Главная Статьи Забайкалье Охота на озере Фролиха

Забайкалье Охота на озере Фролиха

0.jpg - Забайкалье Охота на озере ФролихаКазалось, этот день не настанет никогда. Предложение сплавиться на катамаранах по горной реке пятой категории поступило неожиданно еще полгода назад и казалось лишь мечтой. По мере приближения срока отправки мечта стала обретать реальные черты. Изучая предполагаемый маршрут нашего месячного похода, мысль о сплаве постепенно отошла на второй план, а на первый вышла подводная охота.  Оказалось, что путь наш пролегает через множество водоемов, каждый из которых привлекал одним только названием – озеро Байкал, озеро Фролиха и два его притока: Нерунда (Правая Фролиха) и Давадчанда (Левая Фролиха), высокогорное озеро Укоинда и, конечно же, река Томпуда, что с бурятского переводится как «рыбная река». Мысль,  что я обязательно должен посмотреть все эти красоты не только с поверхности воды, но и изнутри, за села в голове прочно.

Началась подготовка, и тут я столкнулся с некоторыми трудностями. Все упиралось в предполагаемый вес рюкзака. Нам предстоял долгий пеший переход от оз. Фролиха к оз. Укоинда и спуск в долину реки Томпуда, поэтому пришлось подкорректировать предполагаемое подводное снаряжение.

О свинцовых грузах речи и быть не могло. Пришлось придумывать, чем отвешиваться в воде. Проштудировав литературу по грузовым системам, остановился на обычном жилете с множеством клапанов спереди и одним большим карманом на спине, которые предполагалось заполнять камнями, в крайнем случае – песком. На пошив жилета ушла пара дней. Грудные клапаны закрывались с помощью липучки, спинной на молнию. Застегивался жилет на три карабина «самосброса», ремни от карабинов, опоясывая тело, плотно прижимали жилет к телу, что было не лишним при вертикальном погружении. Кукан крепился на петлю за спиной и продевался за один из карабинов. Жена на удачу вышила на груди серебряную рыбку. Видно, не напрасно!

С ластами тоже вышла загвоздка.  Мои длинные «омеровские» никак не проходили ни по весу, ни по размеру. Пришлось взять более короткие и легкие. И самое обидное, что они не налезали на неопреновый носок. Но носки я все же взял на всякий случай, вдруг пригодятся. Как оказалось позже, пригодились.

1.jpg - Забайкалье Охота на озере ФролихаИтак, желанный день настал. Трое с половиной суток в поезде, и наша группа в Северобайкальске. На покупку недостающих продуктов и разрешений на посещение оз. Фролиха и рыбную ловлю в нем (оз. Фролиха находится на территории заказника) ушло меньше часа. И вот он, Байкал! Удивляет кажущаяся близость гор на противоположном берегу, куда мы и направились на катере. Они стояли как будто совсем рядом, но оказались не такими близкими, до них мы шли на катере три часа (около 40 км).

Лагерь разбили в бухте Аяя. Вечером того же дня я, не выдержав, нырнул в Байкал. Жилет оказался сшит на славу. Необходимо было немного перегрузиться, а по ходу ныряния выкидывать лишние граммы из передних клапанов. Проплавав пару часов, кроме малька каких-то рыб, я ничего больше не увидел. Вода отличалась прозрачностью, но дно было довольно скучным – песок и некрупный камень. От Байкала я почему-то другого и не ожидал.

Полдня перехода к оз. Фролиха – и вот она, мечта подвоха! Знакомые ребята, уже отдохнувшие на озере, оставили нам свои катамараны для переправки в устье реки Правая Фролиха. Они по ходу делились впечатлениями о рыбалке. Уже отчаливая из Окунева залива, я приметил, что прозрачность если не идеальная, то близка к ней. Глубина и 3, и 4, и 7, а может, и больше просматривалась с катамарана полностью. Под катамараном проплывали стаи рыб, маня скорее погрузиться в воду.

