Главная Статьи Подводная охота Самая обычная зимняя охота в Подмосковье

Самая обычная зимняя охота в Подмосковье

Сегодня зимняя подводная охота в России не такое уж и редкое явление. И все же еще многие охотники, особенно из начинающих, имеют о ней мнение, не вполне соответствующее реальности. Чтобы еще раз поколебать беспочвенные страхи в отношении охоты под водой в условиях русской зимы, просто опишу одну, достаточно рядовую поездку в ближайшее Подмосковье. С не меньшим успехом мог бы рассказать и о той, что была до нее, или о той, которая была после.

Действительно, все те два десятка охот, которыми мы с удовольствием занимаем «мертвый сезон», очень похожи одна на другую. Все они проходят на малых реках после образованных на них водохранилищ. Если зима мягкая, что в последние годы совсем не редкость, то возможности наши значительно расширяются, так как вскрываются и прочие мелкие, достаточно быстрые речки.

Итак, семь утра, и Владимир Потоцкий, мой друг и постоянный компаньон в подводной охоте, уже у моего подъезда. Еще через пять минут мы катим на «Надежде» и с надеждой на успех. Если честно, то любой зимний выезд на любую речку просто обречен на успех. Это потому, что удовольствие от плавания, от пребывания на берегу зимней реки и удовольствие от непременного костра вполне сравнимы с удовольствием от самой охоты. По крайней мере, для меня и моих старых друзей, которые, как и я, много лет назад осознали всю прелесть зимних охот.

samaya_obychnaya_zimnyaya_ohota_v_podmoskove_2.jpg - Самая обычная зимняя охота в Подмосковье-2.jpgСлучается, что многие участки рек сильный мороз затянул льдом или весенние потоки сделали воду совсем не «рабочей». Тогда мы едем все ближе и ближе к плотине и почти всегда находим-таки подходящий участок для охоты. На моей памяти раза два мы все же не нашли нужной воды, но это не помешало нам в уютном местечке организовать костерчик, не торопясь уничтожить привезенные бутерброды, выпить горячего и сладкого чайку, то есть прекрасно провести время на природе в кругу друзей. И в результате – никаких отрицательных эмоций в связи с несостоявшейся охотой!

В тот январский день мороз был не слишком сильный, градусов 12–13. Вода открытая, зашли на пешеходный мостик – прозрачность метра два. Нормально! Переодеваемся тут же, у машины. Я и вовсе обнаглел: приспособился переодеваться на заднем сидении машины. На имеемые на мне уже четверо штанов натягиваю суконные брюки, на две рубахи и водолазку – еще три полушерстяных пуловера и суконную жилетку. Потом влезаю в резину. Да, мы зимой на мелких реках охотимся только в сухих гидрокостюмах. Поверх резинового шлема для дополнительного утепления натягиваю неопреновый шлем. После предыдущей охоты я сделал лицевой вырез еще побольше, а то маска задевала его фланцем и в нее подтекала вода.

В костюмах, но без перчаток, садимся в машину и, распугивая окружающих своим необычным видом, едем к мосту через реку, который от пешеходного мостика километрах в полутора выше по течению. Там я цепляю на себя грузовую плиту, спускаюсь к воде и, натянув ласты и маску, сливаюсь с рекой. Даю Вове отмашку, мол, все в порядке, и отдаюсь течению. Мой друг прыгает обратно в машину и возвращается к пешеходному мостику. Там он и будет охотиться, а я через час-полтора к нему приплыву.

samaya_obychnaya_zimnyaya_ohota_v_podmoskove_3.jpg - Самая обычная зимняя охота в Подмосковье-3.jpgВидимость в реке отличная – пожалуй, метра три. Правда, очень мелко, поэтому почти не работаю ластами, чтобы не поднимать муть. Перед взором песок, небольшие нагромождения бурых водорослей, нередко, увы, предметы быта, выброшенные людьми. Я ищу островки отмершей, но оставшейся в воде растительности, в первую очередь рдестов, которые «веревочками» вытягиваются по течению. Именно в таких местах и стоят щуки, которые являются нашими основными охотничьими трофеями в зимний период. Так как по этому участку я уже плавал, то знаю, что основные заросли травы тянутся вдоль левого берега. Там, к тому же, и поглубже.

