Озера Беларуси

"Беларусь синеокая" - пожалуй, одно из самых кратких, самых красивых и самых верных названий нашей страны. Мы уже так привыкли к нему, что название это превратилось в своего рода брэнд, банальное клише, вязнущее на устах. "Синеокой" называют теперь всё - от продукции производителей кондитерских изделий до крепких горячительных напитков. Чем же тут можно еще удивить? Да самими озерами и реками! И все те, кто их знает и видел, согласятся, что и нас Создатель не обделил водными богатствами. Как говорится, не последними в очереди за ними стояли. Отсутствие же прямого выхода Беларуси к морским просторам с лихвой компенсируется красивейшими озерами севера страны, Белорусского Поозерья, озерами и реками бассейна Немана, Припяти.

Сделаем краткий экскурс в историю и в сухие строки статистики, что на первый взгляд может показаться вовсе не связанным с подводной охотой в Беларуси. Но это только на первый взгляд. Подводный охотник становится настоящим охотником только в том случае, если в нем живет жажда познания, постижения законов природы, если душа его остается открытой к красоте мира подводного и надводного. И сводится все не только к количеству завоеванных трофеев и зачастую неоправданному азарту.

В Беларуси насчитывается более 10 тысяч озёр. Самые крупные - Нарочь, площадь 80 км2 (8000 га), Освейское (52 км2), Червоное (свыше 40 км2), Лукомское (36,7 км2), Дривяты (36,1 км2).

Самое глубокое - озеро Долгое, глубина 53,6 м. Общая площадь озёр достигает более 2000 км2. В некоторых районах нашей республики на их долю приходится до 10 % площади, что больше, чем в среднем по такой озёрной стране, как Финляндия. Если взглянуть на карту Беларуси, сразу обращаешь внимание на то, что разбросаны озёра по нашей территории крайне неравномерно. На севере страны их много. Только в бассейне Западной Двины количество относительно крупных превышает 2800. И на бассейн этой реки приходится около 70% площади всех озёр Беларуси. Много озёр, правда, мелких, на юге республики, в бассейне Днепра и Припяти. Если считать вместе со старицами, то их здесь примерно 6500. В центральной части Беларуси популярностью пользуется только озеро Свитязь, отличающееся относительно большой глубиной (до 15 м) и высокой прозрачностью воды.

Что же это такое - озёра Беларуси? Стоит ли питать надежду подводному охотнику? Наши озёра молодые. Происхождение большинства из них так или иначе связано с оледенением, происходившим по геологическим меркам недавно, каких-нибудь 18-20 тысяч лет назад. Северная часть современной территории Беларуси была покрыта южным краем мощного валдайского ледника, который медленно двигался со Скандинавии и Кольского полуострова. Позже, около 10 тысяч лет назад, под влиянием потепления и отступления ледника озёра начали приобретать свой современный облик. Сложная история их возникновения и предопределила то, что озёра Беларуси очень разнотипны. Стоит только обратить внимание на расположение, контуры и строение озёр и озёрных систем. Даже нетренированный глаз позволит распознать вытянутые и округлые по форме озёра, озёра со сложным рельефом береговой линии, с множеством заливов и бухт. Обычно озёра образуют целые группы или цепочки, малые и большие, связанные реками и протоками. Например, одна из крупных озёрных систем Беларуси, Ушачская, включающая около 40 озёр, объединяется лишь рекой Дивой, небольшим притоком Западной Двины. Всю систему многочисленных крупных и мелких Браславских озёр (их более 50) связывает одна река Друйка.