И вот песчаный пляж устья Правой Фролихи. Весь в нетерпении, собираю снаряжение и ухожу чуть поодаль от лагеря, чтобы избежать лишних расспросов по поводу снаряжения и приемов охоты (из 14 человек нашей команды подвох только я один). Все эти разговоры оставляю на потом. Не торопясь облачаюсь в гидрокостюм, предвкушая предстоящую охоту. И вот первый заход. Залив, в который впадает Правая Фролиха, представляет собой песчаную отмель с глубинами от полуметра до полутора метров, затем идет резкий свал до 15–20 метров с постепенным углублением до 40 и более метров. По краям свала в отдельных местах встречаются очень редкие водоросли, которые, как потом выяснилось, являются излюбленным местом обитания щук. Справа от впадения Нерунды отмель занимает огромную площадь, сплошь покрытую редкой травой. Встречаются бревна, торчащие из свала. Дно в основном песчаное, и только в месте впадения реки имеется обилие земли, коры деревьев, отмершей травы и всего того, что приносит с собой горная река. Это место облюбовали себе окуни и ленки. Похоже, здесь у них столовая.

В воде начинаю движение вдоль свала. Прозрачность просто поражает. Отплыв в сторону глубины, смотрю вниз – от вида захватывает дух. Дно на глубине 15–20 метров видно как на ладони. Становится даже страшновато находиться на такой «высоте», вернее, над такой глубиной. Ощущение, что не плывешь, а паришь над всем этим великолепием. Возвращаюсь к свалу и продолжаю движение. Вот и первый силуэт щуки. Приближаюсь. Оказывается, она не одна, а с собратьями. Вес не могу оценить, так как с такими никогда не встречался. Подплываю ближе. Хищницы поменьше отплывают в сторону и заходят со спины. Та, что покрупнее, стоит на месте и с любопытством наблюдает за моими передвижениями. Приближаюсь, прицеливаюсь, стреляю – промах. Но, что самое странное, щука не реагирует на щелчок моего пневмата. Гарпун пролетает над спиной и медленно опускает за собой линь на хребет щуки – она нехотя удаляется. Быстро перезаряжаю ружье и начинаю преследовать неторопливо отплывающую щуку, но на выстрел она так и не подпустила.

Решаю двигаться дальше. Вот и впадение реки. Вода становится заметно холоднее, особенно это ощущается сквозь ласты, которые надеты на голую ногу. Недалеко от меня метнулись два силуэта крупных рыб (как позже выяснилось – то были ленки). Эти непоседы несколько раз прошмыгнули мимо меня, так и не дав ни прицелиться, ни выстрелить. Переключаю внимание на стаю окуней, которые поражают своими размерами. Стая стоит под свалом на глубине 3–4 метров. Вернее, стая находится в постоянном движении и поиске чего-нибудь съестного, принесенного течением реки. Ныряю, выхожу на ту же глубину, что и окуни. Приближаясь, выбираю цель и стреляю. После нескольких промахов наконец-то попадаю в крупного окуня (800 граммов). Сажаю его на кукан и опять направляюсь вдоль свала, оставляя за собой стаю – пусть еще покормятся.

Внимание привлекает торчащая из глубины коряга. При приближении заметил, что около нее стоят три крупные щуки, ситуация с уходом хищниц поменьше повторилась. Выстрел и опять промах. Настроение и предчувствие хорошей охоты сменяется разочарованием. И вода прозрачная, и рыба есть, а я, как только дохожу до рыбы, промахиваюсь.

Разворачиваюсь и направляюсь обратно в сторону лагеря. По пути на том же мысу, где промахнулся в первый раз, натыкаюсь на щуку. Она начинает уходить, я стреляю вдогонку, но расстояние критическое. Попадаю за жабры, но чувствую, что не очень глубоко. Линь натягивается, стараюсь это натяжение ослабить, со всех сил работая короткими непривычными ластами, устремляюсь к щуке. Она повернула к свалу и резко пошла на глубину, а я за ней, при этом не успев сделать вдох. Линь натянулся, и на гарпуне из тела рыбы появился один из двух лепестков, щука достигла дна и легла. Сделал последнее усилие, донырнул до нее. Голову сдавило, продуться просто было некогда. Протянул руку, взялся за гарпун, чтобы его довести в тело рыбы. Но в этот момент щука метнулась в сторону и сошла. Вынырнул, встал на мелководье в раздумье: «Что я делаю не так?» Обидно было, что теперь в озере подранок, а я горе-охотник без добычи. И это при ее обилии! Вышел на берег и подкачал ружье, так как решил, что сила боя недостаточная. Эта докачка, как потом окажется, была роковой для моего ружья, но это все будет позже.

