Главная Статьи Почему я не люблю озёра

Почему я не люблю озёра

Почему я не люблю озёраКонечно же, озёра – прекрасные творения Природы, и не любить их в общечеловеческом понимании было бы, мягко  говоря, странно. Я очень люблю проснуться в палатке на берегу какого-нибудь карельского озера и любоваться нарождающимся над ним новым днем. А не люблю я в озёрах охотиться, и вот почему.

За полвека увлечения подводной охотой мне довелось плавать с ружьем во многих самых разных озёрах: больших и маленьких, глубоких и мелких, проточных и застойных. И, насколько я помню, удачных охот было очень мало. Конечно, я задумывался: а почему так? Почему, точно зная, что в этом озере полно рыбы, я обычно мало что вижу? Почему, если озеро проточное, то в протоке я нахожу и беру рыбу, а в озере, где рыбы, безусловно, больше, не удается ее даже увидеть? Длительные наблюдения и размышления привели к следующим выводам.

Причины неудачных озёрных охот можно разделить на две основные группы: те, которые зависят от охотника, и те, которые от него не зависят, а определяются природными условиями. Начнем с первых.

Озёра – это стоячая, «тихая» вода. Когда в ней плывет такое чудище, как охотник в ластах, то шум от него, по сравнению с плаванием в реке, невероятный.

Чтобы было понятно, скажу: в воде возмущенный след от проплывшего карася сохраняется три минуты. Если в реке, где шумит текущая вода, качаются подводные ветки и пересыпаются бесчисленные песчинки, мы шум от собственного в ней пребывания еще как-то прячем, то в озере мы один на один с его тишиной. Рыба нас слышит, чувствует и задолго до прямого визуального контакта уходит. Кто-то скажет, что и в реке такое имеет место быть, и будет прав. Но степень такого пугающего воздействия в озере, безусловно, выше, чем в реке.

Почему я не люблю озёраБольшие озёра, как, впрочем, и большие реки, требуют использования моторных плав. средств. Оные не у всех охотников имеются, да и доставка их к водоему тоже накладывает ряд технических проблем. Само использование лодок, без сомнения, удобно, экономит силы и время, но, с другой стороны, требует энного времени для подготовки лодки, а после охоты ее разборки, укладки и так далее. Пожалуй, на этом и заканчиваются особенности охоты в озере, зависящие от самого охотника. То есть у того, кто умеет бесшумно плавать и нырять, кто способен на продолжительные подводные залежки или любит, лежа на поверхности среди жесткой водной растительности, подолгу ожидать подхода рыбы, шансов на охоту в озере больше. Однако все эти замечательные умения охотника могут не дать никакого результата только потому, что вы охотитесь в озере. И вот за это-то я их не люблю. Очень много природных факторов сильнее воздействуют на озерную рыбу, нежели на речную, тем самым определяя успешность или не успешность подводной охоты.

В озёрах рыба намного чувствительнее к воздействию окружающей среды: температуре, давлению, ветру, лунным циклам и т.д. Точнее сказать – к их сочетанию, которое каким- то образом рассчитать и потом учесть в охоте практически невозможно. Например, температура воздуха, а затем и воды может создавать на различных глубинах в стоячей воде так называемый термоклин. Как правило, рыба «висит» в слое воды, который больше насыщен кислородом и находится над термоклином. Но если в этом озере есть подводные ключи, то картина может быть обратной: нижний слой окажется для рыбы более благоприятным, нежели верхний.

ВПочему я не люблю озёраетер поднимает волну, перемешивает  поверхностные слои воды и насыщает их кислородом. Это для рыбы хорошо. Но качающаяся вода, образующиеся локальные течения для озёрной рыбы, непривычной к этому, – это плохо. На мелководье волна, срывая поверхностный донный слой, открывает рыбе новые порции корма, это – хорошо. И вот попробуйте определить, какие из этих «плохо» и «хорошо» будут превалировать и где искать рыбу, если над озером гуляет ветер.

В озере намного четче, чем в реке, действует цикличность кормежки. Если погода установилась, то нехищная рыба идет к «столу» (обычно прибрежная полоса с глубинами от 0,5 до 3–4 метров) примерно в одно и то же время. За ней подтягивается и хищник.

