Главная Статьи Подводная охота Приключения с сомами

Приключения с сомами

Прошло лето, окончился сентябрь, а я, как и обычно, так и не успел наныряться. И это несмотря на то, что охотился я по 2–3 раза в неделю, а нырять без ружья в этом году начал еще во время весеннего запрета. Поэтому, отправляясь в начале октября на 3 дня на дачу, я собрался все их посвятить охоте, благо, погода стояла чудесная – солнечная и теплая. Первый день добычи не принес. К тому же, когда я надел гидрокостюм, оказалось, что я потерял дыхательную трубку, а охота без трубки – дело крайне затруднительное. Лежа на спине отдыхать не удалось, потому что волны прокатывались через лицо, а вертикально держаться в воде выше волн было трудно, не удавалось отдохнуть и отдышаться после нырка. Измучившись, часа через три я повернул к берегу.

Не раз меня посещала мысль сбросить грузпояс. Удерживало только то, что следующие два дня пришлось бы провести без охоты. Ни за что! Кашляя и отплевываясь, я греб к берегу, а ветер гнал меня в обратную сторону. Выбравшись на берег и придя в себя, я погрузился в раздумья, где же взять трубку. К обеду следующего дня трубка образца эпохи СССР была добыта. Уверен, ветераны еще помнят ее – алюминиевая с оранжевым загубником. Не теряя времени, вместе с Толиком, местным жителем, охотником и рыболовом, мы отправились на Днепр в места с сильным течением и огромным количеством коряг. Я нырял, а Толик сопровождал меня на лодке. Оказалось, что охота с такой трубкой тоже дело непростое. Вынимать ее изо рта и водворять на место приходилось рукой. При этом вода нередко попадала в маску. Загубник плохо помещался в рот, был жесткий и терзал губы и десны, а когда трубка задевала за корягу, я опасался еще и за зубы. Видимость 4–5 метров, темные таинственные коряги в виде бревен, корней и целых деревьев. Корни иногда образовывали шатры, куда вполне мог поместиться взрослый человек. И хотя ни сом, ни судак мне не встретились, я стрельнул двух язей на 1900 и 2200 грамм и пару щук до килограмма. Удивленные отсутствием сома и судака, мы с Толиком наметили, куда отправиться на третий день. К сожалению, Толик был занят, и я поехал один.

Приехав утром третьего дня на намеченное нами вчера место, я был несколько удручен: на берегу было людно – как на Крещатике (центральная улица Киева), все выходы к воде в виде тропинок, протоптанных в камыше, были заняты лодками, людьми и машинами.

Одна компания, спускавшая лодку, оказалась подводными охотниками, к тому же мы встречались раньше, и, спросив разрешения воспользоваться их входом, я оделся и поплыл к месту, подсказанному вчера Толиком. День был солнечный, ни ветерка, поверхность Каневского моря как зеркало, прекрасная видимость 4–5 метров. С поверхности на глубине 3 метра хорошо видны небольшие ракушки и коряги. В расчете на судака ныряю с Бушатом 600 мм, заряженным на ближний зацеп, чтобы легче было вынимать гарпун из дна и коряг. Душа поет. Вот и первая добыча. В узком пространстве между корнем и песчаным дном на глубине около 4-х метров вижу хвост. Выстрел! Есть! К моему удивлению, это оказался  не судак, а щука  весом 900 грамм (без внутренностей). Ну, тоже неплохо.