Понимая, что времени прошло достаточно, а я все без добычи (если не считать окуня), решил немного сменить тактику. Зашел далеко за свал и стал двигаться над глубиной, просматривая мелководье издалека. И вот показался знакомый силуэт щуки почти на границе свала. Нырнул на уровень, на котором стояла щука, и стал приближаться. Замер. Вот уже она стоит боком в полутора метрах от наконечника гарпуна. Короткое прицеливание, выстрел, точное попадание. Рыба метнулась от меня в сторону отмели, а не на глубину, как было прежде, отходто я ей отсек. Линь натянулся, вижу торчащий в боку щуки гарпун, но только с одного бока. Щука повернула в сторону противоположным боком, и я увидел только наконечник гарпуна, но не лепестки. Несколько раз приближался к хищнице, но она опять находила силы, чтобы метнуться от меня. И вот наконец дотянулся до гарпуна и довел его в тело рыбы. Схватил его с другой стороны – «Все, не упущу!» Радостный, выползаю на берег, скидываю ласты, грузовой жилет, пересаживаю добычу с гарпуна на кукан и направляюсь к лагерю. Добычу почти волоку, а не несу, да и сам не иду, а почти бегу. Таких монстров я еще не стрелял. На берегу наблюдается оживление. Все высыпали на берег, началась фотосессия и взвешивание. Хищница потянула на 6 кг 850 г. Вечером ее приготовили на противне с лучком и майонезом – лакомство, да и только! Позже были щуки на 5,8 кг и 8 кг и ленок на 4 кг. Озеро постоянно притягивало своими подводными красотами и тайнами. Я не ставил себе целью обвешаться рыбой всевозможных  размеров. Основная цель была накормить команду и, по возможности, добыть трофей. Поэтому в последующие заходы основное время в воде я посвящал наблюдению за поведением рыбы и жалел, что нет подводного бокса. К тому же нарушать мирно текущую подводную жизнь беспорядочной стрельбой по всему, что плавает, было бы просто варварством. Свою долю удовольствия я и так получил сполна. Выходишь на берег, а там 13 голодных ртов, готовых смести любую добычу в мгновение ока. А восхищенные взгляды! Вот она, слава! Об этом я говорил ребятам: «Вот представьте, что я здесь один и подстрелил крупную щуку. Выхожу на берег, и что? Ну, сфоткаю ее, а дальше? Есть я ее буду неделю, за следующей не полезу». А тут вся рыба идет впрок.

На устье Правой Фролихи мы пробыли три дня. Переход к устью Давадчанды (Левой Фролихи) занял целый день. Нырять в этот день я не собирался, так как с утра планировался старт в горы в долгую пешку, тащить лишнюю воду на гидрокостюме не очень хотелось. Рюкзак и так уже тянул на 43 кг. Но краем уха после скудного обеда вдруг услышал: «Блин, я не наелся». Тогда я решил нырнуть напоследок. Здесь, как и в устье Правой Фролихи, вдоль всего берега тянулась отмель, а дальше шел резкий свал.

Но рыба была более осторожная, так как здесь проходит туристическая тропа и желающих порыбачить предостаточно. Сразу стал применять уже дававшую ранее результат тактику. Заходил далеко за границу обрыва, нырял в глубину, приближался к свалу и медленно по нему поднимался, пока на границе свала и далее на отмели не замечал рыбу.

На этот раз я уже издали заметил на фоне стены свала на глубине примерно 4-х метров силуэт крупной рыбы. Нырнул на глубину около 5 метров и стал медленно приближаться. Вначале мне показалось, что это щука, но по мере приближения увидел стоящего (что очень странно, обычно они в движении) ленка. Он стоял в потоке холодной воды, выходящей из реки, слегка шевеля жабрами. Вытянулся в струну, направил ружье в сторону рыбы, и меня по инерции медленно понесло на нее. Я не стрелял, хотя ленок уже был на расстоянии выстрела, хотелось попасть наверняка. Вот пошло легкое шевеление плавниками. Я понял, что медлить уже нельзя, и выстрелил. Гарпун пробил рыбу насквозь, через спину, но не навылет. Ленок завалился на бок. А в следующее мгновение я уже держался за гарпун с разных боков рыбы. Вот тут началось мощное сопротивление. Пока добирался до берега (на кукан посадить столь мощную рыбу не решился), ленок предпринял не одну попытку вырваться.

