Балык
При упоминании этого слова начинает выделяться голодная слюна. Сегодня можно купить балык в магазине, но он и близко не сравниться с тем, который был сделан только что.
Если коротко, то балык – это соленая рыба, вяленая на солнце. Для его приготовления используются наиболее жирные породы:
- толстолобик,
- сом,
- севрюга.
Находясь на солнце, рыба начинает истекать жиром и принимает желтый или коричневый оттенок. Это идеальная закуска и просто вкусное блюдо, оценить которое невозможно просто купив его в магазине в замороженном или охлажденном виде.
Жареха
Блюдо, не требующее от вас поварских навыков. Это просто жареная рыба в панировке из муки. На жареху идет буквально любая рыба:
- вобла,
- окунь,
- красноперка,
Перед приготовлением на теле рыбы делают надрезы, потом обваливают в муке и жарят на сковороде под крышкой. В идеале использовать небольшую рыбу, после термической обработки у нее практически попадают кости. Популярна в Астраханской области и жареха из сазана или карпа. Нужно нарезать трофей ломтиками, панировать и обжарить. Главное, употреблять это блюдо горячим, а не разогревать. Только снятая с огня рыба имеет право называть Астраханской жарехой.
Уха
Уху часто называют рыбным супом, но это далеко не так. Уха, она и есть уха. Это походное блюдо, не терпящее приготовления на газовой конфорке. На уху идет любая рыба, как крупный сазан, так и мелкая плотва. Главное, чтобы куски были большими.
Помимо рыбы в уху добавляют картошку лук и морковку. Но никакой мелкой нарезки. Картошку режут максимум на 4 части, а лук кидают целиком, после приготовления вынимая из котелка. Но секрет ухи не в рыбе и ингредиентах. Он кроется в запахе костра, поэтому настоящая уха готовится на открытом огне.
Для добавления аромата ценители опускают в котелок горящую палку, главное. Рыбу из ухи после приготовления вынимают, и едят отдельно, просто запивая ее бульоном. Вкус непередаваемый. Его невозможно воссоздать в условиях городской квартиры, да и рыба, используемая в ухе, обязательно должна быть свежей, только что пойманной.
Конечно, этими блюдами кухня Астрахани не ограничивается, но попробовав их, вы уже не сможете забыть этот край и обязательно вернетесь сюда еще раз.