 Плыву дальше. Глубина несколько уменьшилась, коряги стали попадаться реже, появились водоросли. Вижу массив  водорослей длиной метров  8  и  шириной 2–3 метра. Водоросли поникли, спутались, и сквозь них почти ничего не видно. Проплываю вдоль одной их стороны, огибаю, иду у самого дна вдоль другой. И вдруг в зазоре в водорослях вижу бок сома. Бок очень внушительной ширины. От меня до него 2,5–3 метра. Со времени моей первой охоты на сома, описанной в МПО № 2 за 2006 год, прошло время, и я уже не забываю, зачем я на охоте. Вытягиваю руку с ружьем, подхожу еще на полметра ближе, дальше медлить не стоит. От кончика ружья до сома около метра. Спуск! Гарпун бьет точно в середину. Сом пулей рвет вперед, выскочив из зарослей (в нем килограмм 25 веса), делает разворот на 180 градусов и, пройдя от меня на расстоянии сантиметров 70, исчезает за пределами видимости. Рывка за линь нет. Подтягиваю его, вот и пустой гарпун. Тупо смотрю, не веря глазам. А где же сом? Факты бесспорны, и как мне ни тяжело, приходится признать, что он ушел. Да что же это такое? Хорошо хоть, что я стрелял в хвост и сом останется жив.

В августе уже было нечто похожее. Дело было так. Ныряя на Каневском водохранилище, я нашел под водой поваленный забор из бревен. Частично он был занесен песком, но куски бревен длиной около метра торчали из дна под небольшим углом, и между ними и дном было расстояние в 30–50 см, идеальное место для сома. В длину забор тянулся метров на 15. Сперва я прошел над ним, осматривая его сверху, потом, идя вдоль дна, стал вглядываться под бревна. Под ними, несмотря на солнечный день, песчаное дно и видимость около 3-х метров, царила тьма. Еще чуть ближе к забору – темно. И почему я не взял «Снайпер» конструкции и изготовления А. Брагина, руководителя клуба подводников «Мурена» в г. Киеве? Он у меня с фонариком, присветил  бы. Подползаю еще ближе, и тут до меня доходит, что то, на что я в упор пялюсь – не темнота, а бок сома, занявший по высоте все пространство от дна до бревен – около 40 см, а по длине 1–1,2 метра. Причем я не вижу хвоста, скрытого пнем, и не вижу анального отверстия, скрытого кучей песка. Итак, я вижу часть сома, о размерах которого трудно даже судить, и до него от моего лица сантиметров 70. Стреляю из Бушата 600 мм в середину цели, взрыв, летят щепки, песок, облако мути стремительно растет, но рывка нет. Подтягиваю к себе гарпун – он пуст. Как же так? Надо разобраться. Повисел над этим местом 10–15 мин., пока не осела муть, и ныряю снова. Конечно, все ясно. Бревна, под которыми прятался сом, были скреплены толстенным бревном-поперечиной, и сом стоял вплотную к нему. Гарпун, пробив сома, ударился в поперечину и не прошел достаточно, чтобы раскрылся флажок. Вот еще довод, почему лучше было стрелять из «Снайпера». Во-первых, у него два флажка, а во-вторых, расстояние от кончика гарпуна до флажков у него меньше, и они могли успеть раскрыться.

Но вернемся к событиям октября. Огорченный, я плавал и думал, что же случилось на этот раз, что я сделал не так. Не вижу другого объяснения, кроме того, что гарпун попал точно в позвоночник и не пробил его. Странно, конечно, что он не прошел рикошетом по мягким тканям, но это возможно. Понимая, что свою удачу я уже упустил, теряю энтузиазм. Одна щучка за пару часов, ну, может, стрельну еще какого судачка, но разве это облегчит мои страдания? И не только психические. Сильно болит рот, истерзанный трубкой на вчерашней охоте. Безучастно проплываю над массивом невысоких водорослей. Сверху краев этого массива не видно. Вот еще один такой же. Вообще-то, раз уж я на охоте, такие места надо осматривать внимательнее. Ныряю. Да это же сом! Я вижу его на пределе дальности. До него около 5 м, он лежит на глубине около 3 м, головой ко мне в невысоких водорослях, погрузившись в них животом и сливаясь с ними по цвету. Но его выдают усы. Я уже не мог находиться под водой. Всплываю, заряжаю ружье Бушат 600 мм на дальний зацеп (кто же мог подумать, что я встречу еще одного сома через 20 мин. после первого, когда кругом полно лодок и охотников, когда я за все это лето стрельнул их 3 или 4) и обхожу, плывя по поверхности так, чтобы зайти сому сбоку. Нырок, проплываю несколько метров, и вот его уже видно на пределе дальности. Он четко боком ко мне. Этот даже больше предыдущего. Терпение, ближе.

