Главная Статьи Подводная охота Родной мутняк и другие трудности Российского охотника

Родной мутняк и другие трудности Российского охотника

Ночь. На Волгоградском водохранилище в районе Камышина штормит, волны с силой бьют обмерзший парапет городской набережной, температура воздуха –10, воды +4. По улице в сторону Волги идет человек в гидрокостюме с большими ластами, ружьем, фонарем и в маске. Встретившийся ему полуночный прохожий удивился, задал пару глупых вопросов, достал телефон и сделал несколько снимков. Охотник с трудом перелазит через скользкий парапет, надевает ласты и, поскользнувшись на наледи, падает в воду со всей своей амуницией. Быстро уходя от жестких волн прибоя, с огромным удовольствием погружается в черную тихую глубину. Отработав два часа, проверяя свои любимые места, слегка замерзший, пытается выкарабкаться на скользкую набережную. После удачной попытки, пройдя пару шагов по бетону, обнаруживает, что носки примерзли к нему. Преодолев и это испытание, охотник уставший, но довольный, идет к машине.

Я описал одну из своих декабрьских нырялок. Конечно, рыбы было мало, но ведь в зимней охоте это не главное. Сама возможность  таких погружений в ледяную воду значительно увеличивает период любимого увлечения, а благодаря теплому снаряжению открывает новые возможности! Мороз, конечно, создает нам проблемы, но не настолько, как мутняк, ведь большая часть наших водоемов бывает с приличной видимостью только в холодный период, а все остальное время работа в них является экстремально опасным занятием. Наверное, нет таких среди нас, кто никогда никуда не влезал, ведь наши реки просто кишат всевозможными ловушками для охотников.

Как-то, ныряя на притоке Волги Еруслан, еще на заре своей подводной деятельности, я погрузился метров на десять и с небольшим диодным фонариком монотонно просматривал лунный ландшафт дна. Прозрак был максимум метр-полтора, что-то слева привлекло мое внимание, и я, светя в сторону, прямым курсом всем телом влетаю в сеть. «Спасибо» китайцам за тонкие, легко рвущиеся сети! Я в панике все разрываю и иду на всплытие, но без потерь не обошлось. Уже наверху в руках не оказалось фонаря, причем пока я выпутывался, он случайно выключился. Возможно, будь на том месте настоящая рыбацкая ниточная сеть, моя история была бы совсем другой, но не будем о грустном. Теперь, конечно, мною выработаны серьезные меры безопасности ночной охоты, ведь это мой основной режим. Вот некоторые из них.

  1. Иди только в сторону луча фонаря, светишь в сторону – остановись.
  2. Никогда не приближайся к сети, в ночных условиях можно ошибочно определить расстояние до нее.
  3. Влетел в сеть – не делай резких движений, желательно прекратить работу ластами до высвобождения, чтоб не поднимать донные отложения и не ухудшать видимость.
  4. Всплывая, всегда смотри наверх, чтобы не попасть в сеть, установленную на поверхности, не говоря про другие препятствия.
  5. Не экономь на батарейках, хоть немного сомневаешься – замени! Хороший свет – залог нашей безопасности.
  6. Всегда слушай шум винтов, услышав их – моментально всплывай; никогда не ныряй, не увидев его источник, во избежание пересечения курсов.
  7. Используй кукан из материала, который можешь порезать своим ножом, это может подтвердить мой друг Александр Джуров. Он однажды перерезал кукан, удачно выйдя из нехорошей ситуации.
  8. Пользуйся грузовым поясом с быстросъемной бляхой, во время охоты постоянно проверяй ее местоположение на теле для удобного доступа в случае необходимости.

Это лишь основные правила ночной охоты с моей точки зрения, каждый может внести добавления относительно своих ситуаций. Для большинства наших водоемов ночная охота начинается после погружения ниже десяти метров в самый полдень солнечного дня. К примеру, у себя на Волге, когда я планирую дневное погружение в глубоком месте, даже в период отличной прозрачности без фонаря не обойдешься, количество дневного света, необходимого для охоты, туда просто не доходит.

Как-то раз мы с братом после недельного непрерывного ветра, который перебаламутил всю Волгу, пытались найти рыбу днем, и уже ниже пяти метров приходилось использовать фонарь. Да что говорить про пресняк, даже наше Черное море не отличается идеальной прозрачностью относительно других морей.

В этом году я был там два раза – конец июня и начало сентября, отличной воды не было. В июне постоянно дул ветер и поднималась взвесь. Снимал стаю горбылей, но снимки получались мутными – конечно, было обидно, ведь я нашел непуганую рыбу и подходил очень близко. В сентябре видимость была лучше, но после 12 метров появлялись какие-то нити, похожие на паутину, которые значительно ухудшали прозрак. Глядя на кадры с «импортных» морей, поневоле завидуешь людям, которые работают там постоянно. Наибольшую радость нам с братом Алексеем принесла ночная нырялка – каждое движение, создаваемое нами, сопровождалось тысячами светящихся точек, море просто горело вокруг нас! Со всей этой красотой было много рыбы, в разы больше, чем днем.

Немного остановлюсь на наших толстых зимних костюмах, которые в российских холодных водоемах мы используем довольно длительный период. Да, они теплые, уютные, вопросы сохранения тепла решают просто идеально, но у них есть один значительный недостаток: очень сложно оптимально отгрузиться  для погружений ниже десяти метров! Если я планирую ехать в глубокое место, то вешаю свинца минимум, уже с ним почти невозможно погрузиться без всплесков, ведь приходится с поверхности эффективно работать ластами, теряя драгоценный кислород в крови, но и с минимальным грузом после 10–13 метров наступает отрицательная плавучесть. Это очень усложняет горизонтальную работу в глубине, постоянно приходится держать тело в полувертикальном положении для увеличения подъемной силы, что, конечно, не увеличивает время работы. При использовании тонких костюмов таких проблем не возникает.

В итоге посмотрите, что получается: нас, российских охотников (плюс братьев из Беларуси и Украины) сопровождает огромный список трудностей. А именно: постоянный мутняк; большое количество сетей, техногенного мусора и других опасных снастей; холодный климат; непонимание со стороны властей в лице неграмотных рыбинспекторов; сравнительно недавнее поступление в страну профессионального снаряжения и многое другое. Мне кажется, окажись на нашем месте в наших условиях любой западный охотник, избалованный чистыми теплыми морями, он, простите за выражение, и «ласты завернет». Ну, а мы продолжаем заниматься своим любимым увлечением, сборная России постепенно улучшает свои результаты в мировых первенствах, на разных берегах нашей страны, даже в маленьких городах, нас перестают принимать за гуманоидов, ряды подвохов постоянно пополняются новыми людьми. Так что никакие трудности в нашем лучшем в мире спорте нас не остановят.

Чистой воды Вам!