Оставив добычу на берегу, решил, что не будет лишним разбавить ужин и щукой. Заходя с мелководья, вдали заметил стоящую в траве в двух метрах от свала крупную щуку. Опять заплываю далеко за свал, зависаю над глубиной. Хорошенько продышался, ныряю в глубину, приближаюсь к свалу и начинаю медленно по нему подниматься, так чтобы рыба меня не видела. Выхожу на гребень, и что же я вижу. Щука, которая, по моим расчетам, должна  стоять  еще  далеко  впереди, привлеченная или наконечником гарпуна, или трубкой, медленно надвигается на меня. Я оказался ниже ее под свалом. Остановилась она в полуметре от наконечника гарпуна, но мордой точно на меня. Как тут стрелять? Начинаю медленно уводить руку влево, держа щуку все время на прицеле, запаса воздуха предостаточно. Заметив мое движение, щука начала разворачиваться как раз тем боком, что мне был нужен. Как только увидел часть бока, выстрелил за жабры, гарпун прошел навылет. Хищница стала вращаться, наматывая на себя линь, вот уже и гарпун крутится вокруг нее, так что не подступишься. Небольшое затишье, и щука у меня в руках. Выхожу на берег. Подбираю ранее пойманного ленка и иду к лагерю, еле таща добычу. Такой встречи у меня еще не было – встречали как национального героя. Правда, и добыча была для меня рекордной: щука – 8,15 кг, 110 см; ленок – 5,2 кг. И это за полчаса охоты! Особую радость испытывал от того, как были добыты эти рыбы и для каких целей. Приятно было после ужина услышать: «Кажется, я переел». Далее была недельная пешая часть, сплавы по порогам и сход с маршрута, но это отдельная история. Озеро Укоинда оказалось безрыбным, хотя все так надеялись  увидеть  и  поймать  рыбу  на  высоте 1400 метров над уровнем моря. Река Томпуда оправдала свое название – рыбы в ней оказалось предостаточно, но добывали мы ее на спиннинги и удочки.

2.jpg - Забайкалье Охота на озере ФролихаИз-за вынужденного схода с маршрута очередной раз оказались на озере Фролиха, но всего на одну ночь. Встав рано утром и загрузив жилет камнями, отправился на знакомые свалы. Рыбы в ранние часы оказалось не очень много. Несколько промахов по щукам заставили переключиться на окуней. Подстрелив пять окуней, некоторые из которых потянули на 1 кг, почувствовал, что ружье стало туго заряжаться. В определенный момент гарпун просто не пошел в ружье. Как позже выяснилось – из-за перекачки разбился поршень (об этом я прочитал в журнале по приезде из похода проплывающую мимо щуку, издевательски поглядывающую в мою сторону. Уже на подходе к лагерю – эх, знать бы раньше!). Стоя по пояс в воде и пытаясь зарядить ружье, видел под водой приметил на месте впадения реки в озеро трех крупных даватчанов (рыбу, занесенную в Красную книгу и обитающую только в этом водоеме). Они синхронно двигались, ловя в течении проплывающих мошек. Невольно поддался инстинкту охотника, нырнул и вышел на горизонт, где стояли рыбы. Они медленно отодвинулись и, не обращая на меня внимания, продолжили свое занятие. Хороший бы получился выстрел, но, видно, не судьба.

Вот так я распрощался с этим прекрасным озером, давшим мне бесценный опыт охотника и подарившим свои красоты и трофеи. Не думаю, что несколько пойманных щук, ленков и окуней сильно повлияли на численность рыбы в озере, удовольствия же и пользы они доставили массу! Из всех водоемов озеро Фролиха – это просто жемчужина и «Эльдорадо» для подводных охотников. Но только бережное и трепетное отношение сохранит его таким. До свидания, Фролиха. Очень хотелось бы встретиться вновь!