«Идет» – не обязательно приходит из глубины. Чаще она просто вылезает из-под придонного слоя того же телореза, начинает гулять, кормиться и становится доступной для охотника. А совершенно непреодолимые для него заросли мягкой водной растительности на дне озера, в отличие от рек, обычное явление. Например, в одном и том же озере, где нет глубин более 4 метров, в 5–6 часов утра можно хорошо пострелять линей, а днем уже никого не увидеть. Вся рыба попряталась под травяным ковром, и случайный охотник после нескольких дневных часов плавания скажет: «В этом озере рыбы вообще нет!»

На поведение озёрной рыбы этот фактор (выход на кормежку) еще сильнее проявляется при смене дня и ночи. Особенно это заметно на глубоких озёрах и водохранилищах, где ночью на глубинах 5 метров и меньше на открытом дне вдруг обнаруживаются килограммовые окуни и многокилограммовые щуки. Мне запомнился такой характерный эпизод.

Охотились мы тогда с друзьями на Можайском водохранилище. В воду залезли поздно, часов в 6 вечера. Полазили со своего берега под пнями, но рыбы не было. Поплыли на другой берег, к устью речки Колочь. Там нашли угрей и неплохо на них поохотились. Возвращались уже перед самыми сумерками. Проплывая над теми же пнями, обследованными тремя часами ранее, решили заглянуть в них. И что вы думаете, там оказалось полно рыбы: язи, судаки и щуки! Рыба поднялась с глубины, с главного русла. Но не следует думать, что теперь мы знаем, когда надо лезть в воду и быть уверенным в успехе. На другой день, из-за опять же сочетания нескольких природных факторов, рыба может появиться в другое время. А может и вовсе не появиться!

Мои друзья из Екатеринбурга, проезжая как-то мимо большого озера, обнаружили в «луже» глубиной максимум метр, шириной метров 5–7 и длиной метров 50–70 большое стадо карпов. Они зашли туда по трубе, проложенной под дорогой и соединяющей лужу с озером. Спрашивается: почему они туда набились? Это точно не нерест, так как в тех краях сазан  не нерестится. А в то же самое время можно часами плавать по самому озеру и ничего не увидеть... Вот эта самая непредсказуемость  больших стоячих водоемов и отворачивает лично меня от охоты в них. Для убедительности приведу самый свежий пример – моя июньская этого года охота в озёрах Челябинской области.

В одном обширном озере, почти в трехстах километрах от Екатеринбурга, водятся огромные окуни.

Мои друзья таких горбачей на 2 кг стреляли, а видели еще более крупных. Это меня и заманило, так как в арсенале моих трофеев окуней более 1,2 кг нет. И вот мы на берегу этого озера. По озеру гуляет волна до «белых барашков», пасмурно, то и дело срывается дождь. Погода резко сменилась: еще вчера была жара, стоявшая две недели кряду, а сегодня – пожалуйста. Неделю назад мои друзья стреляли рыбу на выбор – только крупную и только интересующего их вида. А сегодня, проплавав 3 часа на тех же местах, мы в четыре глаза не увидели... ничего живого! Пустыня!

На другой день поехали на другое озеро, отстоящее от первого на полторы сотни километров. Там тоже за 4 дня до этого один мой друг хорошо взял сазанов, а другой их не стрелял, а искал и брал только щук. Мы плавали часа четыре и не видели ни сазанов, ни карасей, ни щук – ничего! На третий день плавали в Алабуге, известном многим охотникам и популярном у них озере. Потом, когда уже вылезли из воды, мои друзья сказали: «Мы сразу увидели разницу. Неделю назад тут же входили в воду, так всюду была рыба. И щуки, и караси, много линя. Взяли по три хороших сазана. А сегодня только влезли, сразу видим – что-то не то. Нет совсем рыбы, даже мелочи».

Вот так, за три дня охоты на проверенных местах, в озёрах, где много разнообразной рыбы, я не сделал ни одного выстрела! А всего-то: продолжительная жара резко сменилась похолоданием. Думаю, в среднерусской речке я рыбу все равно нашел бы...