – по нулям. Мы отвезли его домой в Суворов, где и простились, крепко пожав друг другу руки. Предварительно обменялись телефонами и договорились о будущей совместной охоте. На память о встрече подарили новому товарищу большой флаг МПО, а заодно и маленький на машину. Честно говоря, не ожидали от взрослого человека такой неподдельной радости от, казалось бы, незначительного подарка!

Оставшаяся в термосе горячая вода «уговорила» нас отложить отъезд домой и попытаться добыть трофей в ночное время. Поддавшись такому заманчивому предложению, после перекуса в кафе вернулись к депо.

Саша опять решил пытать счастья на затопленных понтонах. Я же решил обнырять русло возле первого со стороны депо садка. Одинокая линия понтонов расположена  отдельно от рыбхоза и является частным владением. Наглеть я не собирался, решив ближе 30-ти метров к нему не приближаться. Фонарь светит ярко, уверенно расширяя прозрак до полутора метров. Ныряю. Начался неплохой свал. Глубина скакнула с трех до шести метров, чувствуется течение. Пройдя немного вдоль дна, упираюсь маской в добротную капроновую сеть. Обследовал ее и, не найдя интересных для меня объектов пошел дальше вдоль русла. Разнырялся, настроение бодрое! Расслабиться все же не получилось – вторая сеть! Когда третья сетка осталась позади, пришла простая мысль – а нужна ли такая охота? Решил выделить еще минут 30 и заканчивать. Тем более что фонарь Садко уже светил возле берега.

Своего сазана я все-таки добыл. Примерно посередине русла луч фонаря  выхватил  из  темноты довольно разлапистый пень. Пенек стоял на причудливо изогнутых корнях и был практически неразличим, плотно укутанный кусками  сетей. Но под корнями я увидел того, ради кого посетил Черепетское водохранилище, а именно сазана. Бронзовый красавец спокойно  стоял, прислонившись к причудливо изогнутому корневищу. Он даже не успел испугаться, когда гарпун перебил ему позвоночник. «Хоть бы дернулся для приличия», – огорчился я, любовно похлопывая 12-килограммовую тушку.

На берег я выбрался под восторженное  улюлюканье моего друга – Садко. Исполнив танец охотника из каменного  века, он пожал мне руку и поздравил с победой! Трофея, к сожалению, ему добыть не удалось, хотя пару хороших хвостов, промелькнувших на грани видимости, он наблюдал. Ну ничего, надеюсь, что еще не раз за эту зимушку скатаемся в Суворов и Саня тоже распечатает водоем!

Подводя итоги нашей поездки, можно сказать следующее. Охотиться на Черепетском можно, но только осторожно! Количество сетей просто зашкаливает до неприличного уровня. Без ножа, а то и двух, под воду идти не стоит. Рыба есть, не так много, как раньше, но имеется. Так что ищите, дерзайте, и будет вам счастье! И не режьте вы фермерам садки!

Мы же подводные охотники, а не диверсанты...

Другие материалы в этой категории: « Мутанты возвращаются Охота по-Калмыцки »