Выбираю траекторию своего «полета» где-то посередине полосы травы и, словно контуженный, быстро мотаю головой вправо-влево. От того, кто кого увидит первым – щука меня или я щуку – зависит успех охоты. Конечно, еще попасть надо в рыбу, но эта задача решается зимой довольно легко. Во-первых, не такие уж большие дистанции стрельбы, обычно метр-два, а во-вторых, наконечник у меня четырехзубый.

Вот хороший участок, пошла сплошная трава. Тут должна быть щука. И... вот она! Выстрел – есть! Есть первая зубастая! От вбитой в ил и извивающейся рыбины пошел шлейф мути. Быстро поднимаю ее и плавно смещаюсь к середине, а потом и к другому берегу реки. Это для того, чтобы своими действиями не замутить перспективный участок реки. Действия простые: пересадить добычу на кукан и перезарядить ружье, но при этом подрабатываю ластами так, чтобы течение не утащило меня вниз. Разобравшись с этим, тихонько ползу против течения до тех пор, чтобы вновь вернуться к месту встречи со щукой уже в полной боевой готовности. Видимость уже похуже. Можно, конечно, переждать, пока вода не станет прежней прозрачности, но азарт толкает меня вперед.

samaya_obychnaya_zimnyaya_ohota_v_podmoskove_4.jpg - Самая обычная зимняя охота в Подмосковье-4.jpgБуквально метров через пять прямо под собой пригвоздил еще одну небольшую хищницу. И в тот же момент боковым зрением в метре-полутора правее увидел другую рыбину, явно побольше. Она вытянулась под нитями рдестов и не думала удирать. Ее не смутил звук выстрела, не испугало проплывающее двухметровое чудище и предсмертные конвульсии товарки. Я замер, позволил течению стащить себя вниз, потянул за собой подбитую щуку за линь, чего в другой ситуации никогда не делаю. Потом опять под другой берег, опять определил добычу на кукан, перезарядился и пошел вверх, больше опираясь рукой о песчаное дно, нежели работая ластами. Так меньше мути поднимается.

Метрах в пяти выше того места, где видел стоящую щуку, вновь начал сплав. Плыву, словно тряпка, ластами не работаю, почти не дышу. Здесь где-то была. Но рыбины нет, увы! Проплыв еще несколько метров, делаю новый круг и захожу уже метров на десять выше того самого места. Нет щуки! Видать, она заторможенная, но не дура: не стала дважды испытывать судьбу.

Вообще, те щуки, которые оказываются на наших куканах зимой, как правило, находятся в стадии переваривания своей добычи. В это время они лежат на дне как бы в кайфе, и чувства их притупляются. Совсем другое дело, когда хищницы находятся в стадии охоты. У этих глаза широко открыты, чувства обострены, и они срываются с места нередко еще до того, как попадают в поле нашего зрения. Таких «взрывов» и клубов ила нам приходится видеть немало. Искусство охотника на зимнюю щуку заключается в том, чтобы как можно незаметнее и тише оказаться на дистанции выстрела, разглядеть ее и тут

же сделать выстрел. Кстати, наш опыт говорит о том, что наш противник хорошо обучаем. Из года в год становится их все труднее и труднее побеждать.

Плыву дальше. Пошел не лучший, а точнее, совсем пустой участок. Пока по нему катился, не возмущая донный ил, видимость опять улучшилась. Смещаюсь вправо, потом плыву по центру реки и снова под левый берег. Где-то здесь вновь должен начаться перспективный участок с хорошей травой. Вот он. Я опять весь внимание, ружье держу двумя руками, чтобы можно было его мгновенно перенацелить в любую сторону. Увидел ЕЕ прямо перед собой в двух метрах. В тот момент, когда мой взгляд упал на нее, рыбина стартанула. Но щуке потребовалось какое-то время, чтобы развернуться. Моя стрела догнала ее уже сзади, зубья вошли в спину, а планка наконечника так поддала ей, что придала даже ускорение. (Как хорошо, что дома я малость подкачал ружье!) Щука плавно опустилась на дно, и тут я коршуном атаковал ее сверху. Хороша, голубушка! Два с половиной кило для зимы – совсем даже неплохо!

