Главная Статьи Рыбалка Лучший рецепт засола майской воблы

Рекомендуем!

Лучший рецепт засола майской воблы

В Астраханской области знают, как правильно солить воблу. Знание передается через поколения, но не существует идеал. У каждого рыбака свои рецепты, но основа не меняется. Итак, что нужно для посола воблы? В первую очередь понадобится терпение. И еще три пункта.

Этап первый: посол

В посоле воблы нет мелочей, и нельзя сказать какой этап самый важный и ответственный. Нам понадобится:

  1. Емкость для промывки,
  2. Емкость для засола,
  3. Любой тяжелый груз,
  4. Много соли.

Пойманную рыбу нужно тщательно помыть, убрав слизь и возможную грязь. В идеале, если к моменту посола рыба будет живая, но данный фактор не принципиален. Солят даже замороженную воблу, и результат получается ничуть не хуже.

Далее необходимо взять любую объемную емкость, и просыпать ее дно солью, дабы не осталось не засыпанных участков. Теперь укладывается первый слой. Рыбы могут соприкасаться, главное, чтобы не налегали друг на друга. После укладки первый слой засыпается солью, и раскладывается второй уровень. И так до самого верха, главное чтобы до верхней кромки оставалось примерно 10 сантиметров.

После укладки емкость закрывают крышкой, и сверху устанавливает гнет. Любой тяжелый груз. В идеале гиря, чем тяжелее, тем лучше.

Этап второй: промывка

Солится вобла в течение трех суток. Размер не особенно важен. Трех суток вполне достаточно для тщательного пропитывания, но если вы стали обладателем крупных трофеев, имеет смысл накинуть сутки, чтобы не протушить улов.

На третьи сутки воблу вынимают из соли и погружают в воду. Начинается этап помывки. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится максимально соленая рыба, вымачивать ее можно пару часов. Для любителей среднего посола срок промывки увеличивают до 12. За это время следует несколько раз поменять воду, чтобы убрать из нее излишки соли.

Этап третий: сушка

Это завершающий этап. После промывки воблу необходимо развесить на сушку. Ее наживляют на проволоку или леску по 10-12 штук и вывешивают на улице. В идеале, если в этот момент на рыбу не попадают прямые солнечные лучи. Погода в мае, кстати, вполне способствует идеальному посолу: жара и солнце часто сменяются пасмурной погодой и ветром.

Сохнет вобла примерно 2 недели, но на начальном этапе она становится лакомой добычей для мух. Они стаями налетают на улов и нужно как-то их отгонять. Для этого используют обычную марлю, которой накрывают развешанные чалки, или применяют различные отпугиватели, например, магнитную ленту от старых кассет.

Спустя пару недель можно снимать пробу, и кстати, если вы отдыхаете на рыболовно-охотничьей базе «Зеленый Берег», у вас не возникнет трудностей, тут есть все необходимое, а опытные егеря готовы помочь с советом.