«Только не волноваться», – уговариваю я себя и сома. Три с половиной метра, три... Рано. Еще чуть-чуть... Ниже... Важно, чтобы гарпун прошел навылет, а не уткнулся в песок. Я на самом дне. От кончика ружья до цели 1–1,3 м. Выстрел! Вижу, как гарпун прошел сквозь хвост и пролетел еще не меньше метра, нанизав сома на линь. Он бросается вперед, сработала катушка. Секунда, и 6–8 метров линя ушло. Со всей силы гребу ластами вслед за сомом. Иногда вижу, как он мечется, проносясь подо мной, и ощущая рывки линя, который я притормаживаю пальцами. Вдруг рывки прекратились. Вижу, что на дне блестит гарпун. Сердце чуть не остановилось – неужели сорвался? Нет... Вот он, метрах в 3-х от гарпуна, лежит на дне. Ныряю, беру гарпун, и сом оказывается в петле из линя. Рывки продолжались еще минут 10, сом ослабел, и я начал сокращать длину линя. Нахожусь в воде вертикально, и тут сом разворачивается и с расстояния метра в три бросается в мою сторону. Решаю защищаться без ножа, чтобы случайно не перерезать линь. Четверть века занятий рукопашным боем позволили сохранить спокойствие при виде несущейся на меня живой торпеды. Однако уже через мгновение я понял, что увернуться мне не удастся, так как сом приближался, стремительно меняя углы атаки – вверх-вниз и влево-вправо в самых неожиданных сочетаниях. К тому же у него было явное преимущество в скорости. Тогда я подтянул колени к локтям, уйдя в глухую защиту и решив принять его удар. Что же, даже интересно, какой силы он окажется. Однако тактика сома оказалась неожиданной. Он схватил щуку, висящую на кукане, и стал терзать ее, как акула, мотая головой из стороны в сторону. Потом развернулся и, не выпуская щуку изо рта, рванул прочь. Внутренности щуки остались в его пасти, и, проплыв 1–2 метра, он их выплюнул. Нежнейшая щучья печень плавно опустилась на дно. Да... Так не поступали даже с Прометеем. А сом уже развернулся и снова мчится на меня. Я повторил свой защитный маневр, но в этот раз сом вцепился мне в предплечье. «Прощай, костюм», – подумал я, но почти сразу сом отпустил руку. Видно, по вкусу костюма понял, что это нечто неживое. Вскоре я подтащил его вплотную. Иглой кукана пробил нижнюю челюсть и, удерживая за линь возле хвоста и за трос кукана, взятый петлей, поволок его к берегу. А до берега, где был проход в камышах, километра полтора. Выйти на берег я не смог. Помешали илистое дно и нехватка сил. Я на него выполз, и то до половины. Мы лежали в обнимку, как два близнеца – одинаковой длины, оба черные, перемазанные сомовой слизью, тиной и сухими листьями, обессилено хватая ртом воздух. Если бы не изумленный зритель, который помог мне, не знаю, как бы я его дотащил 30 метров до машины. По приезде на дачу сом был сфотографирован, измерен и взвешен по частям. Толик помогал. Получилось длина 1,75 м и вес 33 кг. Пока это самая крупная добыча. В тех местах я охочусь и отдыхаю уже 4 года. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить местных жителей за душевное отношение и бескорыстную помощь, а Толика еще и за участие в охотах, в ходе которых он щедро делился со мной знаниями об окрестностях и повадках рыб. Этого сома я взял благодаря его советам.

А комфортабельный дачный дом, пригодный для круглогодичного проживания, продается (у нас в тех местах другой есть).

Не упустите шанс! Днепр еще не оскудел сомами, и видимость там отличная даже в период цветения воды. В качестве бонуса – экскурсия и рассказ о заповедном лесе, Днепре, Каневском водохранилище и многочисленных озерах.

Другие материалы в этой категории: « Река Сазанка с уважением к лещу Рыба и рельеф »