Народные названия Вороний Глаз, Воронец, Чёртово Око, Светлое, Белое как нельзя точно характеризуют внешний облик озёр. Это озёра с чистой и прозрачной водой либо округлые, небольшие по площади, но глубокие. Образовались они в тех местах, где водопад талых ледниковых вод попадал в трещину земной поверхности. Названия других озёр тоже говорят сами за себя: Долгое, Долже, Длуге. Чаще всего такие озёра вытянуты с северо-запада на юго-восток, по ходу ледника, и образовались в результате способности льда при движении выпахивать глубокие узкие ложбины. На севере и северо-западе Беларуси встречаются озёрные котловины с очень разнообразным рисунком береговой линии. Крупнохолмистый рельеф местности создает здесь сложные очертания берегов. В местных названиях часто присутствуют слова "горы", "горбатица", "горский плес" и т.д. Многочисленны здесь и термокарстовые озёра, которые образовались при отступлении ледника, когда оставшиеся крупные захороненные глыбы льда при потеплении климата таяли, а лежащие на нем породы оседали. В результате сформировались неглубокие округлые котловины. На возвышениях центральной части республики встречаются достаточно уникальные для наших широт

озёра карстового происхождения. Образовались они так же, как и термокарстовые, но под рыхлыми песчаными отложениями залегают известняки. На юге Беларуси многие озёра имеют иное происхождение и немного моложе своих северных ледниковых собратьев. Плоские заболоченные понижения, торфяные болота - вот типичный вид их прибрежья. И такие озёра, являясь самыми крупными озёрами Белорусского Полесья (Червоное, Ореховское, Олтушское, Выгонощанское), достаточно мелководны.

Естественно, что в разнообразных озёрах Беларуси разнообразен и животный мир. Многие знают, что сома не встретить в холодноводных озёрах. Преимущественно речные обитатели язь и жерех появятся только в хорошо проточных озёрах и водохранилищах. Карась и линь предпочтут прогреваемые заросшие водоёмы. И таких примеров можно привести множество. Вот и получается, что в Беларуси, стране небольшой, обитает 58 видов рыб. Собственно озёрная фауна насчитывает около 25 видов. Если принять во внимание и водохранилища, своего рода искусственные озёра, то это количество достигнет 35 видов. Достаточно много. Отчего же в ст ране, далекой от морей и океанов, мы можем по хвастаться таким обилием. Вот тут и стоит вспомнить историю возникновения водных пространств.

Все реки и озёра Беларуси принадлежат к бассейнам Балтийского и Азовского морей. В четвертичный период ее современная территория подвергалась воздействию пяти оледенений. В течение длительного периода времени существовали связи между бассейнами рек Неман, Зап. Двина, Днепр и Висла. Кроме того, бассейн реки Висла соединялся с бассейнами рек Одер и Эльба, а бассейн Западной Двины - с бассейнами рек Ловать, Волхов, Нева и Волга. Вот тогда и происходило формирование современной ихтиофауны Беларуси. В реки и озёра с севера и запада проникали холоднолюбивые виды рыб - хариус, лосось, сиг, налим, другие виды. С юга расширяли свой ареал рыбы, более характерные для рек бассейнов Каспийского, Чёрного и Азовского морей - жерех, сом, сазан, судак, золотой карась. И такое "великое перемещение народов" завершилось, когда естественное соединение между крупными речными бассейнами было утрачено. Но сложные процессы рыбонаселения наших вод продолжались. В последнее время решающую роль, часто далеко не самую лучшую, сыграл человек. Исчезли и продолжают исчезать одни виды, появляются другие, акклиматизируемые, и нежелательные, и так называемые виды-интервенты. Хорошо это или плохо - сложный вопрос. Но попробуем разобраться.

Десять видов по критериям Международного союза охраны природы (МСОП) являются редкими и исчезающими, внесены в Красную книгу республики Беларусь или являются кандидатами на такое включение. Это стерлядь, атлантический лосось (семга), кумжа, форель, хариус, подуст, усач, рыбец (сырть), корюшка (снеток), ряпушка. Около тридцати видов имеют промысловое значение на естественных водоемах или являются объектами аквакультуры. Казалось бы, видов достаточно много. Но численность самых ценных из них, например, щуки, сома, судака, жереха, язя, сазана, налима, отчасти золотого карася и линя, таких желанных для подводного охотника, продолжает сокращаться. Вместе с этим возрастает численность плотвы, окуня, густеры и других "обычных" видов. Появился ротан-головешка. Расширяют свой ареал бычки, трехиглая и девятииглая колюшка. Как говорят, свято место пусто не бывает. Но это далеко не объекты подводной охоты и даже не объекты любительского и спортивного рыболовства. Причин тому несколько: ухудшающееся состояние экологии наших рек и озёр, перелов и браконьерство. В первую очередь это видно на примере речной ихтиофауны. Из десяти исчезающих видов восемь - чисто речные рыбы. Озёрная фауна хотя и пострадала, но в меньшей степени. И тут перед нами открываются как большие возможности, так и немалые обязанности. В первую очередь необходимо цивилизованное, гармоничное становление и развитие подводной охоты в Беларуси как вида спорта со всеми вытекающими морально-этическими нормами поведения. А многие белорусские озёра, реки и водохранилища порадуют подводных охотников хорошей прозрачностью и достойными трофеями.

