Главная Статьи Охота Лось – что мы знаем о нём? Описание животного и этимология слова «сохатый»

Рекомендуем!

Лось – что мы знаем о нём? Описание животного и этимология слова «сохатый»

Самый крупный из семейства оленевых, с длиной тела, достигающей трёх метров, при росте в 2м и весе в половину тонны и больше. Запоминающийся внешний вид – рельефное мощное туловище, длинные ноги, большая голова с вытянутой «губастой» мордой, и, конечно, известные повсеместно рога необычной формы.

Ствол (основание) короткий, переходящий в уплощённую лопатообразную часть, от которой веером в стороны и назад расходятся отростки. В целом они напоминают древнее сельскохозяйственное орудие - соху, за что. Предположительно, зверь и получил своё второе имя – сохатый. Носят это украшение только самцы.

Окрас однотипен у всех животных на протяжении всего ареала обитания, а именно – тёмно-бурый, с более светлым брюхом. Надо заметить, в этом плане встречаются исключения, но они редки.

Вытянутость конечностей, с широченными копытами даёт возможность беспрепятственного передвижения:

  • по вязкому грунту болотистой или прибрежной местности;
  • по густо заросшим молодняком участкам леса;
  • по глубокому снегу;
  • форсировать вплавь водные преграды - рогачи отличные пловцы.

Чем питается?

 Животина сугубо лесная, хотя для кормёжки выходит и на опушки, в речные прибрежные заросли, нередки случаи посещения населённых районов, так как питается в основном молодыми побегами кустарников, ветками деревьев, что иногда является бичом для лесопитомников. В них гиганты нежелательные гости и вредители. Не исключена из рациона травянистая растительность. Кроме того в пищу употребляются грибы, лишайники и мхи.

При наличии реки или озера, с огромным удовольствием залезает в них для купания, в целях избавления от кровососущих иди летнего зноя.  Может задерживать дыхание до полуминуты, что позволяет лакомиться водной растительностью.

Образ поведения и размножение

В основном ведёт одиночный образ жизни. Небольшие скопления можно наблюдать в брачный период. Начинается он в августе – сентябре и длиться может до середины октября. На его протяжённость большое влияние оказывают погодные условия. Самцы начинают глухо реветь и на их зов приходят самки. В это время практикуется охота на лося в «гон».

В апреле-мае у коров рождается один, реже два, телёнка. Они практически сразу встают на ноги, хотя первую неделю жизни предпочитают отлёживаться в укромном месте, под кустом, что характерно для всех оленей.

Длительность жизни может досягать 20 – 25 лет. Естественные враги – волки стаями, взрослые особи медведей. К приобретённым можно смело отнести человека.