Ловится вобла постоянно, но если весной, в период нереста она клюет чуть ли не на пустой крючок, то зимой приходится идти на хитрости, которые и рассмотрим в статье.
Приманки и снасти
Вобла – донная рыба, и редко поднимается на поверхность, особенно зимой. Для зимовки вобла выбирает донные ямы, а ее активность заметно снижается. Поймать воблу, проще, чем хищника, но и здесь нужно знать некоторые особенности.
Каких-то конкретных примет по выбору места не существует, и в идеале отправляться на рыбалку с егерем из местных, который точно знает, где обитает рыба. Рыболовно-охотничья база "Каспийская" рада предложить гостям профессиональное егерское обслуживание, и не стоит от него отказываться, да и на лед безопаснее выходить с кем-то, а не в одиночестве.
Что касается приманок, то рацион воблы с приходом холодов не меняется. Излюбленной пищей остается:
- дождевой червь,
- Хлебный мякиш,
- Опарыш,
- Зерна кукурузы.
Не меньшую уловистость показывает мормышка, особенно если попасть на место стоянки рыбы, или как его называют местные рыбаки – «столовую».
Прикормка
Зимой активность рыбы снижается. За осень она успевает накопить достаточно жира, чтобы не искать постоянно пропитание. Этим объясняется нежелание воблы идти на приманку, и опытные рыбаки используют прикормку.
Чуть выше по течению сверлится лунка, и в нее опускается специальное приспособление. Его можно купить в любом магазине, а местные рыбаки просто делают его из мелкой сетки.
В качестве наполнения используют сваренную в крутую перловую кашу с добавлением ароматных приправ:
- Тмина,
- Корицы,
- Ванили.
Или просто экстракта с сильным запахом. Важен именно запах приманки. Перловка варится до среднего состояния готовности. Необходимо чтобы она уже была мягкой, но недостаточно, чтобы не размываться водой очень быстро. Хорошая прикормка размывается в течение дня и приманивает к лунке рыбака воблу со всех окрестностей.
Если все сделано правильно, улов не заставит себя ждать, а о гастрономических ценностях зимней воблы в Астрахани ходят легенды. Она считается самой вкусной из-за большого количества жира, и конечно, размеров.