Не имеет смысла описывать данные по биологии и особенности поведения всех рыб, обитающих в озерах Беларуси. Из трофеев подводника на озерах Беларуси хотелось бы выбрать самые интересные, способные отразить всю специфику подводной озёрной охоты, проблемы её организации и проведения. Остановимся на нескольких видах.

Угорь. Полное научное название Anguilla anguilla, угорь речной (европейский). Широко распространённый в Европе и северной Африке вид. Естественный заход молоди угря во внутренние водоёмы зависит от их удаленности от Атлантического океана, поэтому угорь в водоемах Беларуси всегда был достаточно редким видом и не имел особого промыслового значения. По этим причинам в конце 20-х годов ХХ века в западных областях Беларуси получило развитие зарыбление молодью внутренних водоёмов. С 1956 г. было начато систематическое вселение угря в водоёмы республики. До 2000 г. стекловидными личинками зарыблено 44 озера общей площадью более 48 тысяч гектар, общим объёмом более 56 млн. шт. В настоящее время в Беларуси в основном встречается в озёрах и некоторых реках бассейнов Западной Двины и Немана.

В силу своих вкусовых качеств угорь является ценным промысловым видом. В Беларуси пик его улова приходится на конец семидесятых - восьмидесятые годы. Впоследствии уловы резко снизились, и причиной тому стало почти полное прекращение интенсивного зарыбления угрём водоёмов страны. Любительский лов угря всегда был под запретом. Более того, штрафные санкции за это были значительно выше, чем за поимку краснокнижных видов рыб. Запрет существует и сейчас, хотя во многих водоёмах промысловый лов угря давно не ведется. Численность не та, что ранее. Объяснить такой запрет какими-либо серьёзными обстоятельствами сложно, так что разобраться в этой проблеме пока никто не берется. Считается, что государство, затратив большие финансовые средства, может оказаться в убытке при несанкционированном лове угря. Но такой вылов всегда существовал и по своим масштабам был достаточно большим. А при должной постановке вопроса, с организацией платного лова перспектива снижения таких "убытков" для государства становится вполне реальной.

Сазан (карп), Cyprinus carpio. Его естественный ареал очень широк, охватывает бассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей (европейский сазан, или карп), а также бассейн Тихого океана от Амура к югу до Бирмы (амурский сазан). Сазан широко расселён за пределами естественного ареала. Ранее область его естественного распространения в Беларуси была ограничена бассейнами рек Днепр и Припять, где обитал подвид сазана - европейский сазан. Конечно, мы не можем тягаться по количеству с сазаном в низовьях Волги, например. Но сказать, что у нас на него нельзя поохотится, значит покривить душой. Сазан в настоящее время встречается во всех речных бассейнах Беларуси. Обычны дикие формы в Припяти, Днепре. Встречается он в Немане, куда различные породы карпа попали из прудовых хозяйств и зарыбленных озер. С 1948 года в Беларуси активно акклиматизировали амурского сазана, так что сложно сказать, какой сазан обитает у нас в Беларуси. Да это для подводного охотника и неважно. Важен размер. Не так уж редки поимки 10-килограммовых сазанов. В среднем течении Припяти попадаются и настоящие трофеи весом в 25 кг. Ихтиологами зафиксирован факт поимки особи в 32 кг. Хотя такие экземпляры "слонов" довольно редки, но

Материал подготовили: кандидат биологических наук Ермолаев Вадим и Бабук Вадим, клуб "Параллельный мир", г. Минск.