Так, настроение отличное! Охота уже удалась, а я еще и половину маршрута не миновал. Совсем не холодно, вода под маску не подтекает (добился я все же правильного выреза на неопреновом шлеме), ружье и все прочее снаряжение работают «как часы». Даже, по-моему, солнышко вышло. Точно! Красота...

Мое феерическое состояние не позволило вовремя заметить впереди ледовую преграду. Легкое столкновение вернуло меня в реальность: передо мной река от берега до берега перехвачена льдом. Начинаю ее крушить, но чем ближе к середине перемычки, тем толще лед. За гидрокостюм не боюсь, не одну такую перемычку мне доводилось взламывать и переползать, но из опасений слишком уж намутить вылез на берег. Не снимая ласт, прошлепал до чистой воды.

После этого углубления реки и остановки течения, из-за которых и образовался лед, вдоль правого берега пошло песчаное дно. И тоже с травкой, хотя и не очень густой. На этом участке я взял еще щучку. Ее я еле-еле отличил от светлого песчаного фона. Таких светлых щук труднее всего взять, так как сознание и зрение, настроенные при такой охоте на длинный темный предмет, проскакивают и не задерживаются на потенциальном трофее. Теряются драгоценные мгновения, определяющие «кто–кого».

Дальше русло реки сужается, становится немного глубже. На пределе видимости срываются одна за другой две щуки. Чуть-чуть загляделся в самую густую траву и пропустил хищницу, на которую почти наплыл: прямо из-под меня взрыв и большие клубы ила. Сколько говорил себе, что на такой охоте ничего разглядывать нельзя, тут же будешь наказан! А по клубам мути щука-то лежала немаленькая. До этого момента, кроме щук, в реке другой живности не было. Теперь появилась плотва и небольшие окуньки. Отличная растительность, хорошая полутораметровая глубина, но щуки уже нет. И я знаю, почему. А потому, что здесь много снующей туда-сюда плотвы. Давно уже подметил, что хищница не любит находиться в таких шумных и беспокойных местах.

После очередного поворота реки в видимости появляется пешеходный мостик – конец моего сегодняшнего сплава. Перед мостом очень хороший «щучий» участок. Видимость здесь ухудшается, в том числе и по причине снующей выше плотвы. Приходится сплавляться на задержке дыхания в позе кормящейся утки: нижняя половина на

поверхности, а верхняя – в полуметре под водой. Так удается различить то, что находится у самого дна. Именно так я «ущучил» хорошую двухкилограммовую щуку и в этот раз.

В пятидесяти метрах от моста меня окликает Владимир. Он поплыл сначала вниз от моста, потом вернулся и сейчас готов был плыть дальше. На том и порешили: я вылезаю, а он еще поплавает. И ведь не зря поплавал: взял красавицу на 3 кило! Встретил ее на том «щучьем» участке, который я проплыл. Это еще раз подтверждает тот факт, что, не увидев рыбу, не стоит утверждать, что ее в реке нет. Я выбирался из воды у моста, что явно было ошибкой. Там столько всякого мусора, бутылок, палок и Бог знает чего еще – не ровен час, и костюм порвать можно. Поэтому когда Владимир собрался выходить из воды, я посоветовал ему вылезать на ледовый припай и по нему ползти к берегу. Что он с успехом и осуществил.

К тому времени, когда мой друг закончил охоту, у меня горел костерчик, а моя добыча была вся «ошкурена». Мы уже много лет так поступаем: чистим рыбу на природе, чтобы не отмывать потом всю кухню от чешуи. Когда чистили рыбу, к нам подошел кот. От рыбы (Владимир еще два десятка плотвы наколол) он не отказался, но, похоже, больше нуждался в ласке. Как и в прошлые разы, на этой речке мы накормили еще шесть котов и кошек, которые обитают в этом дачном районе и уже нас знают. Покончив с чисткой рыбы и кормлением местных животных, перешли к кормежке себя, любимых. Здесь всегда на первом месте горячие бутерброды, разогретые на костре с помощью четы- рехзубцев. И, конечно, сладкий чай.

Смотрим на часы – 14.00. Отлично, можно, не слишком торопясь, двигать к дому. Сегодня нам с женами еще в дом архитектора на концерт. А с ними шутки плохи...

Другие материалы в этой категории: « Подводная охота в Москве Силиконовые мужики »